В центре внимания – вода и дороги

Күні , 44 рет оқылды

Свой визит в Казталовский район аким области А. Кульгинов начал с посещения строительных объектов.

По словам акима района Абата Шыныбекова, в этом году из областного бюджета на сферу строительства было выделено 263,6 млн. тенге. Из них 125,6 млн. тенге были направлены на водоснабжение сел Талдыапан, Сарыкудык, Кайшакудык и Кособа; на реконструкцию систем водоснабжения в селах Акпатер (47,9 млн. тенге) и Кайынды (30 млн. тенге).
Кроме этого на данные средства идет строительство 12-квартирного 2-этажного жилого дома в с. Жалпактал. Также разработана ПСД на строительство школы на 900 мест в с. Казталовка.
Большая работа в районе проводится по капитальному ремонту внутрипоселковых автомобильных дорог.
Аким области А. Кульгинов ознакомился с ходом строительства музыкальной школы на 30 ученических мест в с. Казталовка. Заказчиком проекта выступило областное управление строительства, подрядчиком является ТОО «Жолаушы жол». На сегодняшний день 50% объем работ выполнен. На строительной площадке сейчас производится кирпичная кладка и плиточное перекрытие. Из выделенных 87,6 млн. тенге освоено 30 млн. Подрядчик приступил к работам в апреле текущего года. В октябре музыкальная школа будет сдана в эксплуатацию.
В районе 265 детей учатся в музыкальной школе. Новая школа станет большим подспорьем в подготовке юных талантов. Здесь будут открыты классы по домбре, фортепиано, кобызу, сольфеджио. А также концертный зал и танцевальная студия.
Аким области А. Кульгинов, осмотрев школу, отметил, что сегодня не только в городе, но и в районах области создаются все условия для полноценного развития детей. Строятся детские сады, школы, интернаты, спортивные комплексы и площадки.
Жители сел Кайынды и Болашак выразили акиму области благодарность за построенный понтонный мост через р. Кайынды.
Этот вопрос был давней проблемой, поскольку по этой дороге сельчане из близлежащих населенных пунктов сообщались с соседним Таскалинским районом и областным центром. А пользоваться старым было уже опасно из-за его ветхости, так как построен он был в 1978 году прошлого века.
Объект стратегической важности был построен в рамках программы «Нұрлы жер». На его приобретение и установку было выделено 52,7 млн. тенге. Для сельских жителей это большое событие, поскольку сообщение с районным центром всегда было проблемным. Им приходилось делать большой круг в объезд через с. Жалпактал. Благодаря понтонному мосту их путь сократился почти на 100 км.
Строительство необходимого для населения объекта началось в декабре прошлого года, и в апреле он уже был сдан в пользование населению.
– Длина нового плавучего моста составляет 42 метра, ширина 6 метров. Этот мост состоит из трех понтонов грузоподъемность каждого из них до двадцати тонн. Но мы бы хотели попросить местных жителей бережно относиться к мосту, чтобы он долго прослужил. Желательно, чтобы большегрузы здесь не проезжали, поскольку подъемная способность рассчитана только на легковой транспорт, – отметил директор Уральского судостроительного судоремонтного завода Владимир Самсонов.
Аким области А. Кульгинов в свою очередь поблагодарил подрядчика за качественно выполненную работу.
Побывал аким области и в кх «Перизат», которое занимается разведением крупного рогатого скота (300 голов), лошадей (100 голов), но основной упор руководитель кх Талгат Кабденов делает на разведение овец едильбайской породы. Овцы этой породы отличаются своей выносливостью и высокой продуктивностью, они способны легко переносить самые жесткие погодные условия, питаться скудной растительностью в условиях дефицита питьевой воды, но при этом быстро расти и давать много мясо-сальной продукции. В настоящее время в хозяйстве насчитывается более 1000 овец.
Также в этот день Алтай Кульгинов ознакомился с ходом реконструкции Кирово-Чижинского канала для межбассейновой переброски воды из Урало-Кушумской системы в реку Большой Узень в районе села Акпатер. Этот объект является водопроводящим трактом для межбассейновой переброски воды из Урало-Кушумской системы в реку Большой Узень. Канал нуждается в скорейшей реконструкции, которая необходима для осуществления и межбассейновой переброски воды, уменьшения водной зависимости от Российской Федерации. Реконструкция канала обеспечит дополнительное обводнение естественных пастбищ на площади 180 тысяч га и создаст на первый период условия для хозяйственного водоснабжения расположенных вдоль его трассы сел.
Далее аким области ознакомился с реконструкцией системы водоснабжения в с. Акпатер и проинспектировал капитальный ремонт подъездных путей в село Жанажол протяженностью 7,4 км. Особое внимание А. Кульгинов просил обратить подрядчиков на сроки и качество выполняемых работ.

Лучия КУРАРАРУ


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития


ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика