Через тернии к звездам…

Күні , 37 рет оқылды

Творчество как сложный психический процесс – небычайно сильно воздействует на общество и личность. Начало этому процессу на раннем этапе развития человека предшествует взаимодействие ребенка с членами его семьи. Именно семья является основой творческого развития ребенка, что как следствие влияет на формирование структуры мышления.

Хорошо, когда внутри семьи благоприятно складываются отношения, например, для ребенка очень важно такое простое понятие как гармония и любовь в доме, а ее отсутствие напрямую влияет на эмоционально-волевой фон и процесс познания. Неравнодушие, тепло и забота в жизни ребенка способствует формированию счастливого образа жизни и уверенности в собственных силах. Без сомнения здорово когда есть семья, а когда ее нет, кто побуждает ребенка к развитию, кто дает ту опору, на которую ребенок может опереться в любую минуту в ходе своего становления как личности? Смогут ли эту опору дать «чужие» люди?
В с. Кушум Зеленовского района есть детский дом, где оказывают специальные социальные услуги для детей находящихся в трудной жизненной ситуации. Здесь воспитываются дети, имеющие проблемы со здоровьем, дети у которых по тем или иным причинам нет пап и мам. Но есть неравнодушные люди – няни, воспитатели, медицинские сестры, педагоги, специалисты административного дела и социальной работы. Именно они заменяют в их жизни на этапе физического и духовного роста родителей, родных и близких, и именно эти специалисты способствуют творческому и познавательному процессу у ребенка.
Воспитанник из Кушумского детского дома одиннадцатилетний Данияр Мендыгазиев принял участие в музыкальном фестивале «Жұлдызай», посвященном детям с особыми нуждами, который проходил в Астане к Дню защиты детей. Его активное участие ярко подтверждает расскрытие в нем творческого потенциала. На большой музыкальной сцене перед тысячной аудиторией Данияр выступил со звездами, музыкальным исполнителем Әмре, Маржан Арапбаевой, а также исполнил гимн «Жұлдызай». Данияр проявил свои способности к музыке, при этом на сцене он держался уверенным, счастливым.
Мы рады, что его подьем к пьедесталу Олимпа музыкальной славы начался в стенах Кушумского детского дома, а точнее в сердцах окружающих и заботящихся о нем людей. В процессе обучения и воспитания детей с особыми нуждами в коррекционой психолого-медико-педагогической системе Кушумского детского дома учтены все условия для жизнеобеспечения с учетом их особых потребностей, и мотивация для таких детей как Данияр, в виде поощрений жизненно необходима. За участие в фестивале «Жұлдызай» от организаторов Данияру вручена грамота и памятные подарки. Директор детского дома Кемел Садбеков подарил ему планшет.
В формировании позитивного отношения общества к детям, имеющим особые нужды, нет силы сильнее, чем сила любви. Смогут ли родных заменить «чужие» люди, люди, которые своим ежедневным трудом способствуют тому, что особенные дети смогли бы найти свой путь, были подготовленными ко взрослой жизни, не обделенные искренней человеческой заботой, стали счастливыми и самостоятельными людьми? Ответ приходит сам собой, когда глаза такого ребенка светятся счастьем и ты, глядя в них, слышишь голос собственного сердца.

М. ТЛЕПОВ,
Кушумское ДПМСУ


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика