23.05.2018, 19:55
Просмотры: 115
Нарушения должны быть устранены

Нарушения должны быть устранены

Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК по ЗКО организована пресс-конференция, где были озвучены результаты рассмотрения специализированным межрайонным экономическим судом ЗКО исков департамента к субъектам предпринимательства – ТОО «Сауда Инвест», ТОО «Продинтер», ТОО «Идеал Маркет».

Как стало известно, в январе текущего года в департамент поступило обращение от общественного объединения «Арба», согласно которому, ни один из крупнейших торговых объектов города не доступен для инвалидов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата. В связи с этим объединение просило оказать содействие в разрешении данной проблемы: обеспечить доступность для инвалидов объектов торговли. Государственный орган провел экспертизу имеющихся нормативно-правовых актов и стандартов, затем были направлены письма всем субъектам розничной торговли с разъяснениями норм законодательства. Однако, в связи с тем, что ни один из субъектов не предоставил информацию о проведенных мероприятиях, и через полтора месяца общественное объединение обратилось вновь с аналогичным обращением о том, что ни один из субъектов не произвел необходимых работ, государственный орган был вынужден обратиться с иском в отношении ТОО «Продинтер» – супермаркеты «Алтындар», «Байтерек», ТОО «Сауда Инвест» и ТОО «Идеал Маркет» – супермаркеты «Лидер». – В ходе рассмотрения исков государственного органа ТОО «Идеал Маркет» по двум объектам из шести все нарушения исправило, по четырем оставшимся объектам было заключено мировое соглашение, согласно которому ответчик обязался в установленные сроки – с 31 мая по 1 октября 2018 года – имеющиеся нарушения исправить: установить пандусы, где необходимо, привести в соответствие нормам имеющиеся, и установить кнопки вызова для сотрудников торгового объекта.
По семи объектам ТОО «Сауда Инвест» и ТОО «Продинтер» ответчик также обязался в сроки до 1 июля по шести объектам и до 1 августа текущего года по одному объекту устранить имеющиеся нарушения. Согласно пункту мирового соглашения, истец (департамент) вправе обратиться в суд о возбуждении исполнительного производства в случае, если в установленные сроки по какому-либо объекту нарушения не будут устранены – рассказала руководитель отдела защиты прав потребителей Эльмира Киматова.

Арайлым БЕККАЛИЕВА

Общество

Другие статьи