23.05.2018, 20:04
Просмотры: 165
За безопасные дороги

За безопасные дороги

Безопасность на дорогах области, повышение культуры вождения, решение проблем дорожной инфраструктуры Западно-Казахстанской области, обучение школьников Правилам дорожного движения при помощи современных эффективных методов, применение международного опыта в решении проблем дорожной безопасности – эти и другие вопросы были обсуждены за круглым столом на тему «Безопасные дороги Западно-Казахстанской области».

Мероприятие было проведено по инициативе компании «Шелл Казахстан» при поддержке областного акимата в лице заместителя акима области Багдата Азбаева, совместно с представителями департамента внутренних дел ЗКО, майором полиции Ерболом Алимбекеровым, президентом АБДД «Общая дорога» Арсеном Шакуовым, международным экспертом EASST (Восточный Альянс за устойчивый и безопасный транспорт) Сергеем Дякону, сотрудниками нефтегазовых предприятий, областного управления образования, служб такси города. Как пояснили организаторы, данный проект реализуется в рамках Глобального всемирного плана десятилетия действий по обеспечению безопасности дорожного движения на 2011-2020 годы и Послания Президента страны Н.Назарбаева «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».
Компания «Шелл Казахстан» является частью международного концерна «Роял Датч Шелл», одного из крупнейших иностранных инвесторов в Республике Казахстан. Компания «Шелл Казахстан» является участником таких крупных нефтегазовых проектов, как Кашаган, Карачаганак, Жемчужина и КТК. Концерн «Шелл» объединяет энергетические и нефтехимические компании, работающие в более чем 70 странах мира. В Казахстане «Шелл» осуществляет свою деятельность в различных бизнес-сегментах, в том числе в сфере геологоразведки и добычи нефти и газа, транспортировки углеводородов и сбыта нефтепродуктов. Основной целью Ассоциации безопасности дорожного движения «Общая доорога» является повышение уровня безопасности дорожного движения путем предупреждения ДТП, повышения уровня гражданско-патриотического и морально-нравственного воспитания, повышения правового сознания всех участников дорожного движения для предупреждения опасного поведения. АБДД «Общая дорога» с 2014 года является постоянным членом международной организации по дорожной безопасности, а с 2017 года – членом «Глобального альянса НПО по дорожной безопасности».
Представители концерна «Шелл» в Казахстане совместно с Ассоциацией безопасности дорожного движения «Общая Дорога» поделились с участниками круглого стола своим опытом по реализации социальных проектов, которые были успешно проведены в городах Казахстана, а также рассказали о международном опыте в сфере повышения уровня знаний детей и новых подходах обучения правилам дорожного движения.
В ходе встречи представители «Шелл Казахстан» передали в областное управление образования более 5 тысяч образовательных рабочих тетрадей по Правилам дорожного движения для учащихся 6 классов общеобразовательной школы на казахском и русском языках.
Старший инспектор МПС ДВД ЗКО Динара Абдулкаликова рассказала об основных направлениях работы по сокращению смертности на дорогах, озвучила ближайшие планы по проведению специальных профилактических мероприятий, направленных на снижение дорожно-транспортных происшествий, а также тяжести их последствий.
– Мы провели исследования дорог городов Уральска и Аксая, а также трассы между городами по безопасности дорожного движения. Есть, конечно, положительные моменты в том, что сейчас строительству дорог, соблюдению правил дорожной безопасности уделяется пристальное внимание со стороны властей. Но все же еще много и проблемных моментов, которые мы указали в своих рекомендациях по улучшению уровня безопасности дорожного движения, – отметил на встрече Сергей Дякону.
Компания «Шелл Казахстан» совместно с Ассоциацией Дорожного движения «Общая Дорога» при поддержке областного управления образования инициировали проект по повышению уровня знаний правил дорожного движения пешеходами и соблюдению собственной безопасности на дорогах среди западноказахстанских школьников.
– В рамках проекта мы проводим много мероприятий по ПДД среди школьников. Также планируем в рамках проекта дорожной безопасности провести тренинги по защитному вождению для водителей авто и таксопарков, которые несут ответственность за жизнь пассажиров на дорогах, – сказала советник по социальным вопросам компании «Шелл Казахстан» Жулдыз Галиакпар.
В конце встречи состоялся официальный запуск Глобального движения «Золотые правила безопасности на дорогах» для нашей области.

Жанна БАЛЫКОВА

Общество

Другие статьи