Жанибекские перспективы

Күні , 82 рет оқылды

В минувшую пятницу аким области Алтай Кульгинов с рабочим визитом побывал в Жанибекском районе. Он ознакомился с ходом строительных работ 20-ти двухквартирных домов в райцентре по госпрограмме «Нұрлы жол», побывал на стройке фельдшерско-акушерского пункта и нового спортзала в с. Акоба, встретился с руководителями крестьянских хозяйств, предпринимателями, ветеранами и молодежью района.

В этом году Жанибекскому району было выделено 4 169,5 млн. тенге.
По основным показателям социально-экономического развития в районе объем промышленной продукции составляет 75,1 млн.тенге, валовой продукции сельского хозяйства 975,5 млн.тенге. Розничный товарооборот значительно возрос в сравнении с прошлом годом (888,5 млн.тенге). В районе создано новых 100 рабочих мест, хотя уровень безработицы возрос в сравнении с прошлым годом с 1,5% до 3,3% населения.
На сферу образования было выделено 66,6 млн.тенге, на социальную сферу – 52,4 млн.тенге, в том числе на выплату государственных пособий (23,3 млн.тенге), молодежную практику (12,9 млн.тенге), частичное субсидирование заработной платы (7,2 млн.тенге), внедрение консультантов по социальной работе и ассистентов в Центрах занятости населения (4,8 млн.тенге), бюджетные кредиты на реализацию мер социальной поддержки специалистов (64,9 млн.тенге) и другие.
По прибытию в район первым делом аким области Алтай Кульгинов ознакомился с лиманным орошением Сорколь и Абдильман, которые были реконструированы за счет областного бюджета.
– Здесь находятся два больших лимана: Абдильман (1300 га) и Сорколь (840 га). В этом году при весеннем паводке вода набралась, теперь есть гарантированный запас воды. В зависимости от запасов снега лиманы будут вмещать в себя от 2 до 6 млн.кубов воды. То есть, сколько снега будет зимой, столько воды будет весной, так как сбор воды идет только от талых вод. На реконструкцию данного объекта было выделено 370 млн.тенге. На лимане Сорколь воду сдерживают 4 гидросооружения, на лимане Абдильман – 2 гидросооружения, – рассказал представитель подрядной организации Алексей Безьянов.
По пути в село Акоба аким области Алтай Кульгинов побывал в крестьянском хозяйстве «Алем», где для улучшения породы скота занимаются искусственным осеменением КРС.
Более подробно о данных работах рассказал веттехник Нурлан Шоканов. Молодой специалист окончил агроуниверситет им. С.Сейфуллина и уже около трех лет работает в КХ в данном направлении.
В с. Акоба аким области встретился с ветеранами труда и жителями села.
– Ранее часто говорили, что Акоба – село без перспективного будущего. Но сейчас мы видим, что это не так. Много положительных перемен происходят в районе, в том числе и в нашем селе, – отметили аксакалы на встрече с акимом области.
По словам А. Кульгинова, многие социальные вопросы будут решены после того, как решится вопрос со строительством дороги.
– Теперь если будет подведена дорога, будут решены многие социальные вопросы. В этом году чистой питьевой водой будет обеспечено 50 населенных пунктов, таких же как Акоба. Вода была уже подведена в райцентры Жанибекского, Бокейординского районов. Жангалинский район обеспечен чистой питьевой водой на 82%. Это все – достижения Независимости, – отметил аким области.
Также А. Кульгинов побывал в Жанибеке, где полным ходом идет строительство домов для очередников.
По данным районного акимата, на сферу строительства в этом году было выделено 410,3 млн.тенге, в том числе на строительство 20-ти двухквартирных жилых домов в с.Жанибек (198,2 млн.тенге), строительство еще 20-ти двухквартирных домов в райцентре (156,3 млн.тенге), развитие и обустройство инженерно-коммуникационной инфраструктуры в с. Жанибек (55,7 млн.тенге).
Ожидается, что к осени закончится ряд строительных работ в Жанибекском районе: будет проведена реконструкция водопровода в с. Таловка, завершится строительство водопровода и капитальный ремонт здания врачебной амбулатории в с. Акоба, будет сделан средний ремонт асфальт-бетонного покрытия проезжей части дорог в селе Жанибек, завершатся работы по благоустройству в с. Жанибек (строительство тротуаров), будет подведена газификация социальных объектов в селах района.
На строительство спортивной площадки в селе Тау, открытие которой ожидается в августе этого года, выделено 10 000,0 тыс.тенге.
Выделены средства на изготовление проектно-сметных документаций по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в с. Жанибек, строительство детского сада на 50 мест и водопровода в с. Тегисшил Борсинского сельского округа, реконструкцию центральной площади районного центра.
– Все эти работы, проводимые в селе, несомненно, показатели развития Жанибекского района. Сельчанам остается работать, чтобы внести и свой вклад в развитие родного края, – отметили аксакалы на встрече с А. Кульгиновым.
В завершение своего визита в район аким области ознакомился с работой отделения пограничного контроля Жанибек войсковой части №2036.

Динара КИНДЕРБАЕВА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика