Мечты воплощаются в реальность

Күні , 33 рет оқылды

В прошлом году Сабыргали Сисенов официально числился безработным. А сегодня, благодаря поддержке Палаты предпринимателей ЗКО, он является владельцем своего минизавода по производству подсолнечного масла.

В течение многих лет житель села Достык Зеленовского района зарабатывал на жизнь перепродажей семечек подсолнуха. При этом мысль открыть собственное дело не раз посещала предприимчивого сельчанина. Воплотить мечту в реальность он смог, обучившись азам предпринимательства в рамках проекта «Бастау» от Палаты предпринимателей ЗКО.
После обучения начинающий бизнесмен под руководством бизнес-тренера Куанышбека Ерниязова составил свой первый бизнес-план и собрал полный пакет документов. По Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы сельчанин на льготных условиях получил 3 миллиона 400 тысяч тенге.
– На полученный кредит я, как участник программы «Бастау», приобрел маслопресс производительностью 150 литров масла в час и оборудование для калибровки семян подсолнуха. За счет собственных средств на выделенных 6 сотках земли построил здание и в январе этого года запустил безотходное производство. Крупные семечки идут на жарку, мелкие – для выработки нерафинированного масла, которое потом реализую оптом на крупных рынках Уральска. Со сбытом жмыха проблем тоже нет, его скупают местные фермеры. Сырье для маслопресса приобретаю как в Казахстане, так и в соседней России, – говорит Сабыргали Сисенов.
Таких примеров, по словам исполняющего обязанности руководителя Палаты предпринимателей ЗКО Сакена Карина, по области немало. В прошлом году по программе «Бастау» в пяти районах области азам ведения бизнеса обучено 938 безработных и самозанятых.
– 135 человек из обученных получили финансовую поддержку и открыли свое дело как индивидуальные предприниматели. На первоначальном этапе ими создано 195 новых рабочих мест. В этом году проект «Бастау» охватит все 12 районов и
г. Аксай. В планах – обучить свыше двух тысяч потенциальных бизнесменов, – сказал С. Карин.
Напомним, что проект «Бастау Бизнес» направлен на обучение предпринимательским навыкам, в том числе принципам формирования сельскохозяйственных кооперативов, а также на сопровождение бизнес-проектов. Участниками данной программы могут стать безработные, независимо от регистрации в центрах занятости населения, и самозанятые, имеющие предпринимательский потенциал и проживающие в сельских населенных пунктах, а начиная с 2018 года – проживающие в городах, в том числе моно и малых городах. В ходе обучения им предоставляются идеи для ведения предпринимательства и структурированные знания по основам предпринимательской деятельности, информация о мерах финансовой поддержки.
В целом, обучение состоит из следующих этапов: тестирование; практическое обучение в группах по принципу бизнес-менторства и индивидуальное консультирование; подготовка к защите (презентации) бизнес-проекта; сопровождение в реализации бизнес-проекта сроком до 12 месяцев. Общая продолжительность обучения – не менее 25-ти календарных дней. По итогам выдаются сертификат о завершении обучения (для допущенных к этапу защиты бизнес-планов) и сертификат об участии в обучении в рамках проекта «Бастау Бизнес». Затем оператор нефинансовой поддержки ходатайствует перед микрофинансовой организацией или кредитным товариществом, или АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», или банком второго уровня о рассмотрении заявки участника проекта «Бастау Бизнес» на получение кредита или микрокредита.


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика