4.06.2018, 19:05
Просмотры: 126
В Астане состоялась презентация трехтомника Гумара Караша

В Астане состоялась презентация трехтомника Гумара Караша

В Астане в библиотеке Евразийского Национального университета имени Л. Гумилева состоялась презентация трехтомника Гумара Караша. В ней приняли участие ученые-историки, краеведы, студенты, библиотекари и представители СМИ.

Стоит отметить, что полное собрание произведений выдающегося поэта, просветителя, философа, одного из основателей казахстанского печатного дела, религиоведа Гумара Караша (1875-1921) напечатано впервые.
В первый том трехтомника вошли стихи, которые были опубликованы в сборниках и печатных изданиях еще при его жизни, также стихи из не увидевшего свет сборника «Қырғи».
Также здесь размещены в полном объеме сборники «Шайыр яки қазақ ақындарының басты жырлары» и «Көксілдер яки бұрынғы мырза ұлы һәм ноғайлы батырлары уа ғейри (және әр түрлі) мағналы жырлар», вышедшие в свет в г. Оренбурге под редакцией Гумара Караша.
Наряду с этим отведены места для стихов и произведений Гумара Караша, собранных среди народа его учеником Ахмади Есалиевым, исследователями Мустафой Исмагуловым и Гулжау Султангалиевой, внучкой поэта Надеждой Карашевой.
Во втором томе сборника сочинений собраны труды акына, опубликованные еще при жизни «Ойға келген пікірлерім» (Оренбург, 1910), «Өрнек» (Уфа, 1911), «Бәдел қажы» (Казань, 1913), рассказы и статьи из газет. В сборник также внесены аналитические статьи ученых о творчестве Гумара Караша.
В третий том сборника включены труды исследователей Мустафы Исмагулова и Гулжау Султангалиевой, впервые проводивших подробное систематическое исследование трагической судьбе поэта, обзорная статья на русском языке внучки поэта Надежды Карашевой о жизни и творчестве Гумара Караша, воспоминания его соотечественников и соратников, и стихи, посвященные памяти акына. Также здесь даны новые сведения о жизни и творчестве поэта.
Презентацию сборника открыл и вел проректор Евразийского Национального университета им. Гумилева, литературовед, доктор филологических наук, алашовед Дихан Камзабекулы.
– Я благодарю за то, что презентацию проводите в Астане. Наслышан, что до этого вами проведена презентация таких книг, как «Қазақстан», «Ұран». Замечу, судьба Гумара Караша – народная трагедия. Гумар является той личностью, кто беззаветно служил на благо народа для его духовного развития. Мы должны принять меры для увековечения его имени. Необходимо дать имя Караша улицам главных городов страны, открыть мечети, – отметил доктор филологических наук, профессор Серик Негимов.
– Книга «Гумар Караш» – не первая, выпущенная уральскими энтузиастами. Ранее увидели свет книги «Қазақстан», «Ұран», «Дұрыстық жолы». Следует отметить, что творческая группа к этому делу подошла с большой ответственностью. До этого они в ходе исследования нашли исторические документы, тем самым восстановили «Ұран». И в этот раз, замечу, они опять достигли своей цели. Это показывает, что при ведении целенаправленной поисковой работы можно достичь многого, найти очень ценное историческое наследие. Мною было написано более 10 статей, в основу которых легли именно эти труды. Не будь этих книг, где бы я мог взять источники информации? Поэтому, если в каждом регионе найдутся такие энтузиасты, то им нужно оказывать всяческую поддержку, – сказал доктор филологических наук, профессор Бауыржан Омаров.
– Отрадно, что в священный месяц Рамадан мне посчастливилось держать в руках книгу духовного настоятеля всего Алаша Гумара Караша. Раньше его произведения встречали в других сборниках, а теперь все собрано в одну книгу, – говорит доктор филологических наук, алашевед Сагымбай Жумагулов.
Стоит отметить, что в мероприятии приняли участие также профессора Евразийского Национального университета – доктор филологических наук Амантай Шарип и кандидат филологических наук, доцент Кайырбек Кеменгер.
– В ходе исследования мы убедились, что Гумар Караш стоял у истоков наших областных газет. Поэтому решили собирать и его труды. Гумар был прагматиком, у кого слова никогда не расходились с делами. Он был первоиздателем печатного дела в казахской степи. При помощи своих стихов он проводил пропаганду среди населения, тем самым снискал уважение.
До свержения царя он активно выпускал газеты, позже, когда советская власть его отстранила от любимого дела, он все равно не прерывал связь с газетой. Провел первый съезд учителей, занялся обучением детей. В те времена Гумар мечтал, чтобы его народ был независимым, поэтому он был вне политики ни красных, ни белых. В 1921 году акын был зверски убит, а причина его смерти так и осталась не раскрытой. В 1947 году вышло постановление, согласно которому его произведения были репрессированы. Таким образом, наследие Гумара осталось никому не нужным.
Лишь в 2012 году внучка Гумара Надежда Карашева доверилась нам и передала бесценное наследие деда, которое раньше нигде не было опубликовано. Мы нашли газеты «Ұран», «Дұрыстық жолы», «Қызыл ту», «Қазақ дұрыстығы», которые выходили непосредственно с его участием. Также были найдены сведения в архивах России, архиве редких рукописей в Алматы. С тех пор в течение пяти лет мы неустанно трудились в поисках наследия Гумара Караша, в результате чего собрали и издали его произведения в трех томах, – поделился издатель сборника «Гумар Караш», генеральный директор ТОО «Жайык Пресс» Жантас Сафуллин.
Обложка и верстка трехтомника Гумара Караша тоже имеют свои значения. Фото поэта на обложке сборника Гумара Караша – одна из исторических фотографий, снятая в 1918 году в г. Уфе.
Для фона обложки выбраны бледно-желтый и зеленый (цвет флага Алашорды) цвета, так как материалы книги имеют историческую ценность.
Название сборника «Гумар Караш» написано на арабской графике в квадрате на текстурном фоне. Книга оформлена орнаментом, который был использован самим Гумаром Карашем при выпуске газеты «Қазақстан» в 1911-1913 годы. Через QR-код, что на боковой поверхности, можно пройти на сайт gumar.kz, где собрана вся информация о жизни и творчестве поэта, общественного деятеля.

Айгуль Ахметова

Культура

Другие статьи