На пещере Куныскерей установлен памятный знак

Күні , 23 рет оқылды

К 90-летию Каратобинского района в Егиндикольской сельской библиотеке прошло мероприятие на тему «Летопись родного края».

Материал об истории села Егиндиколь и сакральных местах края был представлен на тематической выставке «Село – золотая колыбель». ­­­­­­­­­­­­­­­­­Один из ее отделов под названием «Гордость нашего села» был посвящен жизни и деятельности земляков: ветеранов войны и труда, деятелей культуры, поэтов и т.д. Школьники показали сценическую импровизацию, посвященную трагической жизни Куныскерея. Благодарность участникам за организацию выставки и театрализованного представления выразил от имени жителей села местный аксакал Ертай Сердалин.
Мероприятие продолжилось экскурсией по сакральным местам, примером которых является знаменитая пещера Куныскерей. Егиндикольцы рассказывают удивительные вещи о ней. Пещера находится в 4-5 километрах от этого села, в которой во время Гражданской войны укрывался от чекистов Куныскерей Кожахметов – человек-легенда, который сначала принял с большой радостью установление Советской власти, но затем, став свидетелем со стороны ее представителей насилия, произвола и беззакония, стал ее противником. Отсюда и название пещеры, на которой по инициативе районного ресурсного центра по работе с молодежью установили памятный знак. Любой человек, оказавшись в этом месте, отсканировав QR-код с помощью смартфона, может получить достоверную информацию о пещере Куныскерей.
Это первый памятный знак на сакральном месте в Западно-Казахстанской области. На территории района имеются и другие интересные с точки зрения истории места, на которых запланировано установление подобных памятных знаков.
– Когда разговор касается Каратобе, перед взором встает образ известного Мухита Мералиева, который воспевал в своих кюях красоту родного края. Благодаря вам, молодым энтузиастам, оживают в памяти интересные события былого времени и подвиги народных героев. Даже похождения легендарного Робина Гуда, описанные в зарубежной литературе, несравнимы с мужеством батыра Куныскерея. Вот если бы еще и фильм об этом сняли, было бы замечательно! – сказал молодой поэт Орынбек Мендыкул.

Ажаргуль АЛИЕВА
Каратобинский район


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика