Новая концепция подготовки кадров

Күні , 32 рет оқылды

Аграрный сектор является одним из важнейших комплексов национальной экономики. От его устойчивого функционирования в значительной степени зависит уровень жизни населения. Для дальнейшей положительной динамики в этой сфере необходима подготовка кадров новой формации, которые полностью будут соответствовать потребностям высокотехнологичного и интенсивного передового сельхозпроизводства.

Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана меняет концепцию по подготовке кадров. Именно практико-ориентированное образование, по словам ректора вуза Аскара Наметова, позволит выпускать из стен учебного заведения квалифицированных специалистов, которые будут готовы идти работать на село и развивать сельское хозяйство.
В Плане нации «100 конкретных шагов» немалое внимание уделяется развитию аграрного сектора, поставлена задача по обеспечению продовольственной безопасности, сокращению в этой сфере доли импорта и увеличению доли экспорта пищевой, сельскохозяйственной продукции. Но без повсеместного научного подхода сельское хозяйство не сможет стать конкурентоспособным и рентабельным сектором экономики. Для повышения объемов сельскохозяйственной продукции необходимо внедрение инновационных технологий. В этом плане ЗКАТУ им. Жангирхана идет в ногу со временем и полностью меняет концепцию подготовки кадров. Сегодня в сферах животноводства, ветеринарии, механизации и агрономии студенты закрепляют свои теоретические знания практикой.
Как говорят в народе, весенний день год кормит. Поэтому еще в апреле студенты выехали на демонстрационные поля вуза, внедряя ученые наработки совместно с сотрудниками Уральской сельхозопытной станции. Сегодня на опытных полях университета площадью 22 га проводится отработка агротехнологий и адаптации выращивания яровых и озимых зерновых культур.
– На данный момент по линии комитета МОН РК учеными ЗКАТУ им. Жангир хана реализуются два грантовых проекта по созданию селекционного материала (генофонда) озимого тритикале (смесь пшеницы с рожью) и адаптации технологий выращивания эфиромасличных и кормовых культур в условиях Западного Казахстана, – рассказал доктор сельскохозяйственных наук, растениеводства и земледелия Василий Вьюрков. – Основой научно-исследовательской деятельности в отрасли растениеводства являются вопросы сохранения и повышения плодородия почв, разработка эффективных технологий производства основных сельхозкультур, создание и испытание новых более адаптивных сортов зерновых и технических культур, выработка эффективных мер борьбы с вредителями и болезнями.
Учеными университета разработана компьютерная программа «Агроплан», которая содержит полную технологическую карту для основных полевых культур. В области селекционной работы в растениеводстве создана коллекция из более 300 образцов яровой и озимой тритикале. Для отбора новых селекционных образцов организован гибридный питомник 50 гибридных популяций тритикале, обладающих широким генетическим разнообразием. Уже со второго курса для студентов университета проводятся практикоориентированные занятия. Обучающиеся факультетов агрономии вместе с преподавателями выезжают на поля, где на практике закрепляют теоретические знания. Студенты сами управляют сельхозтехникой, вождению которой их предварительно обучили в ходе теоретических занятий. Таким образом, происходит интеграция научно-исследовательской, образовательной и производственной деятельности вуза в процессе подготовки кадров для АПК.
– Наша главная задача – накопление знаний через трансферт новых технологий, и передача их студентам, с тем, чтобы они во время обучения уже могли применять полученные знания на практике, применяя последние научные достижения. Постепенно мы отходим от классических методов обучения и делаем акцент на практикоориентированные занятия. Университет полностью меняет концепцию подготовки кадров. Например, наши студенты-почвоведы уже применяют современные информационные технологии. Ими была проведена полная оцифровка полей, с указанием в электронном виде состояния почвы, ее качественных характеристик, содержания влаги и так далее. Теперь будущие агрономы выехали на практику, засеивают поля с учетом электронной карты земель. Здесь же студенты факультета механизации отрабатывают навыки вождения на спецтехнике. Для них в ближайшее время мы будем закупать новую специализированную технику с учетом передовых цифровых технологий, – отметил ректор ЗКАТУ.
В учебном хозяйстве университета также содержатся около 3,5 тысяч овец местной породы.
– Наш комплекс – единственный в республике репродуктор, где разводят овец акжаикской мясо-шерстной породы. Всего по стране около 50 тысяч голов этой породы, – рассказал доктор PhD, старший научный сотрудник кафедры биотехнологий, животноводства и рыбного хозяйства ЗКАТУ им. Жангир хана Дархан Смагулов. – В хозяйстве, также как и на экспериментальных полях, работают студенты-практиканты вместе с преподавателями. Они участвуют во всех сезонных кампаниях: в период окота, случки, бонитировки, стрижки и так далее. Мы хотим выпускать специалистов, востребованных в современных реалиях, поэтому необходимо использовать научный потенциал вуза в целях внедрения инноваций в агропромышленный сектор Западно-Казахстанской области.
На 2018-2020 годы университетом реализуются 11 научных проектов в рамках грантового финансирования научных исследований КН МОН РК по бюджетной программе, из которых 6 научных проектов по приоритету «Устойчивое развитие агропромышленного комплекса и безопасность сельскохозяйственной продукции». В целом, в университете сформировалась отличная производственная база для развития фундаментальных и прикладных научных исследований. Ученые ЗКАТУ намерены внедрять в сельскохозяйственный сектор области свои научно-исследовательские разработки, которые применимы к нашей местности. Для этого необходимо обеспечить координацию усилий по интеграции науки, образования и производства в агропромышленном комплексе региона. И именно с этой целью в настоящее время происходит формирование условий для подготовки кадров новой формации, отвечающих требованиям современного аграрного производства.

Жанна БАЛЫКОВА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика