Новые ракурсы цифровизации. Что сулит она музеям?

Күні , 26 рет оқылды

В рамках государственной программы «Цифровой Казахстан», утвержденной Президентом Республики Казахстан, в Западно-Казахстанском государственном университете им. Махамбета Утемисова завершается цифровизация музейных фондов вуза. Старейший университет республики, который в прошлом году отметил свой 85-летний юбилей, сохранил историю в фондах своих музеев – большого и военно-патриотического музея в главном корпусе, на естественно-географическом факультете и археологическом музее ЗКГУ.

Здесь накоплены и представлены богатейшие уникальные экспонаты, найденные в археологических раскопках, образцы флоры и фауны не имеющего аналогов в стране гербарного фонда профессора В.В. Иванова, это и редкие книги, по которым учились первые студенты вуза, письма-треугольники времен Великой Отечественной войны, написанные студентами, не вернувшимися с фронта, фотографии прифронтовых сел Уральской области – Жанибека и Сайхина, подвергшихся бомбардировкам фашистской авиации, научные статьи и учебники, созданные выпускниками вуза, ставшими впоследствии известными в стране и за ее пределами учеными. И если все эти экспонаты до недавнего времени были доступны лишь узкому кругу студентов и сотрудников университета, то теперь, благодаря разработанной в университете компьютерной программе по оцифровке музеев вуза данные модели экспонатов в 3D-формате доступны с любой точки мира, а пользователи Интернета смогут видеть не просто оцифрованный вариант предмета, документа, но и почувствовать эффект присутствия в залах музеев ЗКГУ. Наведя камеру смартфона в мобильном приложении или мыши компьютера на экспонат, посетитель видит либо интерактивные точки, на которые можно нажимать и получать информацию, либо дополнительные изображения, например, показывающие 3-мерную модель реального объекта с разных ракурсов и возможностей масштабирования. Таким образом, считает Миржан Мухамбетов, автор данной компьютерной программы, 3D-сканирование экспонатов позволяет совершать виртуальный тур по всему музею и работает как канал коммуникации между посетителем и музеем, вовлекает его и дает быстрый доступ к интересной информации и визуализирует ее. Внедрение цифровых технологий позволяет обеспечить сохранность и передачу накопленного культурного наследия следующим поколениям и внести вклад в научные изыскания через предоставление исследователям доступа к информации о хранящихся ценностях, а также предоставить доступ к музейным ценностям широкой аудитории и тех, кто по той или иной причине не имеет возможности посетить музеи лично.
Сейчас в университете данная работа по 3D-сканированию экспонатов находится на самом пике. По мнению заведующей главным музеем вуза М.К. Есекеновой, экспонаты, представленные в данной форме, безусловно, намного обогатят возможности вузовского музея и станут привлекательными для всех категорий посетителей. Например, чего стоят лишь экспонаты предметов казахской старины, бережно собранные и переданные в дар музея вуза профессором кафедры казахской филологии Матжаном Максимовичем Тлеужановым. На протяжении полувека профессор собирал изделия народных умельцев прошлых столетий из серебра и бронзы: кольца, серьги, подвески, браслеты, обереги, народные музыкальные инструменты, конскую сбрую, образцы одежды и т.д.
На данном этапе сотрудники музеев университета занимаются подготовкой к цифровизации внутренней базы данных, которая будет содержать детальную информацию обо всех экспонатах. И эта работа будет продолжена, чтобы виртуальное пространство стало не просто выставкой отдельных экспонатов, а было направлено на культурное просвещение молодежи.
Цифровизация в культурной сфере, в частности, музеев и галерей – тема государственной важности и напрямую связана с программой «Рухани жаңғыру», объявленной Президентом страны, и которая открывает в этой сфере принци­пиально новые возможности для расширения доступа к культурному наследию нашего народа. В перспективе университет не исключает возможности предоставления услуг компьютерной программы по оцифровке для музеев и учреждений культуры Западно-Казахстанской области, чтобы каждый житель планеты смог в интерактивном музее познакомиться с историей города во всем его многообразии, с памятниками культуры и людьми, которые создавали наш город.
Таким образом, создание виртуального музея будет направлено на культурное просвещение, модернизацию научных исследований и поднимет на новый уровень сохранение, защиту  и пропаганду культурного национального наследия.

А. РАХМЕТОВА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика