В поддержку развития бизнеса

Күні , 64 рет оқылды

Председатель Президиума Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» Тимур Кулибаев посетил с рабочей поездкой Западно-Казахстанскую область. В рамках визита он принял участие в заседании Регионального совета Палаты предпринимателей.

Как развивается бизнес в Западно-Казахстанской области? С какими проблемами сталкиваются западноказахстанские предприниматели в реализации своих бизнес-инициатив? Идут ли навстречу бизнесменам представители государственных органов? Какую поддержку оказывает Региональная палата предпринимателей и каковы ее основные направления в работе? Эти и другие вопросы были обсуждены на заседании Регионального совета Палаты предпринимателей, в котором принял участие, прибывший в область с рабочим визитом, председатель Президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев.

В мероприятии также участвовал аким области Алтай Кульгинов, руководство и члены РПП «Атамекен», представители государственных органов и бизнесмены. Отмечая основные результаты работы «Атамекена», Тимур Кулибаев подчеркнул, что по линии защиты бизнеса за 2013-2017 годы в НПП поступило более 22 тысяч обращений, из которых около 40% разрешаются положительно. В итоге, защищены имущественные права предпринимателей на сумму свыше 92 миллиардов тенге. Это отмененные штрафы, пени, возвращенные госорганами деньги предпринимателям, а также стоимость сохраненного бизнесу имущества.
– «Атамекен» зарекомендовала себя как действенная площадка по поддержке бизнес-инициатив, по снятию административных барьеров. На сегодняшний день количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса составляет по региону свыше 38,6 тысячи, на 4% увеличились показатели по сравнению с прошлым годом. Численность занятого населения в бизнесе, соответственно, тоже растет – 113 тысяч человек, выше показателей прошлого года на 5,5%. Поступление налоговых отчислений от малого и среднего бизнеса – свыше 52 миллиардов. Бюджет области – 185 миллиардов тенге, из них 53 миллиарда только по линии МСБ. Выпущенная продукция субъектами МСБ по итогам прошлого года составила 1,4 триллиона тенге, что на 150 миллиардов больше по сравнению с 2016 годом. Доля МСБ в структуре региона составляет 42%. Все эти цифры наглядно показывают, что бизнес в регионе развивается достаточно хорошо. По реализации пяти социальных инициатив, озвученных в этом году Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, в области в два раза увеличена сумма, направленная на выделение микрокредитов населению на развитие бизнеса. Если в прошлом году было выделено 2 миллиарда тенге, то в этом году – 4 миллиарда тенге на развитие малого и среднего бизнеса именно в районах, – отметил А. Кульгинов.
Нужно отметить, что в Приуралье прослеживается положительная динамика по многим направлениям. Набирает обороты проект «Бастау Бизнес». Так в прошлом году в 5 районах основам предпринимательства обучились 938 человек, 135 проектов профинансированы на сумму 433,46 миллионов тенге, еще 53 проекта реализованы за счет собственных средств. В 2018 году проект «Бастау» охватит все 12 районов и
г. Аксай, запланировано обучение 2071 участника. Всего в Казахстане в прошлом году основам предпринимательства по «Бастау» обучились 15 тысяч человек. По итогам обучения свыше 3 тысяч запустили или расширили бизнес. Таким образом, вклад малого и среднего предпринимательства в экономику региона становится более весомым.
В ходе встречи директор Палаты предпринимателей ЗКО Сакен Карин рассказал о ключевых направлениях работы Региональной палаты предпринимателей, основным из которых остается защита прав бизнеса. В 2017 году в Палату по линии защиты бизнеса поступило свыше 100 письменных обращений, из которых более половины на данный момент решены. Общая сумма защищенных имущественных прав за прошлый год и первый квартал текущего года составила порядка 160 миллионов тенге. Большая работа в регионе проведена сотрудниками Центра обслуживания предпринимателей ЗКО. Консультанты обеспечивают сопровождение проектов, менеджеры оказывают восемь различных видов услуг и предоставляют профессиональные консультации. Также при ЦОПе функционирует зона самообслуживания. В одном здании с ЦОПом, расположенном в данный момент в здании «Smart Uralsk» находятся также ЦОН и ЦПУ (центр правоохранительных услуг прокуратуры), работают представители АО «НК «СПК «Орал», АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST», АО «Казпочта» и другие структуры. Центром обслуживания предпринимателей на сегодня оказано 820 услуг для 720 субъектов предпринимательства.
Директор Региональной палаты предпринимателей акцентировал внимание на том, что при содействии Палаты предпринимателей ЗКО за 2017 год 866 субъектов МСБ получили финансирование на общую сумму 3 295 476 055 тенге на реализацию своих проектов, также открыто 617 новых субъектов предпринимательства, получено 520 разрешительных документов и составлены 1546 документов: договора, соглашения, декларации, бизнес-планы и прочие.
В настоящее время НПП РК «Атамекен» разработаны семь инициатив для развития регионального бизнеса, одна из которых – обеспечение онлайн-доступа к информации о земельных участках и подключении к инженерно-коммуникационным сетям. В рамках проводимой работы в ЗКО создана Электронная карта с размещением Генерального плана и ПДП. Разработана интерактивная карта о свободных земельных участках ЗКО по землям сельскохозяйственного назначения по всем районам. Размещена информация о ГенПланах, ПДП, об аукционах (конкурсах), о предоставленных земельных участках. Кроме этого, по ЗКО положительно решен вопрос о 50%-ном участии субъектов бизнеса в консультативно-совещательном органе при государственных органах по вопросам предпринимательства.
На заседании предприниматели смогли озвучить проблемные вопросы, которые волнуют бизнес и требуют системного решения. Например, депутат областного маслихата, руководитель ТОО «Отау-АлАн» Ляна Турсынова обозначила ряд моментов в реализации проекта в рамках ГЧП по аренде школьных столовых с заменой оборудования, которые требуют комплексного подхода не только в строительстве и покупке нового оборудования, но и в дальнейшей организации школьного питания. Немало вопросов от бизнесменов прозвучало по линии образования, здравоохранения. Руководитель Ассоциации «Центр малого бизнеса» Шолпан Махмудова предложила на основе уже реализуемых проектов, например, таких как «1000 мест для уличной торговли» в г. Астане, создать нечто подобное с учетом новых форматов торговли в областном центре с привлечением индивидуальных предпринимателей-производителей. Руководитель строительной фирмы ТОО «Отделстрой» Валентина Михно озвучила предложение создать электронную карту области, на которую были бы нанесены все инженерно-коммуникационные сети по водо-, тепло-, газоснабжению, телекоммуникационным системам, с тем, чтобы облегчить работу строительным компаниям при разработке новых проектов. В свою очередь, Тимур Кулибаев выдвинул предложение создать на региональном уровне Ассоциацию строительных компаний, с тем, чтобы комплексно решать задачи, поставленные перед строительной отраслью.
– Мы ведем постоянную работу со всеми Региональными палатами предпринимателей на протяжении пяти лет функционирования Нацпалаты. ЗКО по счету 11 регион, где мы совместно с представителями государственных структур, бизнесменами обсуждаем дальнейшие направления в работе по поддержке малого и среднего бизнеса. Все озвученные проблемы сегодня – это и есть те основные направления, которые стоят на повестке дня Нацпалаты. Акиматы идут нам навстречу, подписаны соглашения о сотрудничестве, совместными усилиями мы будем добиваться дальнейшей поддержки предпринимателей, – подчеркнул Т. Кулибаев.

Жанна БАЛЫКОВА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика