Дело ее жизни

Күні , 30 рет оқылды

Поздно вечером, когда, переделав все рабочие и домашние дела, она ложится отдыхать, а сон по привычке пожилого человека сразу не идет, иногда волнами набегают воспоминания, которые она перебирает в памяти, как старые фотокарточки. Всплывают разные периоды жизни – юность, молодость, зрелость, начало войны. Лишь совсем изредка, как обрывки ветхих кинокадров вспыхивают в дальнем уголочке сознания: стучащие колеса поезда в отголосках взрывов и паровозных гудков, и они, маленькие дети, в набитом до отказа вагоне поезда – испуганные, прижавшиеся друг к другу, плачущие, с большими от страха и ужаса глазами. И дальше все – как обрыв киноленты…

В 1942 году, когда фашисты подошли вплотную к Харькову, и возникла угроза его захвата, началась эвакуация учреждений и организаций вглубь страны. Детьми из детдома заполнили состав, на прощание воспитательница прокричала плачущей и испуганной шестилетней Оле: «Запомни: твоя фамилия Шамова!». В Уральске, куда с большими опасностями и трудностями их дотащил поезд, ее первыми оставшимися в памяти впечатлениями были почему-то низко-летящие самолеты и дома без ограждений и заборов: невдомек ей было, что все они пущены на нужды обустройства временных госпиталей.
В памяти маленькой девочки осталось и то, как из большого количества эвакуированных выбрала ее уральская семья Лозинских и взяла к себе на воспитание, дав свою фамилию. Помнит она, девочкой, до боли обидные слова кого-то из соседей по двору, когда что-то пропало: «Это она, Лелька, больше некому, она же детдомовская!» И так было не раз… Как ножом по сердцу резали они, но, сдерживая слезы, она дала себе слово: доказать, что она будет лучше их – честной, справедливой, работящей.
Когда Ольга заканчивала семилетку, ее приемные родители Лозинские развелись, ей пришлось уйти жить на частную квартиру, и после окончания седьмого класса шестнадцатилетняя девушка пошла работать в столовую соседней воинской части посудомойкой: в первые дни ходила на работу без обуви, мыла котлы, посуду, полы. С первой скудной зарплаты купила себе… фуфайку – это ей казалось пределом радости. Потом она стала подавальщицей (официанткой). Одновременно она училась в вечерней школе, до десятого класса. Так началась ее нелегкая трудовая биография.
«Мне повезло, – вспоминает Ольга Александровна, – что в то время встретились в жизни хорошие люди. Мне сделали удобный график работы, чтобы совмещать ее с учебой. Представьте себе, совсем девчонке дали комнату в коммуналке, и это в городе! Позже направили на учебу на повара в Оренбург».
Через некоторое время стала заведующей столовой воинской части. После известного сокращения армии в начале шестидесятых поступила на работу в трест столовых и ресторанов бригадиром поваров в столовую завода имени Р. Землячки.
В конце пятидесятых годов Ольга познакомилась с украинским парнем Василием Смаком, сержантом, то время проходившим в Уральске воинскую службу. Их знакомство переросло в дружбу и любовь. В 1959-м вышла за него замуж. Через год родилась первая дочь Ирина. Пока муж учился в сельхозтехникуме, она продолжала работать. К тому же, нужно сказать, Оля была девушкой активной, общественницей – избиралась членом комсомольского бюро воинской части, участвовала в организации всех молодежных мероприятий.
«В 1963 году, после окончания техникума потом и института, мужа направили работать преподавателем, потом он стал завучем Рубежинского ПТУ, – вспоминает О. Смак, – так впервые и, как оказалось навсегда мы связали свою жизнь с Приуральным районом».
Сама она, заочно окончив республиканский кооперативный техникум с «красным» дипломом, работала заведующей производством Рубежинской столовой, потом была и замдиректора ПТУ по воспитательной работе. В 1968-м в связи с переводом мужа на работу инструктором райкома партии семья, в которой родилась еще одна дочка, Света, переехала в Дарьинское. Ольга Александровна стала завпроизводством здешней «чайной», заметно улучшив ее работу, ассортимент блюд и выпечки. Позже ее назначили заместителем председателя Дарьинского сельпо. «Тут, наверное, я поняла, – говорит Ольга Александровна, – что организация общественного питания и торговли – это мое, и станет делом моей жизни». И время подтвердило ее слова.
Новая смена места жительства произошла в 1972 году, когда ее мужа Василия Максимовича направили работать секретарем парткома совхоза имени Жданова. Вместе с директором этого хозяйства, известным на всю республику легендарным дважды кавалером ордена Ленина А.З. Демченко они с В.М. Смаком составили дружный тандем руководителей совхоза – многократного победителя всесоюзных соревнований за большой хлеб и другую сельхозпродукцию, занесенного в числе лучших из лучших в СССР на Доску почета ВДНХ в Москве. В.М. Смаку, посчастливилось несколько раз встречать в своем хозяйстве тогдашнего первого руководителя республики Д.А.Кунаева и иметь с ним беседы. Парторг был награжден медалью «За трудовую доблесть» и орденом «Знак Почета».
