В приоритете – поручения Президента

Күні , 165 рет оқылды

Об открытии спецЦОНа, реализации поручений Президента РК Н.А. Назарбаева, развитии инфраструктуры области, строительстве и ремонте дорог рассказал аким области Алтай Кульгинов в ходе очередной 17-ой сессии областного маслихата.

Как отметил аким области, по итогам визита в нашу область Президента РК  Н.А. Назарбаева были даны конкретные поручения, по которым мы будем работать. В частности, в приоритете работы по ремонту и строительству дорог, а также решение проблем производственных предприятий, многие из которых являются градообразующими. 
– В Зачаганске живет около 50 тысяч человек, и этот жилой массив вообще не был охвачен услугами ЦОНа. Сейчас там открылся спецЦОН. Это было сделано в рамках реализации задач по цифровизации, предоставлению онлайн-услуг, минимизации человеческого фактора, снятию административных барьеров. Таким образом, мы улучшим качество предоставляемых государственных услуг. По итогам визита Елбасы в ЗКО вышло протокольное поручение, в первую очередь – это улучшение качества дорог. Наши отдаленные райцентры и населенные пункты не имеют асфальтового покрытия, дорожного полотна – это проблемы, которые не решались годами, теперь они будут решены благодаря поручению Президента, – сказал аким.
Кроме того, аким области сообщил, что в Доме правительства состоялась встреча, посвященная итогам визита Главы государства Н.А.Назарбаева в ЗКО. В данной встрече принимали участие также руководители крупнейшех заводов области. По словам акима, глава Правительства выразил полную поддержку в решении всех вопросов региона.
– В течение двух-трех лет мы должны сделать дорогу до Бокейординского района, это около 270 км. В этом году по линии Министерства инвестиций и развития выделяются средства, Комитет автомобильных дорог будет проводить подготовку проектно-сметной документации, за 2019-2020 годы дорогу мы должны построить. В этом году уже объявлены конкурсные процедуры на строительство дороги между селами Жалпакталом и Казталовкой Казталовского района, это 35 км. Средства выделены из республиканского бюджета согласно поручению Президента, – сказал А. Кульгинов. В ходе проблемных вопросов местных производств были озвучены неполная загрузка градообразующего предприятия АО «Уральский завод «Зенит», ЗКМК, заводов «Гидроприбор», «Омега». В «Омеге», по словам А. Кульгинова, годами пустуют 35 тысяч кв. м. площади, там будет построен новый завод. АО «Конденсат» построил новый нефтеперерабатывающий завод мощностью 850 тысяч тонн, он будет производить топливо европейского качества «Евро-5» и еще 200 тысяч тонн дизельного топлива. 
– То есть, этот завод может полностью покрыть потребность нашего региона в топливе и еще выйти на экспорт со своей продукцией. Это благоприятно скажется на экономическом развитии нашего региона и социальном самочувствии граждан. Это открытие новых рабочих мест, дополнительные налоги, рост обрабатывающей промышленности, приток инвестиций. Все это улучшит нашу экономику, – сказал аким области. 
Также в ходе сессии депутатами был заслушан отчет по итогам исполнения бюджета за 2017 год. Большая доля средств была выделена на сферу образования, ремонт и строительство дорог, а также на газоснабжение области. Так доходная часть бюджета
составила 145,3 млрд. тенге, расход областного бюджета был исполнен на 99,7%. Обеспечение социальной сферы составило 45,4 млрд. тенге, из них образование – 20,1 млрд., здравоохранение – 15 млрд., социальная помощь – 4,6 млрд., культура и спорт – 5,6 млрд. тенге. 24,7 млрд. тенге были выделены в сферу жилищно-коммунального хозяйства, на эти средства было построено 381,5 км газопровода, вследствие чего обеспеченность населения природным газом составила 94%, субсидировано 2 067,4 тыс. куб.м питьевой воды, обеспечены уличным освещением 18136 светоточек.
Расходы транспортной инфраструктуры составили 9,6 млрд. тенге, капитальный и средний ремонт был проведен на 150,5 км автодорог области.
Также в ходе сессии областного маслихата депутатами было поддержано решение о присвоении новой площади имени Первого Президента РК, 5 микрорайону – имени Кадыра Мырза Али, о наименовании 83 городских улиц, 1 сквера, а также переименовании двух сельских населенных пунктов в связи с идеологически устаревшими названиями. Кроме этого, депутаты поддержали решение о присвоении звания «Почетный гражданин Западно-Казахстанской области» Крымбеку Кушербаеву, ныне занимающему пост акима Кызылординской области, и сенатору Бирганым Айтимовой.
В ходе сессии также был заслушан отчет ревизионной комиссии, по итогам работы которой было проведено 15 аудиторских проверок на 98 объектах, выявлены нарушения на 21 млн. тенге. Наиболее распространенными нарушениями являются неправильная оплата командировочных расходов и заработной платы, неэффективное планирование и исполнение бюджетных средств, неверное отражение бухгалтерского учета, нарушение законодательства об архитектуре и строительстве, а также законодательства о госзакупках, незакрепление имущества за коммунальным или юридическим лицом, отсутствие госимущества в реестре, недостаточный уровень налогового администрирования.
Депутат Амангельды Таспихов по итогам данного отчета отметил, что хотелось бы видеть более глубокий анализ и более четкие рекомендации, чтобы не допускать впредь ошибок, которые повторяются наиболее часто. Также депутат указал, что нередко при реализации проектов на стадии планирования допускаются ошибки, в результате которых газ доводится только до границы села, а дальше нет ни проекта, ни финансирования, и люди остаются без газа.
– Налицо неумение или незнание работников в вопросах планирования бюджета. Если бюджетные средства выделяются, то должен быть конечный результат. Таким образом, газопроводы остаются бесхозными в степи, газовые шкафы стоят, ни на чьем балансе не числятся, не эксплуатируются. И главное – население газа не имеет. Также один из актуальных вопросов – государственные активы, и этот вопрос ревизионная комиссия тоже должна отслеживать, особенно в плане эффективности использования, – сказал А. Таспихов.
В ходе сессии были приняты изменения в состав Совета по молодежной политике при акиме области, также в связи с переходом на новое место работы от должности председателя областной ревизионной комиссии был освобожден Амангельды Нугманов. Первый заместитель акима области Игорь Стексов поблагодарил его за многолетний труд и вручил ему благодарственное письмо от имени акима области, пожелал успехов на новой должности. В качестве нового председателя ревизионной комиссии депутатами была поддержана кандидатура Алибека Кадырбекова, который поблагодарил за оказанное доверие и заверил, что приложит все усилия для дальнейшей качественной работы.

Галина САМОЙЛОВА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика