18.05.2018, 18:47
Просмотры: 78
Жизнь, посвященная спорту

Жизнь, посвященная спорту

Иван Юнусов разменял восьмой десяток. Несмотря на возраст до сих пор старается быть активным участником спортивной жизни района.

Иван Леонидович родился в совхозе «Привольный» Илекского района Оренбургской области. В Приуралье приехал в 70-х годах. Проучившись до 8-го класса на своей родине, он продолжил учебу в селе Успеновка Бурлинского района. Затем поступает на спортивный факультет педагогического института им. А.С. Пушкина. Помимо спорта, еще одним серьезным увлечением было рисование.
– Я с детства любил рисовать. После школы подумывал поступить в специальный техникум на творческое отделение. Но техникум находился в Ижевске – очень далеко от нас, и я решил учиться в Уральске, – говорит Иван Леонидович.
Первыми выпускниками спортивного факультета, открывшегося в нашем крае, были студенты из его группы.
В студенческие годы создал семью и после вручения диплома начал свою трудовую деятельность в школе поселка Большой Чаган. После нескольких месяцев работы был призван в армию.
– В то время сельских учителей не призывали в армию. Но в школе не было возможности и условий для занятий спортом. В основном, занятия проводились на свежем воздухе, а зимой в коридоре школы. Поэтому я принял решение уйти в армию, – рассказывает Иван Леонидович.
Отслужив год в армии, они с супругой переехали в Тольятти, где Иван Леонидович сразу устроился на хорошую должность. Но тоска по родным местам и землякам оказалась сильней. И он принимает решение вернуться обратно. По приезду Иван Леонидович устраивается в спортивную, а супруга – в общеобразовательную школу. Зная о его способностях к рисованию, руководство района предлагает ему руководить Домом культуры. Вначале отказавшись, Иван Леонидович был вынужден принять это предложение, в связи с жилищными проблемами. Проработав два года в сфере культуры, он возвращается в любимый спорт.
Несколько лет он проработал учителем физкультуры в училище. В 70-х годах в целях развития спорта в районной спортивной школе были открыты специальные классы по волейболу и баскетболу. Иван Леонидович взял на себя класс по баскетболу. И хотя ему была по душе легкая атлетика, он с усердием начал тренировать учеников. Читал специальные учебники, использовал знания, полученные в институте. До него этот класс сменил несколько тренеров, и он решил обучиться у опытного тренера Валерия Шевченко, который тренировал лучших баскетболистов Уральска. Иван Леонидович организовывал товарищеские встречи с ученицами В. Шевченко для своих баскетболисток. С каждым разом они набирались опыта и спустя некоторое время стали победителями областных соревнований среди школьников. В течение года Иван Леонидович повышал уровень мастерства своих девочек-баскетболисток для участия в первенстве среди молодежи в Жанибекском районе.
– Когда я прибыл в Жанибек с моими девочками, организаторы поначалу не дали согласия на их участие в соревнованиях. Действительно, они были слишком малы. Организаторы переживали, что девочки могут получить тяжелые травмы и позвонили директору районной спортивной школы Николаю Ильину. Директор попросил за нас, и они согласились. Мы в этом соревновании получили первое место. Мои ученицы смогли одержать победу над спортсменками на несколько лет старше них. Они выиграли с разницей в три балла, – вспоминает Иван Леонидович.
Его ученики Акылбек Атаканов, Юрий Долин выигрывали на многих соревнованиях по легкой атлетике и до сей поры в спорте и показывают хорошие результаты.
Иван Леонидович занимался легкой атлетикой и завоевал звание чемпиона области на дистанции 100, 200 метров, участвовал в первенстве страны. И хотя не выиграл, но внес свою лепту в победу сборной области в командной эстафете. В эстафете среди студентов, молодежи и затем пожилых, он заслуженно получил звание чемпиона страны. Он побеждал во многих соревнованиях и выступал вместе с такими спортсменами как Владимир Скуратов, Валерий Пузин, Валентин Баньковский. Когда жил в Тольятти, заслужил звание чемпиона области. Несколько раз получал призы на первенствах страны. В городе Чернигово на Украине в 1992 году впервые прошло мировое первенство по многоборью в полиатлоне. Он занял там 15-е место.
О мастерстве Ивана Леонидовича ходили легенды. В бытность свою студентом в поселке Круглооозерное на окраине частенько собирались легкоатлеты, которые проводили массовые тренировки. На одной из таких тренировок местные парни прискакали на конях и предложили спортсменам состязаться с лошадьми. Тренер Юрий Кондрашов согласился и выдвинул вперед Ивана Леонидовича. В одно время двинулись с места и пеший и всадник на коне. Надо отметить, было неудобно передвигаться на песке, не то, что бегать. И как бы парень не хлестал коня камчой, он не смог догнать нашего скорохода. Об этом писал А.Н. Войлаков в своей книге «От становления физической культуры к мастерству и профессии», где рассказывал о жизни спортсменов края.
Не забросил Иван Юнусов и второе свое призвание. Картины Ивана Леонидовича ничем не отличаются от картин профессиональных художников, хотя он не получал специального образования. Любит рисовать природу любимого поселка, озеро Деркул. Имеет место в творчестве и спортивная тематика. Его работы были высоко оценены на выставке «На крыльях вдохновения» умельцев и художников.
В настоящий момент все свое свободное время он посвящает рисованию. Последний раз участвовал в соревнованиях в прошлом году, где он занял второе место по поднятию гирь и первое место в рукопашном бою.

Тугелбай БИСЕН
Зеленовский район

Твои люди

Другие статьи