25.06.2018, 19:04
Просмотры: 135
В честь первого Парада Победы

В честь первого Парада Победы

Ежегодно 24 июня ветеран Великой Отечественной войны Иван Степанович Гапич в честь первого Парада Победы, который проходил на Красной Площади Москвы в 1945 году, собирает ветеранов, друзей и коллег, чтобы отметить эту дату. Аким области Алтай Кульгинов лично поздравил ветеранов с этой памятной датой, пожелав им здоровья и долгих лет жизни.

По уже доброй сложившейся традиции в минувшее воскресенье ветераны войны собрались, чтобы вспомнить тот самый первый Парад Победы, который стал венцом разгрома фашистской Германии и положил начало новой мирной жизни.
Как известно, впервые Парад Победы на Красной площади Москвы состоялся 24 июня 1945 года. Им командовал маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, принимал парад заместитель Верховного главнокомандующего, маршал Советского Союза Георгий Жуков.
Для участия в параде были сформированы 12 сводных полков (десять – от всех действовавших к концу войны фронтов, а также от Военно-морского флота и Наркомата обороны). Каждый полк насчитывал свыше тысячи наиболее отличившихся бойцов, в том числе Героев Советского Союза и кавалеров орденов Славы. Перед полками шли командующие фронтами и армиями.
Также в параде участвовали сводный полк барабанщиков, части Московского гарнизона, оркестр из 1400 музыкантов. В целом по Красной площади прошли около 40 тысяч военнослужащих и около 1850 единиц военной техники. Воздушная часть была отменена из-за нелетной погоды. В конце шествия к подножию Мавзолея были брошены 200 знамен разгромленных немецко-фашистских войск.
– День Победы навсегда останется для меня самым святым праздником, – говорит ветеран Великой Отечественной войны Иван Степанович. – Такая радость распирала сердце, что, казалось, оно не выдержит. За то, что война осталась позади, что достойно выполнив свой долг, остался жив. Если в течение нескольких лет постоянно встречаешься со смертью, жизнь ценишь совершенно по-другому. Переполняла радость и тогда, когда узнал, что буду принимать участие в Параде Победы. Строевой подготовки не было, только боевая. Пришлось учиться. И снова – в срочном порядке. 24 июня 1945 года в Москве шел дождь. Построили нас задолго до начала победного марша. Поэтому когда начался парад, успели изрядно промокнуть. Но никто этого не замечал. Находясь 24 июня 1945 года на Красной площади, участвуя в параде Победы, все время вспоминаю тот праздничный салют, ночное небо было настолько красивым, праздничным, торжественным, – вспоминает ветеран.
На встрече также присутствовали ветераны войны и труда Алевтина Тимофеевна Митрохина,  Лидия Игнатьевна Губанова,  Хамза Абдрахманович Сафин, Жайсан Досболатулы Акбай.

Алла ЛУЧИНИНА

Твои люди

Другие статьи