Были рады и зрители, и актеры

Күні , 34 рет оқылды

В Уральске завершилась театральная неделя, в течение которой западноказахстанские любители Мельпомены имели возможность посещать спектакли Академического театра имени М. Ауэзова и наслаждаться игрой мастеров сцены. В гастролях принял участие и художественный руководитель этого театра народный артист Казахстана, кавалер ордена «Еңбек Ері», президент ассоциации театров Казахстана Асанали Ашимов.

Академический театр имени Ауэзова, имеющий почти вековую историю, может служить образцом сценического искусства. На его сцене блистали выдающиеся актеры Фарида Шарипова, наша землячка Хадиша Букеева. Пара, ставшая символом большой и чистой любви Куман Тастанбеков, Меруерт Утекешева. Театр и сейчас продолжает традиции, заложенные великими предшественниками. Многие актеры знакомы казахстанцам по фильмам. Здесь по сей день трудится легендарный Асанали Ашимов.
Предыдущие гастроли этого театра в нашу область прошли девять лет тому назад. На суд зрителей в этом году было представлено шесть спектаклей разных жанров. В первый день была показана криминальная драма «Актерді өлтірген кім?» в постановке А. Ашимова и С. Аскарова. Далее последовали работы режиссера А. Маемирова драма «Ақтастағы Ахико» и психологическая драма «Қоштасқым келмейді» по произведениям М. Омарова и А. Володина. Мюзикл «Сыған серенадасы» режиссера Е. Обаева, поставленный по произведению И. Сапарбая, рассказывает об истории возникновения одноименной песни известного композитора Шамши Калдаякова. Принципы традиционного воспитания казахских девушек затрагивает не лишенная мистики постановка режиссера А. Какишевой по произведению Г. Есим «Таңсұлу». Гастроли завершились исторической драмой недавно ушедшего из жизни Рахымжана Отарбаева «Бейбарыс сұлтан». Мальчик из рода Бериш, родившийся на берегу Урала, проданный в рабство, благодаря своему твердому характеру и силе воли, становится правителем процветающего государства. Но его не покидает тоска по Родине. Возможно, эта история послужила основой для пословицы «Чем быть султаном в чужой стране, лучше быть подметкой в своей». Роль Султана Бейбарыса сыграл заслуженный деятель Казахстана Азамат Сатыбалды.
Роли в спектаклях исполняли заслуженные деятели Казахстана наши землячки народная артистка Казахстана Гульнар Жакыпова, заслуженный деятель Казахстана Данагуль Темирсултанова, известный актер кино Толеген Аралбай, заслуженные деятели Казахстана Бекжан Турыс, Болат Абдильманов, Бауыржан Каптагай, Дулыга Акмолда, Шынар Аскарбекова, Шынар Аскарова, Гульшат Тутова, Азат Сейтметов. Также в ролях были заняты лауреат молодежной премии «Дарын» и ордена «Құрмет», артистка театра и кино, наша землячка Назгуль Карабалина, лауреаты молодежной премии «Серпер» Алмас Шаяхметов, Гульнур Шынгысова, известный по фильму «Жаужүрек мың бала» Аян Отепберген.
Спектакль «Ақтастағы Ахико», повествующий о судьбе японца Ахико Тецуро, в годы массовых репрессий пережившего ужасы Карлага, в 2017 году имел большой успех на сцене Токио. Жители японской столицы выстраивались в очередь, чтобы попасть на спектакль алматинского театра. С таким же успехом прошел показ спектакля «Жаужүрек» в Лондоне.
Асанали Ашимов с супругой прилетел прямиком из Франции, где он принимал участие в Каннском кинофестивале. Кстати, там он встретил свой 81-летний день рождения. Его появление в зале областного театра каздрамы и выход на сцену для выступления приуральцы встречали бурной овацией. Он сообщил, что на два дня сократил свое пребывание во Франции, чтобы встретиться с западноказахстанским зрителем. Народный артист подчеркнул, что не мог поступить иначе, потому что Приуралье для него священный край, родина выдающихся личностей. Мнение народа артист ценит выше всего: народ – самый объективный и справедливый критик. Также он признался, что актеров отличает то, что у них помимо личной жизни есть еще сценическая, которая дополняет и обогащает жизнь человеческую. Поэтому жизнь и искусство взаимосвязаны. И у него есть планы и мечты, которые он стремится осуществить.
Заместитель акима области Габидолла Оспанкулов поблагодарил коллектив академического театра драмы имени М. Ауэзова и вручил благодарственные письма акима области директору театра Асхату Маемирову, художественному руководителю Асанали Ашимову.
Все спектакли прошли с полным аншлагом. На закрытии гастролей гостями было отмечено, что западноказахстанская публика очень любит театр, и высказано мнение, что одной недели для зрителей Приуралья недостаточно. Возможно, в следующий раз у театра Ауэзова будут более продолжительные гастроли. Асанали Ашимов выразил надежду, что еще не раз доведется ему встретиться с западноказахстанской публикой.
Руководитель областного управления культуры, архивов и документации Кадырболат Мусагалиев поблагодарил коллектив академического театра драмы имени М. Ауэзова.
Народный артист Казахстана Есмахан Обаев воскликнул: «Вы замечательные зрители! Иначе и быть не должно на земле с богатой историей. Спасибо вам, достойные наследники исторических личностей».
От имени коллектива академического театра драмы имени М. Ауэзова, Асанали Ашимова и от себя лично директор театра Асхат Маемиров вручил благодарственное письмо, адресованное акиму области Алтаю Кульгинову, а также руководителю управления культуры, архивов и документации Кадырболату Мусагалиеву и директору областного казахского драмтеатра имени Х. Букеевой Куанышу Амандыкову.

Гульжан ХАЙРУЛЛИНА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика