Мир и стабильность – наше главное достояние

Күні , 49 рет оқылды

Как сделать Уральск комфортным для проживания, что ожидать от реализации Пяти социальных инициатив, какие акценты Казахстан делает в сфере индустриализации – об этом и многом другом шла речь на встрече Главы государства с общественностью региона. Несмотря на плотный график рабочего визита, диалог получился емким и насыщенным.

Встреча прошла на новой площади Уральска.
Осмотрев новую городскую площадь, Нурсултан Назарбаев ознакомился с ходом реализации государственных жилищных программ и планами дальнейшего развития Уральска. Президенту также была представлена информация о ходе сноса ветхого и строительстве нового жилья, о привлечении инвестиций в строительство объектов социальной сферы, о проектах в рамках концепции «Умный город».
Приветствуя Главу государства, ветеран труда, председатель Совета старейшин АНК ЗКО Рахметолла Суербаев доложил, что обстановка в области стабильная, экономика развивается хорошими темпами, вопросы социального блока находят свои решения, морально-психологический климат – на должном уровне.
– Все это благодаря реализации Вашей политики, в том числе, программной статьи, озвученной на совместном заседании палат Парламента РК в марте этого года по Пяти социальным инициативам, – сказал Рахметолла Суербаев.
Ветераны труда, предприниматели, члены областной Ассамблеи народа Казахстана выразили благодарность Президенту за то, что осуществляемые в стране социальные программы направлены на решение наиболее актуальных проблем общества, в частности, поддержку молодежи. Только за последние несколько лет в области в числе построенных социальных объектов Дом дружбы, Дворец школьников, поликлиники, школы и детские сады, спортивные сооружения. Активно ведется строительство жилья, ремонт дорог.
Глава государства отметил, что Уральск – самый экологически чистый город страны. И этот статус необходимо поддерживать – сажать деревья.
– Один из принципов долгожительства – жить там, где чистая экология. 90% нашего здоровья зависит от нас самих и только 10% – от врачей. Но к ним лучше не попадать. Поэтому нужно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, – сказал Президент.
Он подчеркнул важность развития малого и среднего бизнеса, создания новых рабочих мест.
Говоря о Пяти инициативах, направленных на социальную модернизацию, Глава государства особо выделил обеспечение доступным жильем всех нуждающихся.
– У кого есть квартира, он туда (в новую жилищную программу) не попадет, – сказал Президент. – У нас народ ушлый – по дешевке квартиру взять, потом в аренду отдать и зарабатывать на этом. Такого не будет. Доступное жилье предназначено для молодых семей, врачей, учителей.
Подчеркнул Глава государства и первостепенную важность стабильности в стране:
– Казахстан все ставят в пример, у нас учатся жить в мире и согласии. Это самое великое наше достижение. Все говорили, что у нас, как у многоэтнической страны, ничего не получится. А мы показали, что в этом разнообразии и заключается наш успех. Счастье – это жить в спокойной стране, не отправлять детей на войну. Надо ценить мир и единство внутри Казахстана. Я своей политикой обеспечиваю мирное окружение наше. Вы граничите с пятью областями России. Это огромный рынок. Развивается приграничное сотрудничество с Китаем. На юге тоже все спокойно. Это спокойствие дает нам развиваться. Поэтому мы достигли таких успехов.
Еще одной важной составляющей социально-экономического развития страны Глава государства назвал строительство и реконструкцию инфраструктуры, в частности, дорог. Эти объекты должны сдаваться в ускоренном темпе и с отличным качеством. Ведь именно качественные дороги смогут обеспечить развитие логистики, приток инвестиций в целый ряд отраслей.
В завершение беседы Глава государства пожелал успехов и благополучия гражданам области и призвал к активному участию в деле обеспечения процветания Казахстана.

Президент ознакомился с работой Дворца молодежи и школьников. Здесь он побеседовал с юными боксерами и представителями молодежных организаций, заслушал доклад о ходе реализации проектов по цифровизации в сферах здравоохранения и образования.

Как доложил Главе государства заместитель акима области Габидолла Оспанкулов, на сегодня все жители областного центра имеют электронные паспорта здоровья. В области проанализировали режим посещении поликлиник больным и ввели электронную очередь: время ожидания пациентов снизилось с 30 до 15 минут. Помимо этого, пациент может самостоятельно записаться к врачу через мобильное приложение «K-vrachu.kz». В Уральске стопроцентно обновлен парк карет «Скорой помощи». Они оснащены GPS-навигаторами, а фельдшеры вооружены планшетами. Время доезда «скорой» до пациента сокращено с 12 до 9 минут – так реализован принцип «золотого часа».
В образовании также повсеместно вводится цифровизация – учителя и родители пользуются электронным дневником «Күнделік», внедрены электронные журналы. Электронный учет детей ведется практически с самого рождения. В рамках государственно-частного партнерства строятся детские сады, что позволит уже в этом году достичь стопроцентного охвата детей от трех до шести лет дошкольным воспитанием.
Президент подчеркнул необходимость формирования конкурентоспособной молодежи в условиях быстрого темпа развития цифровых и информационных технологий, а также назвал область передовой по проектам цифровизации.
В фойе Дворца школьников Главу государства встретила молодежь, рассказавшая о том, как реализуются госпрограммы и о своих достижениях. Корреспондент телеканала «Aqjaiyq» Нина Павлычева поблагодарила Президента за проект «100 лучших книг», отметив, что уже прочла одну из них – о журналистской этике и использует ее в работе.
Продюсер Алпамыс Шарим рассказал, что он занимается пропагандой казахской культуры в мире. На днях он вернулся из Израиля, где группа домбристов «Бастау» выиграла гран-при международного конкурса «World of music».
Певица Марина Бигалиева информировала Президента о деятельности ансамбля многодетной семьи Бигалиевых, организованном родителями в 1978 году. Девушка развивает ресторанный бизнес. Это не первый бизнес в семье Бигалиевых. Действуют также салон красоты, кафе, крестьянское хозяйство. Семья Бигалиевых активно спонсирует детей-сирот и престарелых в госучреждениях.
Молодой предприниматель Асхат Рамазанов рассказал, как четыре года назад с партнером открыл бизнес с начальным капиталом 700 тысяч тенге. На сегодня оборот компании составляет свыше миллиарда тенге в год. Своими знаниями молодые бизнесмены делятся с широким кругом молодежи, проводят мастер-классы.
Западноказахстанская молодежь выразила уверенность в том, что в стране созданы все условия для того, чтобы новое поколение казахстанцев могло получить достойное образование, реализовать себя в разных сферах деятельности, начать и развивать собственное дело.
В заключение встречи Президент пожелал молодежи смело воплощать свои идеи в жизнь, умело пользоваться государственными программами, способствуя тому, чтобы Казахстан стал сильной державой, заняв достойное место на мировой арене.
– Школы и университеты ориентируются на то, чтобы заниматься наукой. В современных условиях человек должен учиться всю жизнь. Другого не дано. Через пять-шесть лет многие нынешние профессии исчезнут, взамен возникнут новые. Вся наша надежда на молодежь, на то, что вы будете постоянно думать о том, как нам не отстать от стремительно развивающегося мира, – заключил Нурсултан Назарбаев.

Наталия ПОРТНЯГИНА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика