Мир Чингиза Айтматова: интеграция и диалог культур

Күні , 34 рет оқылды

Так назывался вечер памяти, посвященный 90-летию писателя с мировым именем.

Мероприятие организовал Татарский культурный центр при поддержке АНК ЗКО и генерального консульства РФ в Уральске.
Чингиз Айтматов известен всему миру не только как талантливый писатель, но и как политик. С 1990 года он работал послом СССР, а затем и России в Люксембурге. До марта 2008 года был послом Кыргызстана в Бельгии. В своих книгах, как и в своих выступлениях он предельно честен и откровенен, слушатель или читатель всегда находит в них зерно мысли.
Его произведения были переведены на 165 языков мира и изданы в 130 странах общим тиражом более 67 миллионов экземпляров. Многие из них были экранизированы, по мотивам других поставлены драматические спектакли и балеты, сняты кинофильмы. Каждое его произведение воспитывает в человеке справедливость, гуманность, доброту. Именем писателя названы улицы в Бишкеке, Казани, Анкаре, Баку, Астане и Люксембурге.
Народный русский, киргизский и казахский писатель родился в декабре 1928 года в Кыргызстане. Его отец, Торекул Айтматов, был видным государственным деятелем Киргизской ССР, но в 1937 году был арестован, а в 1938 – расстрелян. Мать, Нагима Абдувалиева, татарка по национальности, была армейским политработником, впоследствии общественным деятелем. Чингиз, его братья и сестры выросли в Шекере Таласской области.
В 1952 году он начал публиковать в периодической печати свои рассказы.
В повести «Джамиля», героем-повествователем которой был 15-летний подросток, проявилась главная особенность прозы Айтматова: сочетание напряженного драматизма в описании характеров и ситуаций с лирическим строем, природы и обычаев народа. 
По окончании Высших литературных курсов Ч. Айтматов работал журналистом в г. Фрунзе, редактором журнала «Литературный Кыргызстан». В 1960-1980-е годы был депутатом Верховного Совета СССР, делегатом съезда КПСС, входил в редколлегии «Нового мира» и «Литературной газеты». За свои произведения Ч. Айтматов был трижды удостоен Государственной премии СССР. 
В 1963 году был издан сборник «Повести гор и степей», за который писатель получил Ленинскую премию. Айтматов написал романы и повести «Джамиля», «Тополек мой, в красной косынке», «Первый учитель», «Прощай, Гульсары!», «Пегий пес, бегущий краем моря», «И дольше века длится день», «Ранние журавли» и «Белый пароход», в которых поднимаются вечные вопросы – о человеке, его душе, совести. Его произведения вошли в учебники и хрестоматии, стали классикой мировой литературы.
На вечере памяти писателя победители городского конкурса «Айтматовские чтения» среди учащихся 5-11 классов прочитали отрывки из его произведений.

Георгий РАЗВАРОВ


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика