23.05.2018, 20:02
Просмотры: 69
Художник патриот

Художник патриот

Недавно в родные края приехал член Союза художников РК, член-корреспондент Академии художеств РК, главный художник областного драматического театра им. Х. Букеевой Кайыр Оразгалиев.

Трудно передать словами те ощущения, которыми наполняется сердце, когда человек, ступает на родную землю, вдыхает запах полыни, радуется дуновению степного ветра, эти впечатления на родине одинаково переживают люди независимо от их социального и должностного положения. Зарождение таланта К. Оразгалиева связано с родным селом Конеккеткен Акжаикского района, так как именно там, среди ковыльных степей, на лоне природы, формировался образ молодого художника.
Известный художник стал гостем проекта «Жақсымен жарты сағат», который был совместно организован районным ресурсным центром по работе с молодежью и центром детского творчества. Он показал мастер-класс ученикам, проявляющим интерес к изобразительному искусству. В этом мероприятии принимал участие также его творческий вдохновитель, член Союза художников РК, известный художник Бакыткали Оразов.
Кайыр Оразгалиев – это человек, который достиг определенной вершины мастерства на своем тернистом пути сплетения судеб и любви к искусству.
В 1989 он стал членом Союза художников РК. Даже не упоминая о достижениях 90-х годов двадцатого столетия, можно с восхищением и гордостью перечислить творческие успехи нашего земляка Кайыра Оразгалиева на международных выставках: в 2004 году в Гонконге, в 2004-2005 годах в Стамбуле, Токио, Сеуле, в 2006 году в Сиднее, Берлине, Вене, где были представлены картины художника.
Кайыр Оразгалиев является одним из немногих деятелей культуры, занимавших должность председателя Союза художников по ЗКО и награжденных в 2015 году золотой медалью имени народного художника Казахстана Абилхана Кастеева. Наряду с этим, он участвует в показе своих работ на выставках в областном центре. К примеру, в 2003 году, в Уральске он впервые организовал республиканский симпозиум скульпторов. Некоторые замечательные образцы скульптуры на улицах современного города были сотворены руками Кайыра Оразгалиева.
На встрече со школьниками, молодежью упоминалось и об этом. Отвечая на вопросы зрителей, он вспомнил детские годы, юность, а также стремительный взлет своего творчества. Оказалось, что художник, помимо изобразительного искусства увлекается туризмом, рыбной ловлей, спортивной стрельбой, игрой на «альчиках» («асык» в казахском языке означает косточка) и игрой на музыкальных инструментах. На мероприятии он играл на «альчиках», а также исполнил песню на гитаре.
Быть мастером изобразительного искусства дано далеко не каждому. Поэтому с теплым воодушевлением и восторгом воспринимаешь его картины, на которых с помощью кисти и красок переданы созерцающему зрителю мысли художника о смысле жизни, о человеческом характере, о тайнах природы и т.д. Надеюсь, что в будущем творческий потенциал художника раскроется еще глубже, а значит порадует нас новыми успехами.
Руководитель районного центра по туризму и экологии Умбеталиев Максим выступил с речью на мероприятии и вручил памятные подарки.
Художники посетили красивые места и запечатлели их на картинах.

Бекболат КАЛЕНОВ
Акжаикский район

Культура

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.