Верховный муфтий призвал не завышать цены в Рамазан

Күні , 30 рет оқылды

Священный месяц начнется 17 мая – на день позже, чем планировалось изначально. На это повлияли астрономические расчеты.

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана, верховный муфтий РК Серикбай кажы Ораз поздравил казахстанцев с наступающим священным месяцем Рамазан.
Он пожелал казахстанцам встретить Рамазан в здравии, а государству – процветания, мира и спокойствия. – Рамазан – месяц милосердия. Человеку, проявляющему к другим милосердие, Аллах также проявит свое милосердие. Прощающий будет прощен. За каждое благое дело в священном месяце будет многократное вознаграждение. Поэтому призываю соотечественников оказывать помощь нуждающимся, участвовать в благотворительных мероприятиях. А наших предпринимателей просим в честь Рамазана не завышать цены на продукты питания и другие товары, по возможности делать скидки, – сказал верховный муфтий.
Серикбай кажы Ораз призвал оказать внимание и заботу по отношению к пожилым людям, людям с ограниченными возможностями, больным, сиротам и многодетным семьям. «Вселить радость в сердце хотя бы одного человека – тоже садака. Хотелось бы, чтобы праздники и поминальные обеды проводились во время ифтара, а свадьбы и другие торжества обходились без спиртных напитков, и по мере возможности ограничивалась продажа спиртного, потому что его употребление ведет к плохим поступкам», – добавил председатель ДУМК.
Пост в течение месяца Рамазан является обязательным для каждого совершеннолетнего и находящегося в здравом уме мусульманина. Исключение есть для больных – они могут поститься после выздоровления. Женщины не постятся во время менструации и беременности, если боятся навредить ребенку.
Пост подразумевает не только воздержание от еды и питья от рассвета до заката, но и от физических грехов и греховных мыслей. Изначально ДУМК объявило первым днем Рамазана 16 мая. За четыре дня до начала священного месяца верховный муфтий сделал заявление о том, что Рамазан начнется 17 мая и завершится 14 июня. 15 июня начинается праздник Ораза айт.
Серикбай кажы Ораз пояснил, что это была ориентировочная дата, которую называли и арабские страны. Позже астрономические расчеты показали другой день.
Пророк Мухаммад сказал: «Начинайте поститься когда увидите месяц и завершайте свой пост когда увидите новую луну месяца шавваль (месяц перед Рамазаном. – Авт). Но если небо затянуто тучами, отсчитайте тридцать дней месяца шаабан и начинайте пост на следующий день». Национальный центр космических исследований и технологий сообщил, что новолуние с помощью астрономических устройств можно будет увидеть 16 мая. Поэтому ДУМК приняло решение объявить 17 мая первым днем месяца Рамазан», – пояснил глава управления.
Размер фитр-садака (пожертвования) для мусульман в период священного месяца Рамазан составляет 300 тенге, как и в прошлом году.
Вчера брифинг для представителей СМИ на площадке региональной службы коммуникаций провел и уполномоченный представитель Духовного управления мусульман Казахстана по ЗКО, главный имам Уральской центральной мечети Еркебулан Каракулов, который также посвятил свое выступлению священному месяцу Рамазану.
В исламе с помощью поста верующие стремятся приблизиться к Всевышнему Аллаху посредством усмирения души и тела и исполнения указаний Аллаха. Во время поста человек отказывается от совершения всего запретного: негативных эмоций, курения, алкоголя, приема пищи и питья в определенное время суток. Пост начинается рано утром с рассветом и заканчивается после захода солнца. Прием пищи во время Рамадана осуществляется два раза ночью и один раз вечером. Во время поста необходимо много молиться согласно расписанию.
Самой важной ночью в месяце Рамазан является Ляйлят-аль-Кадр или Ночь Могущества и Предопределения. По преданию именно в эту ночь Пророку Мухаммеду был передан Коран. В этом году ночь предопределения придется 11 июня.
Завершается Рамазан праздником Разговения, который наступает в последний день поста. Это день примирения, дружбы и любви. Праздник начинается с наступлением времени вечернего намаза. В этот день выплачивают обязательный закят аль-фитр или «подаяние разговения», поздравляют друг друга и желают принятия поста Всевышним, посещают родственников и друзей.

Соб. инф.


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития


ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика