От безграмотности – до социального сиротства

Күні , 22 рет оқылды

По словам главного гинеколога областного перинатального центра Николая Дмитриенко, уже на протяжении трех лет в их роддоме не было зафиксировано случая отказа от новорожденного ребенка. Но все же женщины оставляют своих детей на мусорках, в заброшенных домах, выкидывают, сдают в детские дома. Что побуждает их оставить самое дорогое на свете – свою плоть и кровь? Что они чувствуют при этом и спят ли по ночам? Остается только догадываться…

Общественный фонд «Ана үйі» («Дом мамы») по ЗКО работает уже на протяжении четырех лет. За это время через фонд прошли более 130 мам с детьми. Статистика показывает, что 80% детей не попали в детский дом. А ведь это были потенциальные отказницы, которые хотели бросить своих детей. В общей сложности, по всему Казахстану работают 25 аналогичных центров в 19 городах. Была оказана помощь свыше 3300 женщинам, попавшим в затруднительное положение. Это молодые мамы в возрасте от 18 до 30 лет – в основном, это те, кто оказался в трудной жизненной ситуации без жилья, без родственников, без работы. Те, которые хотели отказаться от ребенка, или кого выгнали родители.
– Самая первая причина, по которой женщина идет на такой, казалось бы, немыслимый шаг – это страх – что скажет общество, что подумают люди, какой будет реакция родителей, родственников. Наше казахское «ұят болады». Это страх перед неизвестностью – нет работы, жилья, поддержки со стороны ближайших родственников. Некоторые переживают, что не смогут стать хорошими матерями и обеспечить достойное будущее своему ребенку без отца, родителей и родственников. У некоторых в семье запутанная ситуация, отец – тиран. Мама знает, но они обе боятся сказать отцу, потому что реакция непредсказуема. Или же бывает, что родители знают, но не могут принять дочь, боятся осуждения родственников и соседей. Большая половина девушек думает не о себе, а о своих родителях, – рассказала координатор ОФ «Ана үйі» по ЗКО Замзагуль Шканова.
Нужно отдать должное сотрудникам фонда, они никогда не позволяли укорять своих подопечных и ставить им в вину то, что они не подумали о последствиях раньше. Наоборот, в стенах дома мамы царит доброжелательная атмосфера понимания, сочувствия и всеобъемлющей доброты. Между общественным фондом «Ана үйі» и областным управлением здравоохранения заключен меморандум, и он работает через роддома. В основном, будущие мамы узнают о фонде через вывешенные билборды, соцсети, прессу и рекламные постеры в роддомах, в автобусах. По первому же зову сотрудники фонда мчатся на помощь и сразу же оказывают необходимую помощь.
Раньше в роддомах, если роженица отказывалась от ребенка, ей выдавали документ на подпись, и судьба ребенка решалась за секунды. В наше время сотрудники роддома сразу звонят в ОФ «Ана үйі». Далее происходит непростой разговор сотрудников фонда с мамой, они стараются выяснить причины отказа. Некоторые мамы охотно идут на контакт, раскрываются, делятся своими переживаниями и опасениями, другие замыкаются в себе и молчат, тогда они приходят в следующий раз, и пробуют вывести ее из этого состояния снова и снова. И что радует – получается. Ведь природой в женщинах заложен материнский инстинкт, который заглушается вследствие стресса и многих других факторов. Задача сотрудников фонда – разбудить материнские чувства, с которой они весьма успешно справляются. На месте оказывается моральная, психологическая, материальная и юридическая помощь. Первое время мамы могли жить в центре полтора года, к сожалению, по многим причинам, пришлось сократить время пребывания до шести месяцев.
– В течение шести месяцев мы ведем розыскную работу, выясняем откуда наша подопечная, кто отец ребенка, находим его, ведем переговоры с родителями, родственниками. Всякое бывало, иногда даже выезжаем в районы, если люди не идут на контакт по телефону, лишь бы их примирить, – вспоминает З. Шканова.
Сотрудниками фонда ведется «ювелирная», тонкая, деликатная психологическая работа. Ведь путем этих сложных переговоров решаются человеческие судьбы, в том числе и маленького члена общества. Зачастую приходится совсем непросто, но во имя благородной цели – профилактики сиротства, они идут на многое, жертвуют своими личными интересами и временем. Об этом факте они скромно умалчивают. В большинстве случаев, как показывает практика, их усилия увенчиваются успехами, но не всегда. Бывает, что новоиспеченные папаши не признают свое отцовство и приходится добиваться справедливости через суд, устанавливать отцовство, требовать уплаты алиментов.
– За всю историю существования фонда был зафиксирован один единственный случай отказа от ребенка. В то время центр только начинал работать. Это был такой случай сложный, когда у семьи в целом не было ресурсов для воспитания ребенка, да и мама состояла на учете в психиатрической клинике, и малышу, действительно, лучше было бы расти в благополучной семье. Все было решено заранее, до нашего прихода. Также были единичные случаи отказа родителей от дочери с внуком. Отказы же новоиспеченных пап составляет 70% от общей статистики, – отметила З. Шканова.
Каждый раз, беседуя с мамами, сотрудники центра оценивают и поведение, и психологическое состояние своих подопечных. Понятно, что ребенку лучше жить с мамой, но если она сама этого не хочет и состояние психики не самое лучшее, то ни в коем случае нельзя ей доверять ребенка. Предстоит долгая обоюдная работа, только после нее решается судьба младенца.
По мнению З. Шкановой, при правильной работе с этими женщинами можно побороть все страхи, сомнения и внушить им мысль, что они смогут выдержать и преодолеть все трудности, стать образцовыми матерями. При проведении круглых столов совместно с врачами перинатальных центров, сотрудники фонда поднимают вопрос о том, чтобы таких рожениц не выписывали на следующий день, как это сейчас принято. А дали время, хотя бы 3-4 дня – осмыслить и проанализировать сложившуюся ситуацию, чтобы она успела привязаться к ребенку, ведь при кормлении грудью между матерью и ребенком устанавливается сильная связь и сама мать принимает решение оставить его. Самое главное, дать им возможность остаться наедине.
Иногда мамы решают вместе снимать квартиру. Одна смотрит за детьми, остальные работают. Это те мамы, от которых отказались родственники и выпускницы детских домов.
По словам сотрудников центра, они обязательно сопровождают всех своих подопечных. Регулярно звонят им, контролируют, наведываются, помогают им. То есть работа ведется не только в течение шести месяцев, но и в течение всего периода становления на ноги.
– В наш фонд через центр занятости недавно устроилась на работу одна из наших подопечных. Обучает наших мам компьютерным азам. Нам помогают частные садики. В государственных садиках нет яслей, а в частных они есть. И они абсолютно безвозмездно помогают нашим мамам, – говорит З. Шканова.
Администрация фонда договорилась с предпринимателями, чтобы те на бесплатной основе обучили подопечных центра в салонах красоты и парикмахерских на визажистов, маникюристов и парикмахеров. Также внутри центра функционирует швейный цех. Приходит швея и обучает женщин шитью и кройке. Это очень хорошая возможность трудоустроиться для них.
Особо стоит отметить инфантильность и безответственность так называемых папаш. Они пугаются при одном слове «ребенок». Отключают телефоны, уезжают неизвестно куда. С ними проводится отдельная работа, неблагодарная и не всегда результативная.
Как вспоминают сотрудники центра, был такой случай, они с младенцем на руках специально приходили в суд. И на первых порах отец ребенка отворачивался, выражая безразличие на лице. Но потом любопытство одержало верх и он все же, подошел и заглянул под одеяльце, затем записал номер телефона мамы, сфотографировал дочку. Сейчас они хорошо общаются, он хочет переехать в город. То есть, используются все приемы и методы для примирения сторон.
Благодаря проводимой работе сотрудниками фонда «Ана үйі», многие дети остались со своими мамами и избежали участи детдомовцев.
Главный врач областного специализированного дома ребенка «Мейірім» Аскар Табылдиев считает, что ситуация с каждым годом улучшается и в большинстве случаев, в детском доме содержатся дети тех родителей, которые либо злоупотребляют алкогольными или наркотическими веществами, либо лишены родительских прав. Патронажная медсест­ра Кадиша Каирманова вплотную работает с такими родителями и регулярно проводит с ними беседы и выясняет причины отказа.
И все они сходятся в одном, что, несмотря на обилие информации, у нас по области низкая половая грамотность. И многие даже не знают, как предохраняться. В ОФ «Ана үйі» регулярно проводятся встречи с гинекологами, которые объясняют про методы контрацепции. Многие женщины приходят в центр со множеством болячек малого таза. Их направляют в соответствующие центры, сдаются анализы, назначается лечение.
К. Каирманова сама проводит беседы на такую деликатную тему и отмечает, что уровень неграмотности просто зашкаливает, в особенности тех, кто живет в районах.

Арайлым БЕККАЛИЕВА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика