Здоровье – превыше всего

Күні , 13 рет оқылды

В области действует региональный штаб по проведению информационно-разъяснительной работы среди населения по принятым изменениям в Закон РК «Об обязательном социальном медицинском страховании». Эксперты провели встречи с жителями во всех районах области. В настоящее время проводятся обучающие семинары в г. Уральске с медработниками государственных и частных клиник.

Согласно графику встречи с населением прошли в Акжаикском, Бокейординском, Жанибекском и других районах области. Всего было охвачено 32 населенных пункта. Как отмечает директор Западно-Казахстанского регионального филиала АО «Фонд социального медицинского страхования» Нуржамал Жумагулова, жители области проинформированы обо всех видах оказания медицинских услуг в рамках обязательного социального медицинского страхования, о том, какие изменения внесены в закон, какие социальные отчисления будут делать работодатели и сами граждане. Эксперты штаба встречались с руководителями крестьянских хозяйств, индвидуальными предпринимателями, самозанятыми, безработными, государственными служащими.
Как известно, с 2020 года будут предоставляться два пакета медицинских услуг: бесплатный и платный. Первый пакет – это гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, который будет предоставляться всему населению Казахстана и лицам, постоянно проживающим на территории республики, второй пакет – предназначен для застрахованных граждан, которым будет предоставляться перечень услуг в рамках системы медицинского страхования.
– Каждый гражданин должен понимать свои права в рамках объема бесплатной медицинской помощи. Потому мы ожидаем, что в результате получится понятный для граждан детализированный пакет ГОБМП, который будет обновлен с учетом достижений современной медицины и имеющихся финансовых возможностей, – сказала Н. Жумагулова.
В текущем году бесплатные услуги для населения оказывают 602 частные медицинские организации по всему Казахстану. Это 40% от всех медицинских организаций, обслуживающих население за счет государства. И это на 170 клиник больше, чем в предыдущие годы. По Западно-Казахстанской области с Фондом социального медицинского страхования заключили договоры 54 медицинских учреждения, из них 13 частных медицинских клиник, то есть здесь еще идет рост вовлечения частных медицинских организаций в ГОБМП. Стоит отметить, что по сравнению с другими регионами в нашей области количество частных медицинских организаций не очень высокое.
В целом же, с учетом государственных клиник в Казахстане бесплатную помощь оказывают 1380 медицинских организаций. Граждане могут получить самые разные услуги, входящие в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи В текущем году это порядка 1,9 тысяч услуг.

Жанна БАЛЫКОВА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика