Казахстанский фондовый рынок: инструкция для чайников

Күні , 83 рет оқылды

В этом году Казахстанская фондовая биржа отмечает 25-летний юбилей. Чего достиг казахстанский фондовый рынок за четверть века, почему сравнение с американской и российской биржами не совсем корректно, трудно ли быть инвестором – об этом и многом другом журналистам рассказали представители биржи, ведущей инвестиционной компании «Фридом Финанс» и Национального банка РК на встрече, организованной в рамках мероприятий, посвященных этой знаменательной дате.

С получением Казахстаном независимости перед финансистами страны была поставлена серьезная задача – создание и развитие фондового рынка. 17 ноября 1993 года была создана Казахстанская межбанковская валютная биржа (КМВБ), ставшая позже Казахстанской фондовой биржей. Параллельно все это время оптимизируется и законодательство с учетом мирового опыта и реалий сегодняшнего дня. Иначе и быть не может, если мы хотим войти в тридцатку высокоразвитых конкурентоспособных держав. Ведь именно благодаря притоку капитала в реальный сектор экономика развивается. Это привлечение частных инвестиций, как альтернатива банковскому кредитованию, и есть одна из основных функций биржи.
Сегодня в Казахстане функционирует лишь одна фондовая биржа – АО «Казахстанская фондовая биржа» или KASE (Kazakhstan Stock Exchange). Зато, в отличие от других, эта площадка для торговли финансовыми инструментами универсальная. На KASE торгуются акции, облигации, паи инвестиционных фондов, иностранные валюты, государственные ценные бумаги, деривативы. Казахстанская фондовая биржа представляет собой электронный центр, куда стекаются заявки на покупку и продажу ценных бумаг от различных участников торгов. Инвесторами могут быть физические лица, банки, пенсионные фонды, страховые компании и прочие юридические лица. Занимая второе место среди бирж СНГ по объему торгов, KASE по капитализации рынка акций входит в топ-5 среди членов Федерации евро-азиатских фондовых бирж (FEAS). Казахстанская фондовая биржа представлена порядка 150 листинговыми компаниями, в ее торговом списке более 800 финансовых инструментов, в том числе, 5 валютных пар, свыше 120 акций и более 270 облигаций. В прошлом году совершено 302,1 тысячи сделок на общую сумму 151,5 триллионов тенге. В текущем году количество счетов физических лиц, открытых в системе учета Центрального Депозитария превысило 110 тысяч. Это на заметку тем, кто до сих пор считает, что в Казахстане фондового рынка нет.
Есть и те, что озабочен сравнением KASE с зарубежными биржами. И если уж без сравнения никак не обойтись, то, к примеру, на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) торгуются бумаги свыше 2400 компаний, суммарная капитализация которых превышает 25 трлн. долларов (данные из годового отчета биржи за 2015 год). Но справедливости ради стоит отметить, что население США – 325 млн. человек, а сама биржа существует более 220 лет. В целом на американских торговых площадках (NYSE, NASDAQ ,AMEX) торгуются акции почти 10 тысяч компаний. Если учесть и внебиржевой рынок, то число эмитентов увеличится до 15 тысяч. Интересно, что американские биржи, возникшие в конце XVIII века, прошли тот же путь становления, что и более «солидные» по возрасту европейские биржи, но в ускоренном режиме.
Чтобы биржа развивалась, должны быть востребованы ее механизмы привлечения капитала. Однако приток инвестиций в казахстанскую экономику на сегодня осуществляется и по другой схеме – развитие как компаний со стажем, так и стартапов многих сфер государство поддерживает льготными кредитами и даже грантовым финансированием. Поэтому предпринимателям нет нужды заморачиваться выпуском акций и облигаций. Как долго продлится эта благодать для казахстанского бизнеса, покажет время…
Сейчас же как привлечение инвесторов на казахстанский фондовый рынок, так и увеличение числа эмитентов идет больше за счет модернизации законодательства и введения налоговых льгот. Так, в соответствии с налоговым законодательством РК, доходы в виде дивидендов и вознаграждения по ценным бумагам, а также доходы от прироста стоимости (при их реализации методом открытых торгов) ценных бумаг, которые торгуются на KASE, не подлежат налогообложению. Компаниям же, решившим разместить ценные бумаги на казахстанской фондовой бирже, последняя окажет информационную поддержку. Проведение местного road-show и привлечение услуг консультантов на казахстанском рынке обойдется значительно дешевле. Снижаются также юридические и валютные риски.
В настоящее время на обсуждении в Сенате Парламента РК находятся два законопроекта, разработанные Национальным Банком и направленные, в том числе на повышение доступности фондового рынка для населения: «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и страховой деятельности, рынка ценных бумаг» и «О внесении изменений и дополнений по вопросам валютного регулирования и контроля, риск-ориентированного надзора за деятельностью финансовых организаций, защиты прав потребителей финансовых услуг и совершенствования деятельности Национального Банка Республики Казахстан».
Принятие этих поправок будет способствовать совершенствованию инфраструктуры рынка ценных бумаг. В частности, будет создан единый учетный центр по регистрации сделок с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами путем присоединения Единого регистратора к Центральному депозитарию, заработает интегрированная информационная система внебиржевого рынка ценных бумаг. Повысится конкурентоспособность организованного рынка ценных бумаг за счет расширения функционала казахстанской фондовой биржи, расширятся инвестиционные возможности отечественных брокеров. Либерализация деятельности участников рынка ценных бумаг позволит упростить разрешительные процедуры для профессиональных участников рынка ценных бумаг, стимулирует эмитентов к выходу на фондовый рынок, оптимизирует меры административной ответственности на фондовом рынке, а также будет способствовать совершенствованию систем корпоративного управления в акционерных обществах, раскрытия информации о деятельности эмитентов, процедур проведения общего собрания акционеров, предотвращению внутрикорпоративных конфликтов в акционерном обществе и противодействие недобросовестному поведению. Таким образом, будут созданы условия для привлечения новых эмитентов и стимулов для компаний МСБ к привлечению финансирования на фондовом рынке, повысится доступность и качество оказываемых профессиональными участниками рынка ценных бумаг услуг, усилятся механизмы защиты прав и законных интересов инвесторов, повысится спрос на финансовые инструменты, обращающиеся на внебиржевом рынке. Все это позволит создать дополнительные инструменты хеджирования валютных рисков для отечественных брокерских компаний, расширит их инвестиционные возможности и повысит конкурентоспособность на зарубежных рынках, а также снизит регуляторную нагрузку на участников рынка ценных бумаг.
Почему в целом мы говорим о фондовом рынке? Да потому что для большинства казахстанцев, а также субъектов частного предпринимательства это – если не настоящее, то очень близкое будущее. Мы привыкли к «революциям» в самых разных сферах. Интернет составил серьезную конкуренцию печатным СМИ, Youtube теснит телевидение, на смену двигателей внутреннего сгорания приходят электродвигатели, стационарные телефоны сменили смартфоны. Либо вы пользуетесь мобильным, лишь как средством связи, либо для вас это органайзер, выполняющий сотни функций. Только изучите возможности своего смартфона.
Скорость, с какой эти и другие технологические перемены внедряются в нашу жизнь, просто поражает. К примеру, возьмем такой тренд как ресурсосбережение и зеленая экономика в автомобилестроении. Немногие знают, что к концу 2018 года на дорогах мира будет насчитываться 5 миллионов электромобилей. По итогам года США показала рост продаж таких машин на 27%, Европа – на 39%. Лидером продаж является Китай. Его правительство поставило цель довести долю электроавто до 10% в продажах новых автомобилей к 2020 году. Так что КНР будет являться приоритетным рынком для большинства производителей. На него нацелена Toyota, которая к началу 2020-х обещает выпустить десять новых моделей электромобилей. К 2030 году компания планирует продать 1 миллион электрокаров. Volkswagen уверен, что добьется этой цели уже к 2025 году. Что касается BMW, то концерн намерен представить к 2025 году 25 моделей электрокаров. Аналитики прогнозируют к этому времени массовое распространение электромобилей. И в целом к этому моменту в мире будет продаваться свыше 10 миллионов новых машин без двигателей внутреннего сгорания, а в общей сложности по Земле будет ездить от 40 до 70 млн. электрокаров.
Для казахстанцев сам фондовый рынок – это финансовая «революция». Хранить деньги на депозитах или зарабатывать на бирже – решать каждому.
Инновации в самых разных отраслях, порой сегодня кажущиеся научной фантастикой, и являются для многих акционеров основными факторами, определяющими в какие компании нужно инвестировать. Впрочем, если говорить об американском фондовом рынке, поражает его разнообразие. Наряду с акциями автоконцернов и IT-компаний, предприятий пищевой и легкой промышленности, здесь обращаются ценные бумаги оружейной компании и похоронного бизнеса, стриптиз-клубов и частных тюрем – не важно чем занимается компания, главное чтобы бизнес генерировал прибыль. В США акциями владеет 90 миллионов человек или почти треть населения.
Фондовый рынок постоянно меняется. Торговые стратегии, успешные еще вчера, сегодня могут перестать работать. Тогда придется искать новые возможности обратить себе на пользу движения цен на активы. Однако основные принципы работы на фондовом рынке остаются незыблемыми. И чтобы не потерять вложенные средства, необходимо иметь знания и опыт, а также помнить, что любое инвестирование несет в себе определенные риски.

Наталия ПОРТНЯГИНА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития


ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика