20.06.2018, 19:33
Просмотры: 167
Беспокойное сердце врача

Беспокойное сердце врача

Бог дал ему все, что нужно: ум, отзывчивое сердце, трудолюбие, умение быть прекрасным другом.

Нередко от правильно и вовремя выданного заключения медицинского обследования зависит точность постановки диагноза. Врача компьютерной томографии детской областной больницы – Абая Бижанова, пациенты искренне считают компетентным и грамотным специалистом, поскольку не раз испытали на себе его профессионализм и новаторский подход к своей работе. Выданные им заключения подтверждаются на 95% врачами, а это очень высокий показатель. Есть пациенты, которые один раз побывав у него на приеме, в следующий раз приходят снова.
– Я очень уважаю Абая Абзаловича, моему ребенку ставили несколько диагнозов, мы пришли к нему по рекомендации знакомых, прошли компьютерную томографию, он нам выдал заключение, и в Самаре нам полностью подтвердили диагноз, который он предположил и очень хорошо описал. Российские врачи отметили высокую квалификацию нашего врача и верный результат его работы. Теперь я сама пришла к нему на КТ, – рассказала жительница города Жамал Халитова.
Гульнару Еркенову долгое время мучили головные боли, обследоваться долгое время не позволяли финансовые трудности и нехватка времени, пока боль не превратилась в ее постоянного спутника. 
– Меня поразили его внимание, как он проявляет заботу о пациенте, чуткое отношение, отзывчивость и талант врача. Мы всей семьей проходили у него КТ. Вот сейчас он выявил у меня причину моих головных болей – гайморит. В любой трудной ситуации Абай Абзалович разберется, успокоит, окружит вниманием и вселит веру в выздоровление. Он выкладывается полностью, независимо от того кто перед ним, вот что в нем нравится и вызывает глубокое уважение. И самое главное, полностью опишет заболевание, все объяснит и даст общие рекомендации, – рассказала Гульнара.
– Диагноз поставить очень сложно. Мы не ставим диагнозы, лишь выдаем заключения. Также выдаем 3D-снимки внутренних органов. Здесь важно хорошо знать анатомию человека. Мне очень помогает мой опыт хирурга, ведь есть специфические особенности организма взрослых и детей, – подчеркнул Абай Абзалович.
…Он родился в Жанибекском районе. Мать работала учителем казахского языка в местной школе, отец – сотрудником полиции. В 1998 году, чтобы дать детям качественное образование, семья переехала в город, где в школе для одаренных детей им. С. Сейфуллина Абай проучился с 7 по 11 классы. 
– Я никогда не думал, что стану врачом. Это была мечта моей матери. По ее настоянию я поступил по гранту в медицинскую академию им. М. Оспанова. По окончании работал три года в диагностическом центре г. Актобе детским хирургом. По семейным обстоятельствам пришлось переехать в Уральск, где шесть месяцев проработал детским хирургом в детской областной больнице, затем переквалифицировался в специалиста компьютерной томографии. С 2014 года я работаю врачом КТ, – рассказывает он. 
У него есть мечта – обучиться за рубежом. Он понимает, что для дальнейшего развития и улучшения качества работы нужно непрестанно развиваться и не стоять на месте. Но, к сожалению, это пока не по карману. Но сидеть и ждать манны небесной не в его характере. Поэтому он в постоянном поиске новых идей и решений, сам изучает инновации компьютерной томографии в интернете и заказывает нужные книги. У него уже более 20 книг, которые очень помогают ему в работе.
Абай вспоминает, что с детства родители прививали детям любовь к родному языку и традициям. «Өзге тілдің бәрің біл, өз тіліңді құрметте!» («Ты можешь знать все языки, но почитать свой язык ты обязан!») – строки из стихотворения Кадыра Мырза Али, ставшие крылатыми, стали одним из незыблемых постулатов в родительском воспитании. 
– Я согласен со словами Президента страны о том, что казахстанцы должны знать государственный язык. Русский язык очень близок нам, его знают многие казахстанцы, и это огромное преимущество. Вместе с тем, стыдно за казахов, которые и не пытаются знать родной казахский. Для человека знание родного языка – это уважение к истории его предков, гордость за свой народ. Неслучайно Глава государства провозгласил программу «Рухани жаңғыру». Сознание народа будет меняться в том случае, если каждый будет помнить свои истоки, изучать и уважать историю, традиции родной земли, – говорит Абай.
Сам он считает, что сформировался как гражданин и патриот на «Словах назидания» А. Кунанбаева, «Путь Абая» М. Ауезова, «Кочевниках» И. Есенберлина, «Божественной комедии» Данте Алигьери, многочисленных произведениях русской классической литературы. Он с особой теплотой вспоминает, как отец с матерью подавали пример своим образом жизни, даже тем, как надо вести себя в обществе, строить отношения с окружающими, вплоть до манеры одеваться. Всю жизнь они не переставали повторять, что человек с сознательного возраста должен работать на свое доброе имя, потому что нажитое богатство с собой в могилу не унесешь, лишь добро, которое ты оказал людям, и твои заслуги останутся после тебя и будут на устах твоих потомков. 
– Мы живем в таком веке, когда надо идти вперед к новому, динамичному, яркому будущему. Я стараюсь работать на совесть и каждый день приходить на работу не как на каждодневную рутину, а с тем, чтобы помочь людям и расти как профессионал в своем деле, – говорит он.
– Я очень рад тому, что мы в недалеком будущем перейдем на латиницу. Это несомненный признак прогресса. Меня очень огорчает, когда вижу, как казахи здороваются друг с другом не на своем языке. К сожалению, на работе случаются доходящие до абсурда ситуации. Я обычно пишу заключения на казахском языке. Было два случая, когда я выдал заключение, все объяснил пациенту, показал. Они возвратились и потребовали, чтобы я им заключение выдал на русском языке. Объясняю, что на русском пишу с ошибками, что в конце концов можно обратиться к переводчику, они сейчас везде при поликлиниках и у нас тоже есть. К тому же заключение выдается для врача. Однако пациенты стали угрожать мне, что будут жаловаться руководству. И самое обидное, что эти пациенты – казахи. С представителями других национальностей у меня такого ни разу не было, они даже не возмущаются и относятся с пониманием. Такой вот парадокс, когда вроде живешь в своем родном государстве, разговариваешь и пишешь на родном языке, и в итоге на тебя жалуются, – с грустью вспоминает Абай. 
…Он поставил работу в КТ-кабинете слаженно, организованно, без суеты и нервозности. Здесь строго поддерживается чистота и порядок. Вообще Абай Абзалович умело организует работу, сам являясь при этом необыкновенным тружеником, примером для своих коллег.

– Я никогда не жалел о том, что выбрал эту профессию. Со временем, я понял, что это мое призвание и каждый день я стараюсь сделать что-то хорошее для моих пациентов, – отметил он.

Арайлым БЕККАЛИЕВА

Твои люди

Другие статьи