29.06.2018, 20:45
Просмотры: 109
Почему хромает бюджетная дисциплина

Почему хромает бюджетная дисциплина

Органы внешнего государственного аудита и финансового контроля ежегодно выявляют значительное количество нарушений в финансово-бюджетной сфере. Приоритетным направлением деятельности также является профилактика нарушений, в том числе путем доведения до администраторов бюджетных программ сведений по характерным нарушениям и недостаткам в их деятельности.

В реализацию данного направления Ревизионной комиссией по ЗКО было проведено совещание с участием первых руководителей и бухгалтеров администраторов бюджетных программ, на котором были рассмотрены и обсуждены наиболее часто выявляемые нарушения по результатам аудиторских мероприятий.
На совещании было отмечено, что зачастую объектами аудита не соблюдается принцип обоснованности при планировании бюджета, допускаются нарушения законодательства в сфере государственных закупок, переплата по оплате труда и командировочным расходам, при ведении бухгалтерского учета, а также нарушения в управлении государственным имуществом. Кроме того, не обеспечивается своевременность и полнота поступлений в местный бюджет. Системность указанных нарушений свидетельствует о недостаточном уровне профессиональной подготовки кадров и отсутствии должного контроля со стороны руководителей государственных органов и предприятий.
В ходе совещания проведено обсуждение рабочих вопросов, возникающих в деятельности администраторов бюджетных программ, а также дан ряд предложений по совершенствованию деятельности государственных органов.
Как отметил председатель Ревизионной комиссии по ЗКО А. Кадырбеков, на сегодняшний день в рамках перехода на государственный аудит осуществляется переориентация работы от констатации нарушений к анализу причин слабой бюджетной дисциплины. Основной задачей государственного аудита является оценка управления, направленная на совершенствование и повышение эффективности деятельности объектов аудита. В этой связи, планируется на постоянной основе проводить совещания по вопросам выявляемых нарушений при проведении государственного аудита, что в свою очередь, будет способствовать обеспечению большей прозрачности, подотчетности и эффективности использования бюджетных средств, решению актуальных проблем исполнения бюджета, выявляемых по итогам аудиторских и экспертно-аналитических мероприятий. Профилактика финансовых нарушений – залог эффективного и рационального использования бюджетных средств.

Еспол КИСМЕТОВ,
ревизионная комиссия по ЗКО

Экономика

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.