Нужна качественная журналистика

Күні , 44 рет оқылды

Министр информации и коммуникаций Республики Казахстан Даурен Абаев провел отчетную встречу с населением. В ходе онлайн-конференции министр рассказал о том, какую работу ведет его ведомство в сфере оказания госуслуг населению.

«До конца года планируется открыть цифровые ЦОНы в каждом областном центре по всей республике. Работа данных ЦОНов будет полностью автоматизирована, то есть услуги можно получить без участия операторов», – сказал Даурен Абаев.
Помимо этого, как отметил глава ведомства, к концу текущего года будут открыты два миграционных ЦОНа. Первый подобный ЦОН был запущен в Астане в начале года.
«До его открытия нерезидентам приходилось посещать до шести различных организаций и отстаивать в каждой отдельные очереди. Сейчас все эти услуги оказываются в одном месте по принципу «одного окна» с применением стандартов безбарьерного обслуживания. Опыт создания таких проектов будет тиражироваться и дальше», – отметил Д. Абаев.
В Казахстане 1249 населенных пункта будут охвачены высокоскоростным интернетом до 2021 года. Об этом на отчетной встрече с населением сказал министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.
«В настоящее время свыше 13 миллионов жителей страны имеют доступ к высокоскоростному интернету. Населенные пункты с численностью от 10 тысяч человек покрыты связью стандарта 3G, а свыше 50 тысяч человек – стандартом 4G. В прошлом году в сфере четвертого поколения были охвачены все районные центры страны. Дальнейшей задачей Министерства является проникновение широкополосного интернета в сельские населенные пункты, для чего по схеме ГЧП реализуется соответствующий проект. В рамках данного проекта до 2021 года скоростным интернетом будут охвачены 1249 сельских населенных пункта с более чем двух миллионов жителей», – сказал Д. Абаев.
Он подчеркнул, что проведение скоростного интернета в сельских населенных пунктах решит комплекс вопросов, среди которых цифровизация сельского хозяйства, повышение качества образования медицины, а также развитие сферы государственных услуг.
Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев также сообщил, что абонентам, которые не зарегистрируют мобильные устройства с привязкой IMEI-кода телефона к своему ИИН, с 1 января 2019 года не будут предоставляться услуги сотовой связи.
«Практика показала, что сам по себе IMEI-код не позволяет идентифицировать владельца устройства, необходима привязка IMEI-кода устройства к ИИН и номеру абонента. Таким образом, пользователям услуг связи необходимо будет зарегистрировать свои устройства до конца 2018 года, так как с 1 января 2019 года не зарегистрированным по новым правилам абонентам услуги оказываться не будут», – сказал министр.
Даурен Абаев также отметил, что при внедрении новых правил регистрации мобильных устройств учтен положительный международный опыт создания базы IMEI-кодов таких стран, как Великобритания, Турция, Азербайджан и Украина.
При этом глава МИК добавил, что в связи с регистрацией устройств может возникнуть ажиотаж среди населения. Поэтому проводится работа по максимальному упрощению процесса регистрации, в том числе будет предусмотрена регистрация в режиме онлайн.
Напомним, изменения и дополнения в законодательные акты по вопросам информации и коммуникаций, предусматривающие обновленные требования регистрации мобильных телефонов по IMEI-коду, приняты в конце декабря 2017 года.
Регистрация для абонентов бесплатная. Все собранные данные будут храниться в единой базе данных идентификационных кодов абонентских устройств сети сотовой связи. Министр подчеркнул, что реализация вышеуказанных планов позволит значительно повысить доступность и качество оказываемых населению услуг.
Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев в ходе отчетной встречи с населением заявил о необходимости качественной журналистики в Казахстане.
«Для того, чтобы газеты могли принимать участие в разных тендерах, есть условие о наличии в коллективе людей именно с журналистским образованием. К сожалению, на сегодня в ЮКО русскоязычных журналистов никто не готовит, переманивать откуда-то русскоязычных журналистов не так то просто, поэтому есть просьба к вам, продумать этот вопрос. Может быть в каком-нибудь вузе в ЮКО по госзаказу хотя бы одну группу дать для подготовки русскоязычных журналистов? К сожалению, на сегодня у нас в них большой дефицит», – сказал Исмаилов.
Глава ведомства уточнил, что Министерство не заинтересовано производить специалистов ради диплома. По его словам, журналисты должны быть, в первую очередь, талантливы.
«Вообще, мы не большие сторонники того, чтобы было такое понятие, как «Хотя бы какую-то группу открыть». Мы за то, чтобы это была качественная журналистика. Я понимаю, чтобы штат укомплектовать, вам нужно журналистов набрать с «корочками», но нам нужна качественная журналистика. А для этого нужны качественные преподаватели, качественная методика, сфера, самообразование, традиции, культура, опыт стажировки. Мы не заинтересованы в том, чтобы плодить большое количество просто журналистов. Мы заинтересованы в том, чтобы появлялись талантливые профессиональные специалисты. Поэтому, лучше меньше, но качественнее», – ответил ему Даурен Абаев.

По сообщениям информсайтов


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика