Мусор – в дело

Күні , 40 рет оқылды

В Уральске обсудили вопросы развития сферы обращения с отходами.

В семинар-совещании на тему «Совершенствование системы управления отходами в ЗКО» принял участие первый заместитель акима ЗКО Игорь Стексов, представители Казахстанской ассоциации по управлению отходами «Kaz Waste», ТОО «Оператор РОП», Фонда развития предпринимательства «Даму», предприятий по переработке отходов и неправительственные организации.
По словам руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Амангельды Давлетжанова, ежегодно в ЗКО образовывается порядка 108 тысяч тонн твердых бытовых отходов. На сегодняшний день в области накоплено 6,2 млн.тонн ТБО. В районах насчитывается 318 свалок и 2 полигона ТБО в городах Уральска и Аксае. Для приведения свалок в соответствие требованиям законодательства акиматами районов под свалки оформлены 247 земельных участков, остальные 71 участков – на стадии оформления.
– Традиционное решение проблемы отходов – вывоз их на свалки – уже доказало свою неэффективность и опасность. Свалки создают чрезмерную нагрузку на окружающую среду и являются непосредственными загрязнителями почв, подземных вод и атмосферы, – отметил спикер. – Для решения данных проблем Правительством проведена определенная работа. В Экологический кодекс внесено множество изменений и дополнений, в настоящее время готовится проект нового Экологического кодекса. На правительственном уровне определен оператор – РОП, организована ассоциация по управлению отходами «Kaz Waste». В Казахстане действуют частные предприятия по сортировке бытового мусора, и все они, начав свою деятельность сразу столкнулись с дефицитом вторсырья. Население не привыкло сортировать мусор, все выбрасывается в кучу, а управлояющим полигонами, которые привыкли получать легкие деньги за бесконтрольное и ничем не ограниченное захоронение ТБО и строительных отходов, заниматься сортировкой мусора не интересно. Но с переходом Казахстана к «зеленой экономике» начата активная работа по внедрению раздельного сбора. За последние 3 года переработка ТБО в области возросла с 0,8% до 2,14%. По словам докладчика, в целях внедрения раздельного сбора ТБО в области утверждены 4 Дорожные карты по внедрению раздельного сбора, сортировки, утилизации и переработки твердых бытовых отходов до 2020 года. В области для раздельного сбора отходов установлено 1 084 сетчатых контейнеров, из них по г.Уральску – 767, в районах области – 317 единиц. По г. Аксаю установлены 118 контейнеров для сбора мусора. Для сбора ртутьсодержащих ламп и приборов, батареек ТОО «Операторм РОП» (расширенных обязательств производителей) в область переданы 54 специальных контейнеров, из них 27 установлены в Уральске и 27 – в райцентрах области.
На сегодня для малого и среднего бизнеса созданы условия для развития данного сектора экономики. Фондом «Даму» предоставляются кредиты для внедрения «зеленых» технологий, также ТОО «Оператор РОП» стимулируется и субсидируется данная сфера.
Несмотря на достижение целевых показателей переработки ТБО, комплексный подход к управлению отходами, раздельному сбору и переработке отходов осуществляется только в городе Уральске и ряде райцентров области. К примеру, в Теректинском районе не только в районном центре установлены контейнеры для ТБО и сетчатые контейнеры, но и в сельских округах, по Бокейординскому району во всех сельских округах установлены контейнеры, есть положительная работа в Чингирлауском, Сырымском районах.
В областном центре финской компанией ІСM Recycling c 2018 года планируется реализация проекта по строительству мусоросортировочного комплекса, а с 2023 года – по дегазации старого городского полигона ТБО, строительству биогазовой станции для переработки органических отходов в электрическую и тепловую энергию. Начало строительства мусоросортировочного комплекса запланировано на 2018 год, предусматривается извлечение пластиковых, бумажных, металлических и других фракций ТБО. В настоящее время ведутся работы по подведению коммуникаций (электричество, дороги и др.). Полигон ТБО передан компании в доверительное управление сроком на 10 лет.
Согласно данным департамента экологии по ЗКО, объем образования промышленных отходов в 2017 году на предприятиях ЗКО составил 111 тысяч тонн. В области наблюдается увеличение объемов образования промышленных отходов по сравнению с 2016 годом (97,196 тысяч тонн) на 12,4%. Основными источниками образования отходов за 2017 год являются нефтегазодобывающая (63,7%) и пищевая (10,5%) отрасли промышленности. Остальные 25,8% приходятся на коммунальное хозяйство, нефтеперерабатывающую, машиностроительную и прочие отрасли промышленности.
В ходе семинара участники обсудили вопросы внедрения и развития рациональных систем сбора, утилизации и переработки твердых бытовых отходов, развития бизнеса в сфере обращения с коммунальными отходами на региональном уровне, а также сотрудничество по реализации потенциальных проектов.

Айгуль АХМЕТОВА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика