13.07.2018, 19:13
Просмотры: 124
Служение народу – высшая благодать

Служение народу – высшая благодать

Эти слова стали одним из жизненных принципов ветерана труда, одного из уважаемых людей не только в нашей области, но и в стране, Куанышбая Тулебаева (на снимке). О вехах жизненного пути аксакала красноречиво рассказывает созданный им домашний музей и книга «Өнеге», в которой собраны материалы его авторства по актуальным вопросам региона, а также очерки его соратников и воспоминания о встречах с различными знаковыми личностями нашей страны.

– Куанышбай Тулебаевич, чему посвящена книга?
– Эта книга издана фондом «Зерде – Память» и представляет читателю широкий, разнообразный круг событий, происходивших не только в нашей области, но и в республике. Также немало ее страниц посвящено жизни и деятельности видных общественных, культурных, политических деятелей страны, и на примере их личности показывается не только достойный пример для подрастающего поколения, но и целые вехи современной истории Казахстана. Одной из них является Ассамблея народа Казахстана. Мне посчастливилось стоять у истоков образования этого уникального института дружбы и согласия, а также был руководителем секретариата АНК ЗКО, тогда она еще носила название малой Ассамблеи. Традиционно мы точкой отсчета Ассамблеи считаем 1 марта 1995 года, когда была проведена первая сессия. Однако стоит отметить, что этот дух Ассамблеи – дух единства, согласия, взаимопомощи – всегда жил в сердцах народа, независимо от этнопринадлежности. Даже наличие интернационального городского кладбища говорит об этом. Такого нет ни в одном городе – даже в пределах одного кладбища начинается разделение по ру, по кланам, улицам, а похороны превращаются в соревнования по пышности. Поэтому тематика дружбы – это залог нашего дальнейшего процветания. Наша областная Ассамблея даже была методическим центром республиканского значения, к нам приезжали перенимать опыт из других городов Казахстана. Наша область одна из первых открыла Дом дружбы в бывшем ДК «Ремзавод» (ныне Молодежный творческий центр» – прим. авт.).
– Примечательно, что по инициативе Ассамблеи народа Казахстана и ее Председателя Н.А. Назарбаева мы отмечаем такие важные даты, как День Благодарности и День памяти жертв политических репрессий. В нашей области мемориал пострадавшим от репрессий тоталитарной системы установлен на новом городском кладбище, и, насколько известно, фонд «Зерде – Память» под Вашим руководством не раз поднимал вопрос о благоустройстве памятника и самой территории кладбища.
– Это действительно так. Среди проектов фонда этот – один из наиболее значимых. Почему так важно благоустройство городского кладбища? Во-первых, это первое интернациональное кладбище, появившееся в нашем городе. По этому вопросу мы вместе работали с Мустахимом Ихсановым, который в то время руководил Западно-Казахстанской областью. Мы вместе выезжали на Свистун-гору, смотрели, подойдет ли это место для городского кладбища. Кладбище начало действовать с 1984 года. Многие возмущались, почему это кладбище интернациональное. Но нас поддержала общественная комиссия горсовета, которую возглавлял Герой Советского Союза Иван Коняхин, и решение было подписано. Выделено было 300 га земли, из них на сегодняшний день порядка 100 га освоено, и остается резерв на будущее. Но вопрос по благоустройству кладбища остается открытым. В 2016 году мы обращались к Нариману Торегалиеву, работавшему на тот момент акимом города, с рекомендациями, на что необходимо обратить внимание в ситуации с кладбищем. Каждый год на городском кладбище проводится траурный митинг, посвященный жертвам политических репрессий, кроме того, на территории кладбища захоронены участники и герои Великой Отечественной войны, видные общественные и политические деятели, но сама местность находится в запустении. Необходимо заасфальтировать аллеи, центральную часть, где есть памятник, основать молитвенный дом, где могли бы проводиться обряды и христианского, и мусульманского толка, гражданские панихиды. Необходимо вести учет захоронений, систематизировать информацию, чтобы каждый мог найти могилу своего родича. Ведь иначе мы потеряем историю…
– Вы много писали о значимых деятелях нашей страны и области, скажите, какие люди стали героями Ваших очерков, вошедших в книгу?
– Я бы сказал, что это люди, характеризующие свою эпоху. Важно не только то, какой значимый вклад они внесли в развитие нашей страны, но и то, что их пример может стать путеводной звездой для подрастающего поколения. Таков очерк о Розе Баглановой. Это известная личность, легендарный человек. В 52 странах она побывала с выступлениями и представила Казахскую ССР в лучшем виде своим прекрасным исполнительским мастерством. О ней высоко отзывались Индира Ганди и Джавахарлал Неру. Таковы воспоминания в книге о Мустахиме Ихсанове, передовике каракулеводства Жакие Исатаеве и других. Жакия Исатаев – ветеран Великой Отечественной войны, с фронта вернулся инвалидом, но продолжил работать на благо Родины. Он возглавил каракулеводческий совхоз в Тайпакском районе (ныне Акжаикский). Его объединение стало крупнейшим по каракулеводству, даже участвовало в международной выставке. Через рассказы об исторических личностях, деятелях, я думаю, мы передаем поколению дух патриотизма, культуры, воспитываем в любви к своему краю, его людям, чтобы молодежи было, на кого равняться.
– Насколько известно, Вас связывали тесные узы дружбы с поэтом Кадыром Мырза Али. Расскажите об этом, пожалуйста.
– С Кадыром Мырза Али мы очень хорошо дружили. Познакомились мы с ним в Казалинском районе Кызылординской области, я работал на стройке по направлению райкома, мы строили оросительную систему для рисоводческого, растениеводческого, животноводческого направления. Кадыр Мырза Али приехал в преддверии окончания стройки в составе молодых, но уже известных поэтов, писателей республики, которые проводили встречи с населением к 40-летию КазССР. Кадыр ага был самым молодым в их плеяде, он выразил желание остаться среди строителей, хотя это была совершенно не поэтическая среда. Три дня он пробыл с нами. Он был очень простым в общении, рассказывал анекдоты, сыпал прибаутками и, конечно же, читал свои стихи. С тех пор мы стали дружить. Когда он поселился в Уральске, он первоначально должен был жить в специально выделенной служебной квартире в писательском доме рядом с заводом «Зенит». Кадыр Мырза Али отказался от поселения, мотивируя отказ тем, что хочет быть поближе к простому народу. В итоге был выделен земельный участок с домиком в поселке Зачаганск, который тогда только начинал застраиваться. Мы жили по соседству и часто общались. У него были творческие часы, когда он напряженно работал. Даже уже в последние годы, когда он очень тяжело болел, Кадыр ага не пренебрегал творчеством, писал. У него были особые карандаши, которые всегда были остро заточены. Когда он писал стихи, он практически не правил ни одной строчки, настолько точными были его мысли. Незадолго до ухода у Кадыр ага была мечта – передать городу свою библиотеку, в которой было около семи тысяч книг, чтобы люди могли ей пользоваться. Книги он всегда очень ценил. Первоначально предполагалось, что эта библиотека будет располагаться в СОШ №30. Но к 65-летию Победы школе было присвоено имя Хиуаз Доспановой, а позже началось строительство Центра культуры и искусств, который был назван в честь поэта, и там сейчас находятся книги Кадыра ага, его вещи, создан музей и мемориальный кабинет.
– В свое время Вы одним из первых поддержали инициативу создания Евразийского экономического союза, а также, будучи руководителем Бурлинского района, поддерживали тесные культурные взаимосвязи с российским приграничьем. Сейчас продолжаете работать по этим инициативам?
– Евразийские инициативы – это тема, весьма актуальная для нашей страны. Конечно, ее необходимо продолжать, мы этим занимаемся. Очень тесно в этом плане мы работали вместе с членом Ассамблеи народа Казахстана, председателем ОО «Центр русской культуры» Сергеем Погодиным, с Генеральным консульством Российской Федерации в Уральске. Очень прогрессивно проходила работа с консулом Исаченко. В Петербурге, Москве, Казани мы наладили связи по евразийству, направляли обращения к Президенту РК Н.А. Назарбаеву и Президенту РФ В.В. Путину с рекомендациями и предложениями по развитию ЕАЭС, чего ждет народ. Приятно, что эти инициативы нашли отклик, некоторые сегодня воплощаются в жизнь. Когда я возглавлял Бурлинский район, у нас часто проходили встречи с представителями приграничья, в частности, в Илекском районе Оренбургской области. Проходили совещания, где обсуждались вопросы создания свободной экономической зоны, устранению барьеров, которые мешают развитию двусторонних взаимоотношений Казахстана и России. В честь наших дружеских отношений было решено поставить на стыке дорог Уральск – Актюбинск – Илек стелу Дружбы, которая олицетворяет, что люди, проживающие в приграничье, не имеют границ в сердцах. Каждый год там проводятся памятные мероприятия, собираются люди, которые демонстрируют, что традиции добрососедства и почитание родного края будут живы всегда.
– Благодарю за беседу!

Подготовила Галина САМОЙЛОВА

Твои люди

Другие статьи