Добрые сердца

Күні , 103 рет оқылды

Более двух лет назад две жительницы Уральска организовали на собственные деньги приют для бездомных животных «Доброе сердце», и с того времени несмотря на нехватку сил и средств бьются за жизни братьев наших меньших.

Существует эта волонтерская организация исключительно на благотворительные пожертвования, официального статуса нет. В данное время на попечении приюта свыше 50 собак и более 40 кошек. Такое большое количество животных, естественно, требует большого количества еды и соответствующих условий содержания. Даже физически справиться двум людям не реально, времени катастрофически не хватает. Волонтеры приезжают в приют к 22 часам, так как до вечера работают, и до 3-4 часов утра варят, кормят, чистят, ставят уколы заболевшим животным. Чтобы накормить такое количество животных, приходится ежедневно варить 50 литров каши. Помимо этого нужно закупить все эти продукты, привезти воды, вывести хотя бы часть животных на улицу. Помогает один рабочий, которому платят из своих собственных денег. Он приходит на пару часов вывезти мусор и почистить клетки.
Да и само помещение приюта – временное пристанище, выделенное добрым человеком на неопределенный срок. Выгулять 50 собак на поводках двум людям просто нереально. Очень нужно огородить небольшую прилегающую территорию, чтобы была возможность выпускать животных на улицу, на прогулку. На свои средства огородить территорию волонтеры не смогут. Своего здания у приюта нет, до этого снимали частный дом с двором.
Просто поражает и до глубины души трогает самоотверженность и стойкость этих людей! Сколько нужно моральных и физических сил, чтобы не бросить все это. Нелегкий труд, оплата за который – спасенные жизни животных. Какие силы их ведут и почему они занимаются этим?
– Самое тяжелое в нашей работе – когда животное погибает, мы не успели, не смогли спасти. Вот это сложно переживать. Все остальное – мелочи, уже привыкли. Люди звонят, просят: «заберите собаку, машина сбила или кто-то избил». Мы забираем, везем в клинику, спасибо, что клиника не отказывает, лечат в долг и в любое время, понимают наше положение. Кого-то находим на дачах, там много брошенных после лета остаются. Были случаи, дети издевались прямо на улице и покалечили бездомных котят. Вот прямо на днях искалеченного щенка забрали, сейчас его дома держим, в приюте для него условий нет, лежачий больной. Мы в соцсети дали информацию, что не можем больше принимать животных, нам просто некуда их разместить, нам нужны дополнительные клетки, вольеры, будки, чтобы хотя бы на улице поставить. Нужны корма, лекарства. Все бросить и выпустить животных на верную гибель, мы тоже не можем, каждая собака и кошка – это отдельная история, это частица нашего сердца. Собранные средства идут на корм, лечение, стерилизацию. Кому-то находим семьи, но большая часть так и живут у нас в приюте. И все они хотят и имеют право жить. Конечно, есть неравнодушные сознательные люди, которые помогают, чем могут. Но это капля в море. Помощь оказывают простые граждане, наши подписчики в соцсетях, оставляют корма или деньги в ветеринарной клинике на Ихсанова 44/1, которая с нами сотрудничает, – говорит волонтер Оксана.
Женщинам помогают также три волонтера, они берут на себя часть расходов по содержанию приюта. Но и этого, конечно, не хватает. Нужна приюту и своя территория. А пока его организаторы лишь мечтают, чтобы городской акимат выделил под это благородное дело небольшой участок земли.
Жестокость по отношению к животным неминуемо приводит к жестокости по отношению к людям. Чему мы удивляемся, когда видим жестокое обращение детей с животными? Вот тут самое время задуматься, а что ты сделал, чтобы мир был чуточку добрее?

Желающие оказать спонсорскую помощь или взять животное могут обратиться в редакцию за контактами волонтеров или в группу «Доброе сердце» ВКонтакте.

Возможно кто-то, прочтя эти строки, раздраженно подумает: «Столько людей бездомных, а они животных спасают». Так вот, для людей есть центры адаптации и социальной помощи, которые финансируются со стороны государства, и то, что данный контингент бомжует – это их выбор. Животные же выбирать не могут. У бродячей животины век короток – смерть от голода или болезней, под колесами авто или от пули живодера. То, что ветстанция гуманностью не отличается, а ведет беспощадную борьбу с бездомными животными, знают все. СМИ не раз писали о том, что население то тут, то там обнаруживает целые горы трупов отстрелянных животных. Бороться с этим бесполезно, пока есть бездомные животные их будут убивать, ведь это хороший способ заработать за счет бюджетных денег, к тому же численность бездомных животных не уменьшается. Ведь идет борьба не с причиной, а со следствием. Цифры по уничтожению не могут не шокировать. В 2016 году по Казахстану более 360 тысяч «братьев меньших» было отловлено и уничтожено, из местных бюджетов на эти цели было выделено порядка 800 млн. тенге. За прошлый год уничтожено более 270 тысяч животных, а выделенная сумма на процедуры отлова, умерщвления и утилизации составляет более 910 млн. тенге. Путем несложных расчетов можно понять, что суммы, выделяемые из бюджета на решение проблем с бродячими животными, с каждым годом существенно возрастают. Деньги должны выделяться не на уничтожение, а на стерилизацию и содержание в приютах. Необходима соответствующая статья в законе, обязывающая владельцев беспородных животных, не использующихся для разведения, проводить обязательную стерилизацию, чтобы сократить численность бродячих животных. Хозяева животных должны осознавать всю свою ответственность, чтобы предотвратить пополнение рядов бездомных кошек и собак, исключить неконтролируемое размножение животных. Многие бездомные животные – это выброшенные на улицу бывшие домашние питомцы, которые не приспособлены к жизни вне дома.
В развитых странах, где гуманность к животным порой не уступает гуманности к человеку, постоянно принимаются программы для решения этого вопроса. Наиболее успешным принято считать опыт Турции, где государство отлавливает бродячих животных, прививает, стерилизует, чипирует и выпускает обратно на улицы городов, где они мирно сосуществуют с людьми. Ну а пока казахстанцы ждут законодательных новелл, те, кто не может спокойно пройти мимо голодного и больного четвероногого, помогают частному приюту, который в меру своих возможностей кормит, лечит, стерилизует и пристраивает питомцев, подобранных на улице.

Евгения МАКСИМОВА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика