13.07.2018, 19:01
Просмотры: 97
Уральский след Валентина Пикуля

Уральский след Валентина Пикуля

На первый взгляд имя известного советского писателя, автора исторических хроник и романов Валентина Пикуля никак не связано с историей Уральска. Однако историческую нить, связавшую писателя с нашим краем, нашли участники литературного вечера, посвященного 90-летию со дня рождения В. Пикуля.

Литературный вечер был организован в городском музее «Старый Уральскъ» при поддержке областной библиотеки для детей и юношества имени Х. Есенжанова и Генерального консульства РФ в г. Уральске.
Валентин Пикуль обрел популярность среди читающей публики в середине 1980-х годов, когда люди стали проявлять огромный интерес к прошлому страны. Совершенно новый, нешаблонный подход к истории читателю подарил Пикуль, писатель, тиражи книг которого в тот период били все рекорды. Стиль писателя совершенно не походил на классические исторические романы советской эпохи, герои его произведений известные исторические личности – Григорий Потемкин, Екатерина Великая, Николай II, Григорий Распутин разительно отличались от своих образов из учебников истории.
Одной из первых ниточек, связывающей Уральск и Валентина Пикуля, является его историческая миниатюра «Хива, отвори ворота!», описывающая историю жизни генерала В. Перовского и предпринятого им похода на Хиву в 1839 году, в котором принимали участие уральские казаки и казахи, помогавшие тогда войску лошадьми и верблюдами. Одним из самых известных произведений В. Пикуля, безусловно, является роман «Нечистая сила», посвященный влиянию Григория Распутина на семью императора Николая II, чье имя напрямую связано с нашим городом.
Летом 1891 года будущий император, возвращаясь в Петербург с Востока, посетил Уральск. Здесь император принял участие в торжественной закладке храма Христа Спасителя (Золотой церкви, как ее называют в народе). Писатель-краевед Владимир Кутищев подробно рассказал участникам литературного вечера о пребывании Николая II в Уральске и его трагической гибели в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля. Писатель-краевед Александр Ялфимов в своем выступлении отметил, что В. Пикуль – это литературный феномен. Человек без специального образования, но обладающий колоссальным писательским чутьем и мастерством, Пикуль сумел пробудить у миллионов читателей неподдельный интерес к истории.
– Повествование Валентина Пикуля – это авторский взгляд на эпоху, не претендующий на абсолютную объективность – отметил А. Ялфимов. – Многое в его произведениях не подтверждается историческими документами, но именно этим художественная литература и отличается от науки.

Сергей БЫКОВ

Твои люди

Другие статьи