Ольга Александровна была инженером-технологом общественного питания этого хозяйства. И под руководством этой неугомонной и инициативной женщины сфера питания была признана лучшей в области и республике.
В 1982 году О.А. Смак стала председателем Ждановского совхозрабкоопа. Под ее руководством было построено несколько новых магазинов, в остальных проведен капитальный ремонт; получена новая техника. Об О.А. Смак заговорили как об одном из лучших руководителей, рабкооп стал передовым в районе и области. В 1985 году она за успехи в работе награждена знаком «Отличник советской потребительской кооперации», до этого – медалью «За трудовую доблесть», почетными грамотами облпотребсоюза.
В 1986-м В.И. Балдин, позвонив ей, предложил должность председателя райпотребсоюза. И вновь, засучив рукава, она взялась за дело. В первую очередь, это улучшение качества и культуры обслуживания, дисциплины труда. Вновь, как и в предыдущие годы, обратила внимание на открытие в селах района, даже в небольших, сети новых магазинов, ремонт уже действующих. Для торговых работников были построены пятнадцать жилых домов. Помнят дарьинцы, как открывался в райцентре в 1988-м новый большой магазин сельхозпродуктов и полуфабрикатов, на котором присутствовал Глава республики Н.А. Назарбаев. Открылись магазин «Кулинария», молодежное кафе и т.д. Коллектив райпотребсоюза не раз награждался красными знаменами Казпотребсоюза, денежными премиями, о его работе писали в областной и центральной печати…
Когда пришла пора заслуженного пенсионного отдыха, как и положено, оставив руководящую работу в РПС, Ольга Александровна совсем уйти на покой не захотела – не в ее характере сидеть без дела. В сентябре 1992-го неугомонная О.А. Смак создала малое предприятие «Уралочка» по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий: взяла немалый кредит, вначале арендовала, затем и выкупила помещение бывшей столовой ПМК, закупила необходимое для работы оборудование и технику. «Но это были тяжелые 90-е и 2000-е годы, – вспоминает Ольга Александровна. – Денег у государства, хозяйств и предприятий нет, реализации продукции нет. Шли на все чтобы удержаться на плаву: в столовых во время уборочных и посевных кормили механизаторов в счет будущего урожая, вразвоз по организациям Дарьинска и близлежащих сел торговали пирожками, беляшами, выпечкой, хлебом; и даже изготавливали и продавали чипсы. Все приходилось делать».
Но время и упорный труд берет свое. Постепенно наладив производство, Ольга Александровна подвела газ, горячую и холодную воду отремонтировала здание, облагородила и украсила его фасад и об «Уралочке» – кафе и магазине, узнали все. Здесь обедают десятки приезжающих гостей, многие с удовольствием проводят юбилейные и торжественные вечера, свадьбы и другие мероприятия.
О кафе «Уралочка» знают все далеко в округе. Кто только ни побывал в нем, и ни пробовал вкусных блюд, многие из которых придуманы Ольгой Александровной. Зачастую, надев фартук, она сама колдует над ними, своими руками готовя то или иное кулинарное волшебство.
Поклонники ее кулинарного таланта, один раз оценив ее кухню, стремятся вернуться в кафе еще и еще.
Сейчас, конечно, большую помощь в работе оказывают дочери: Ирина, подполковник полиции в запасе, ныне сама уже пенсионер, Светлана – бухгалтер, Лилия – предприниматель, и, конечно же, внуки. Но все же работу старается контролировать сама: по привычке делает калькуляцию для питания школьников, меню кафе и столовых, всяческие отчеты, подвозит продукты. Она до сих пор вся в своем любимом деле.
Хотя давным-давно на пенсии, Ольга Александровна, человек энергичный, волевой, не замыкается в кругу семьи, она всегда в гуще событий общественной жизни. Она – член Западно-Казахстанского филиала ассоциации деловых женщин Казахстана, является председателем союза женщин Зеленовского района «Арна». Работает в контакте с общественной организацией «Союз женщин Приуралья «Умит», оказывает благотворительную помощь детям с ограниченными возможностями.
Заслуги О.А. Смак, ее благотворительная деятельность не остаются незамеченными: в июне 2008 года в составе группы женщин она побывала на втором евразийском саммите женщин в номинации «Золотой возраст». Она отмечена благодарственными письмами Президента Казахстана Н.А. Назарбаева, акима области А.С. Кульгинова, медалями, другими многочисленными наградами…
Как-то в одной из бесед, после обязательного вкусного угощения и чая я спросил ее: «Ольга Александровна, Вам в таком возрасте не надоело вот так работать, ведь всю жизнь с ранних лет, уже, наверное, только трудовой стаж лет за семьдесят перевалил?!» – «А вот знаешь, не надоело. Когда любимым делом занимаешься – никогда не надоедает. Что ни говори – общественное питание и торговля – в этом ведь вся моя жизнь».
Действительно, вся ее жизнь – среди людей и для людей.

Тлеген АБДРАХМАНОВ,
с. Дарьинское


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика