23.05.2018, 19:56
Просмотры: 87
Предотвратить потери

Предотвратить потери

В кризисном центре департамента по чрезвычайным ситуациям Западно-Казахстанской области состоялся брифинг, посвященный пожарной безопасности в лесных и степных массивах, а также предстоящему купальному сезону.

По информации заместителя начальника ДЧС Нурлана Таубекова, для решения задач по предупреждению и ликвидации лесных и степных пожаров проводится комплекс мероприятий, направленных на профилактику пожаров в пожароопасный сезон 2018 года.
– На территории Западно-Казахстанской области за отчетный период зарегистрировано 18 чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, при этом пострадало 17 человек, из которых погибли 2. Также с начала года по области зарегистрировано 211 пожаров, при которых пострадали 10 человек и погибли 2. Анализ гибели людей на водоемах области за последние 10 лет показал, что, в основном, гибели людей способствовали в 35% случаев – купание в нетрезвом состоянии, в 39% – нарушение правил безопасности на воде при купании или неумение плавать, в 12% – купание детей без присмотра взрослых, – сказал Н. Таубеков.
По словам майора гражданской защиты Нурлана Таубекова, по территориальному принципу 43% от общего числа утоплений приходится на г. Уральск, 20% – на Зеленовский район и 9% – Акжаикский район.
Также, как сообщили в департаменте по ЧС, пик количества случаев регистрируется, в основном, в июне и июле. По возрастным категориям – около 40% составляют молодые люди от 18 до 26 лет.
Начальник управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС ЗКО подполковник гражданской защиты Ерлан Турегелдиев сообщил, что на сегодняшний день в области создано 14 мобильных групп численностью 48 человек, в состав которых входят сотрудники местной полицейской службы, управления природных ресурсов, управления сельского хозяйства, а также территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.
– Также создано 150 добровольных противопожарных формирований численностью 2966 человек, на вооружении которых имеются 9 автоцистерн, 448 другой приспособленной техники, 2036 ранцевых огнетушителей, 105 мотопомп и 1546 других первичных средств. Вдобавок приведены в готовность силы и средства акиматов районов и г. Уральска в количестве 521 ед. приспособленной техники, 15 ед. пожарной техники, 1 пожарный поезд и 3424 человек личного состава, – сказал Е. Турегелдиев.
О подготовке спасателей к купальному сезону рассказал начальник отдела ликвидации чрезвычайных ситуаций Б. Ихсанов, который отметил, что по области организовано 19 мест для купания детей, в том числе 9 летних модульно-каркасных бассейнов, 4 закрытых бассейна и 6 оборудованных мест для купания на водоемах.
– В текущем году планируется закупить дополнительно 13 летних модульно-каркасных бассейнов. В 2017 году в июле на базе оперативно-спасательного отряда ДЧС ЗКО открыт учебный пляж для обучения детей навыкам плавания, в котором были обучены более 90 детей. В бассейнах г. Уральска в зимнее время 2017-2018 гг. обучено 440 детей навыкам плавания. Также приведены в готовность подразделения ДЧС ЗКО, укомплектованы необходимыми средствами и оборудованием. Для выполнения работ на водоемах в летнее время подготовлено 70 спасателей, 27 плавательных средств, для проведения рейдов – 2 катера и 29 автомобилей, кроме этого от ОЧС районов 14 поисково-спасательных автомобилей, – сказал Б. Ихсанов.
Подводя итоги брифинга, заместитель начальника ДЧС ЗКО Н.Таубеков подчеркнул, что силы и средства департамента к пожароопасному периоду и купальному сезону готовы.

Пресс-служба ДЧС ЗКО

Общество

Другие статьи