Музеи переходят на цифровой формат

Күні , 93 рет оқылды

В Уральске начал свою работу республиканский краеведческий форум «Священные места Приуралья». Краеведы, музейные работники обсудили наиболее актуальные вопросы этой сферы в ходе научно-практической конференции. Также состоится экспедиционный выезд по объектам области, вошедшим в перечень «100 сакральных мест Казахстана» в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Пленарное заседание открыл заместитель акима области Габидолла Оспанкулов, который отметил важность проводимой работы в рамках программы «Рухани жаңғыру», которая позволила вывести музейную работу на новый уровень, повысить интерес населения к историческим местам, краеведению, придать новый импульс научно-исследовательской работе в данном направлении. По словам Г. Оспанкулова, сейчас музеи и сакральные места могут стать драйверами развития внешнего туризма, поскольку не только хранят историю в первозданном виде, но и могут привлекать туристов за счет своих легенд и необычных фактов, как, например, Лох-Несс в Шотландии, чей успех неразрывно связан с легендой о Лох-Несском чудовище.
В форуме также приняли участие главный эксперт управления музеев и библиотек Министерства культуры и спорта РК Назгуль Кадримбетова, руководитель научно-исследовательского отдела государственного историко-культурного музея «Иссык» Галия Файзуллина, специалист по мультимедиа, музеевед Нурсерик Жолбарыс, художник-иллюстратор Ансаган Мустафа, музейные работники и краеведы со всей республики. Назгуль Кадримбетова вручила Почетные грамоты Министерства культуры и спорта РК активным музейным работникам и краеведам нашей области, в числе которых ветеран Сара Танабаева, директор историко-краеведческого музея имени С. Датова в Сырымском районе Айнагуль Ойшыбаева, а также сотрудники музейной сферы области – Ажар Бериккалиева, Айгуль Джумагазиева, Гульзада Бакитова и другие.
– На сегодняшний день количество музеев в Казахстане составляет 238, из них 4 – это частные музеи, где экспонируются личные коллекции. За время действия программы «Рухани жаңғыру» было открыто 7 музеев в разных регионах страны, – отметила Назгуль Кадримбетова. – Сегодняшний форум также проводится в рамках программы «Рухани жаңғыру», это продолжение фестиваля «Рухани қазына», который прошел в мае в Национальном музее Астаны. В этом фестивале лучшим музеем районного значения был признан историко-краеведческий музей имени С. Датова в Сырымском районе. Сегодня многое делается для того, чтобы между краеведами и музейными работниками была налажена связь, чтобы работа велась системно и согласованно. В ходе фестиваля также была создана Ассоциация историко-краеведческих музеев, которую возглавил директор областного историко-краеведческого музея ЗКО Мирболат Ерсаев. Одним из направлений работы сегодняшнего форума является определение проблемных вопросов музейной и краеведческой сферы, поиск путей решения.
Как было отмечено в ходе форума, одним из краеугольных камней сегодняшнего музейного прогресса является цифровизация и использование инновационных технологий в музейно-краеведческой работе. Участниками было отмечено, что необходимо размещать больше актуальной информации о сакральных местах и музеях ЗКО в интернете, уделять внимание разработке фотогалерей и созданию экспозиций в 3D формате. Также зачастую многие местные краеведы работают сами по себе, обособленно, и им нужна площадка для обмена опытом, сбора информации.
– Сегодняшнее мероприятие значимо тем, что наше подрастающее поколение имеет небольшое представление об истории малой родины. Многие могут назвать столицу любого государства, реки, горы и географическое расположение, но не знают, откуда происходит название их села. Хотя история наша богатая, можно бесконечно рассказывать о значимых событиях, топонимике, генеалогии. Сегодня роль музеев возрастает, музеи должны стать центрами краеведческой культуры. Многие краеведы, которые работают на местах, владеют устной информацией, печатают статьи, сейчас должны объединяться на одной диалоговой площадке, получать необходимую информацию. И такой площадкой, по моему мнению, должен стать музей. Программа «Сакральный Казахстан» очень благоприятна для краеведов в этом плане, так как она затрагивает направление «Туған жер», очень актуальное на сегодняшний день, так как до сих пор у нас есть сакральные места, которые малоизвестны среди населения, – сказал краевед Айболат Курумбаев.
Также в рамках форума состоялась открытие выставок Павлодарского и Актюбинского историко-краеведческих музеев и выставка художника-иллюстратора Ансаган Мустафы. Кроме этого, были представлены мастер-классы по национальным видам искусства, традициям, ярмарка прикладных ремесел, а также ставшее традиционным мероприятие «Домбыра-party» и праздничный концерт «Ночь в музее».

Галина САМОЙЛОВА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика