18.06.2018, 19:21
Просмотры: 98
Человек дела

Человек дела

На выпавшей из рук моего собеседника старой черно-белой фотографии, которую я поднял, были изображены два поседевших ветерана-фронтовика – казах и русский – с орденскими планками на пиджаках стояли в остатках бруствера окопа и на глазах одного из стариков даже на фото видны слезы. Рядом с ними чуть поодаль – высокий молодой человек в защитной куртке, которую тогда носили преимущественно бойцы стройотрядов. В нем я не без труда узнаю своего собеседника – В.Н. Талалаева.

«Это мы в одном из первых автопробегов в города-герои, – говорит Виктор Николаевич, рассматривая вместе со мной фото, – кажется, 1983 год – под Курском. Это А.Г. Шохин и Б. Калиев, последний был очень живой и подвижный старик, живо откликался всегда на наши просьбы, он два раза ездил с нами в пробеги и здорово держался всегда.
Удивительно, но когда мы с Калиевым ездили в пробег в Волгоград, в Чапаево совершенно случайно он встретился со своим фронтовым сослуживцем, которого не видел со времени окончания войны тридцать пять лет. Вот была незабываемая для них встреча и слезы радости!
Конечно, многие из них плакали тогда, бывая на местах своих боев и вспоминали фронтовую молодость, себя восемнадцати-девятнадцатилетних.
А мы, молодежь, участники тех пробегов, тогда, наверное, не сильно задумывались над словами «патриотическое воспитание», но нам хотелось посредством доставки земли из городов-героев оставить живую память о той страшной войне.
Моего собеседника Виктора Николаевича Талалаева знают, наверное, во всем Приуралье – как одного из бывших руководителей-хозяйственников района, как в прошлом инициатора многих военно-патриотических дел. А сейчас, по прошествии десятков лет с тех времен, как спонсора и мецената, добровольного помощника местным школам, медучреждениям, детсадам, музею – человека немногословного, но всегда помогающего делом.
Родом он из соседнего Тепловского района Оренбургской области, там же пошел в 1-й класс, в 1955-м. Но позже, когда ему было 11 лет, родители переехали в Дарьинск.
Родители его из семьи педагогов. Отец – Николай Филиппович, по образованию учитель истории, фронтовик до 1944 года, демобилизован по тяжелому ранению; награжден – орденом Отечественной войны I степени и медалью «За боевые заслуги». Был директором Дарьинской СОШ, затем инспектором районо, заведующим РОО.
Мать – Клавдия Даниловна, сначала учитель немецкого языка, затем – более 20 лет была заведующей детсадом «Василек».
То ли так распорядилась жизнь, то ли особо полюбились ему местная чудесная природа и климат, тихая благодать этого села, может, и то и другое вместе, но из этих мест, не считая времени студенческих лет, он больше не тронулся.
Хотя могло быть и по-другому. В 1967 году, через год, после окончания школы, поступил и затем окончил военно-командное техническое училище в городе Камышине, и уже получил офицерское звание, но из-за серьезной болезни не прошел военную комиссию – видимо, не судьба была стать военным.
Вернувшись на родину, стал инструктором ДОСААФ. А с 1971-го – председателем РК ДОСААФ. – Здесь я проработал целых тринадцать лет, – вспоминает в беседе Виктор Николаевич, – и работа моя здесь была очень интересной и насыщенной, многое мы сумели сделать. Неоднократно наш РК ДОСААФ занимал первые места и знамена среди районов области в 70-80-х годах.
В 1976-1984 годах В.Н. Талалаев был членом ЦК ДОСААФ Каз ССР.
Еще одно его интересное дело и начинание в те годы: 1977 году он – инициатор создания и руководитель первого и, наверное, единственного в республике уборочно-транспортного звена целиком состоящего из работников ДОСААФ. В составе – 3 комбайна и 3 автомобиля. Вначале в нем состояли: А.С. Старцев, К.Д. Сарбалаков, В.М. Черятин, В.М. Зозуля, позднее С. Мацуца, В.С. Матяшов и др. Работали в колхозе имени Кирова, совхозе «Красновский», помогали другим хозяйствам. В течение семи лет во время жатвы показатели звена были на уровне лучших в районе и не раз его отмечали и награждали на традиционных тогда районных праздниках урожая.
По его инициативе, в начале 80-х началось строительство здания нового ДОСААФ в Дарьинске: он пробивал в республиканском ведомстве финансирование. В 1985-ом было построено двухэтажное здание, гаражи и зоны техобслуживания, 50-метровый подземный тир, оборудованные учебные классы. Приобретена новая техника – машины, мотоциклы, картинги и т.д.
«Мы не думали тогда, что другое наше начинание будет иметь такое широкое общественное значение, – вспоминает другую свою памятную инициативу мой собеседник-командир автопробегов в города-герои. Идея возникла у нас в 1975 году: сначала к 30-летию Великой Победы мы совершили автопробег в с. Чапаево нашей области. Позже, в 1980 году она получила развитие: к 35-летию Великой Победы мы совершили автопробег в Волгоград…»
Первая земля города-героя и огонь были взяты с известного Мамаева кургана и 9 мая 1980-го торжественно заложена в тумбу постамента у монумента Славы в Дарьинске. Комиссаром автопробега тогда был Е.Х. Агатаев – второй секретарь райкома комсомола. Участвовали в автопробеге ветераны войны и участники Сталинградской битвы Б. Калиев из Раздольного и дарьинец А.Г. Качурин.
В 1982 году был автопробег за землей города-героя Москвы, взятой у разъезда Дубосеково, в котором были участники битвы за Москву М.И. Ксенофонтов и А.Ф. Конопля. В 1983-м – в поездке за землей в города-герои Курск, Тула, Орел в поездке приняли участие ветераны войны А.Г. Шохин и снова Б. Калиев. В 1984-м – автопробег за землей города-героя Киева – последний для Виктора Николаевича.
Так, поочередно были привезены земли из всех городов-героев, и у монумента Славы в Дарьинске возникла аллея священных земель – символ памяти об участии дарьинцев в той страшной войне. Во всех автопробегах были ветераны войны, представители молодежи, воины-афганцы из многих хозяйств района.
…В 1979 году сложилась и семейная жизнь Виктора Николаевича. Его супругой стала молодой врач-невропатолог райбольницы Л.Я. Барахта, со временем ставшая одним из самых уважаемых людей, известных и лучших врачей всего Приуралья.
В их дружной и счастливой семье родились два сына Андрей и Дмитрий. Оба потом на отлично окончили школу, высшие учебные заведения, нашли свою крепкую дорогу в жизни. Сейчас у старшего трое детей – внуки Виктора Николаевича.
Но, к огромному сожалению, в 2016-м жизнь семьи Талалаевых омрачило большое горе: тяжелая и неизлечимая болезнь и смерть вырвали у них Любовь Яковлевну – любимую жену, маму и бабушку …
С 1984 года В.Н. Талалаев был на новой руководящей уже хозяйственной работе. После 13 лет успешной деятельности председателем Приурального райкома ДОСААФ он, давно получивший к тому времени второе высшее образование инженера-механика, был назначен начальником РИВС, а с 1986-го стал заместителем председателя РАПО (позднее агрокомбината «Приуральный») по механизации, затем с 1990 года руководил реконструкцией цехов Дарьинского маслозавода, где им было сделано немало.
Заранее предвижу скепсис и улыбку на лицах при чтении вышеприведенных строк, мол, где все это – ведь от маслозавода не осталось и следа – пустая земля. – И я очень был расстроен, даже подавлен, что так случилось, но меня тогда с прекрасно работающего предприятия без всяких объяснений просто убрали, – говорит Виктор Николаевич.
С 1997 года, работая замдиректором ТОО «Газовик», Виктор Николаевич занимался газификацией сел района.
С 2005 года Виктор Николаевич создал и возглавил ТОО «А и Д».
Организация занимается газификацией, строительно-монтажными работами, водоснабжением, подведением тепла по всему району. Несмотря на возраст, он работает и по сей день.
Не оставляет Виктор Николаевич и активное оказание спонсорской и шефской помощью многим школам, музею, помогая им во всем.
Когда наш с ним разговор подходил к концу, напоследок, как всегда в таких случаях, я спросил Виктора Николаевича о его наградах, он отмахнулся: «Нет у меня наград, да и в них ли суть!? Главное – работу свою хорошо делать и быть нужным окружающим, и чтоб они уважали тебя».

Тлеген АБДРАХМАНОВ
Зеленовский район

Твои люди

Другие статьи