14.05.2018, 18:50
Просмотры: 131
Твори добро!

Твори добро!

В Доме Ассамблеи народа Казахстана прошел традиционный городской конкурс среди волонтеров «Твори добро!». В нем приняли участие четыре учебных заведения.

Инициированный депутатами Парламента РК пятого созыва еще в сентябре 2015 года, документ о волонтерстве долгое время очень активно обсуждался общественными организациями и, наконец, был принят. Актуальность необходимости разработки законопроекта «О волонтерской деятельности» обусловлена, с одной стороны тем, что у нас в стране очень динамично развиваются различные виды волонтерского движения, организуются волонтерские организации. С другой стороны, нормативно-правового регулирования этих вопросов практически не существует. В 2006 году Указом Главы государства была утверждена концепция гражданского общества с 2006 по 2011 год, в которой был актуализирован вопрос о необходимости институционального развития волонтерства, как важного этапа в развитии гражданского общества в целом. Этим документом использование волонтерства признается стратегическим активом и ценным ресурсом для реализации программных стратегий и целей государства.
– Сегодня волонтерство – добровольческая деятельность, основанная на бескорыстном служении гуманным идеалам человечества, – говорит руководитель отдела социальных инициатив и общественного согласия КГУ «Қоғамдық келiсiм» Алуа Ракишева. – В Казахстане существует более 100 волонтерских организаций, десятки тысяч человек позиционируют себя как волонтеры, добровольцы, занимаются благотворительной деятельностью. Это для нас новая сфера, поэтому мы пока только с ней знакомимся, и в будущем хотим создать карту деятельности волонтеров.
По словам волонтера, студента Теректинского колледжа Фархата Джасыбекова, волонтерское движение в их учебном заведении было создано в конце прошлого года. Сегодня в нем состоят 20 учащихся, которые добровольно и безвозмездно помогают пожилым людям по хозяйству, детским домам, медучреждениям, детям, инвалидам, участвуют в ликвидации последствий ЧС, поиске людей.
На конкурсе команды педколледжа им. Ж. Досмухамедова, Теректинского колледжа, СОШ №5 и №34 рассказали о работе, которую они провели по волонтерству за прошлый год, а также представили проекты и планы на будущее.
По итогам в каждой команде был отмечен лучший волонтер. В номинации «Лучший волонтерский отряд» наградили команду педколледжа им. Ж. Досмухамедова, «Лучший волонтерский проект» – СОШ №5. Остальным участникам вручили дипломы, благодарственные письма и призы.

Оксана КАТКОВА

Благо творить

Другие статьи