25.04.2018, 18:49
Просмотры: 137
Выходим во двор за здоровьем или…

Выходим во двор за здоровьем или…

Большую часть времени в летний период дети, как полагается, проводят на улице. Сделать их досуг привлекательным и интересным – главная задача взрослых. От того, насколько обустроены и оснащены спортивные и игровые площадки,
будет зависеть отдых детей.

Ведь площадка во дворе – это не просто место для игр, а это настоящий детский городок со своими правилами. Ребенку просто необходимо общение с другими детьми. На площадке ребята учатся дружить, договариваться. Дети всегда обладают большим запасом энергии и ее просто необходимо израсходовать за день. Поэтому детские игровые площадки должны совмещать в себе и игровую и спортивную зону.
Играя на детских площадках или тренируясь на уличных тренажерах в компании своих друзей, ребенок, не только развивается физически, но в том числе и психологически. Таким способом, находя методом проб и ошибок свое место в жизни.
В прошлом году в Уральске было благоустроено 20 дворов на общую сумму 398,1 млн. тенге (на 21% больше, чем в 2016 году – 328,1 млн. тенге). Это улучшило состояние дворов 54-х многоэтажных домов, в которых проживает около 10 тысяч горожан.
В текущем году планируется благоустроить на 9 дворов больше чем в прошлом году на общую сумму 494 238 245 тенге. Конкурсные процедуры полностью завершены по всем дворам. В ремонте дворов примут участие шесть подрядных организаций. ТОО «Ануш Курылыс» по итогам конкурса выиграло – 13 дворов, «Люкс», «Sardar-KZ», «ЖайыкТрансКурылыс» – по 2 двора, «Жайык сити» и «ЖБК Строй» – по 4 двора.
Уже с 12 апреля подрядчики приступили к благоустройству во дворах по улице Гагарина, 99/1, 99/3. Затем ремонт коснется дворов домов №68 и 69 в 6 микрорайоне и №219 по ул. Джамбыла. В течение месяца все работы будут завершены.
ТОО «ЖайыкТрансҚұрылыс» также уже проводит демонтажные работы дворов по адресам ул. Жунисова, 114 и ул. Привокзальная, 1.
Как правило, большинство детских игровых и спортивно-игровых комплексов в городской структуре не привязываются к какой-нибудь определенной возрастной категории, а возводятся с расчетом на совместное их использование всеми возрастами.
Радует тот факт, что с каждым годом увеличивается число обустроенных дворовых и спортивных площадок, но, к сожалению, для многих они остаются в пределах мечтаний.
Жители с. Желаево говорят о том, что у них в поселке нет ни одной оборудованной детской площадки, ни одного футбольного поля. «Детям и подросткам приходится играть в футбол у подножия рельсов, на маленьком участке, и то пока она не зарастет травой. Ни одной горки, ни одного турника! Только бродячие собаки и бомжи, да еще и мимо проезжающие поезда, и КАМАЗы несущиеся на большой скорости туда-сюда!!! Отсюда и растущее число беспризорников, потому, что нет стимула к лучшему! Просим акима города, депутатов выделите бюджет, найдите спонсоров, пожалуйста, установите в нашем небольшом посёлке детские игровые площадки, постройте футбольное поле. Это повысит уровень жизни, дети начнут заниматься спортом, и будут знать, что есть, что-то более интересное в жизни за пределами заборов их домов! С уважением жители с. Желаево».
Крик души желаевцев был услышан. Как выяснилось, в 2017 году была разработана проектно-сметная документация на строительство комплексной спортивной и детской игровой площадки по улице Шоссейной села Желаево. Проектно-сметная документация прошла государственную экспертизу в июне 2017 года. Заказчиком проектно-сметной документации является государственное учреждение «Отдел строительства города Уральска». Строительство площадки планируется провести в текущем году.
Жильцы дома по ул. Алмазова 46 также уже несколько лет обращаются в акимат города с просьбой по благоустройству своего двора. «Мы уже не первый год обращаемся с заявлением в ЖКХ, но результата никакого. Наш двор находится в ужасном состоянии, нет асфальтового покрытия, весной и осенью двор полностью заливает водой так, что невозможно подойти к подъезду. Практически все соседние дворы благоустраиваются, а наш двор вот уже несколько лет обходят стороной, хотя находится он не в лучшем состоянии, – говорит жительница дома Елена».
Других же жителей не радует тот факт, что обустроили их район.
– В прошлом году провели ремонт сквера Пушкина, расположенного по улице Некрасова в районе областной больницы. Дело, конечно, хорошее и нужное. Но я в этом районе живу уже много лет, и в этом сквере никогда не было большого количества отдыхающих, так, только молодые мамы с колясками, да молодежь приходит на лавочках посидеть. Лучше бы здесь установили спортивную игровую площадку, больше пользы бы было для здоровья наших детей,– говорит Арай.
Об игровых и спортивных площадках мечтают также жители частного сектора.
– Если дворы многоквартирных домов каждый год обустраивают, то вот частный сектор остается не у дел. Нам, жителям частного сектора, хотелось бы быть в числе этих счастливчиков, двор это единственное место, где наши дети и внуки могут играть. Нашим детям негде проводить свой досуг. Близлежащие детские площадки расположены на большом расстоянии от наших домов во дворах многоэтажных домов. А ведь дети частного сектора тоже нуждаются в современном игровом оборудовании. Родителям приходится возить детей на прогулку в городской парк, или ходить в близлежащий двор многоэтажки, чтобы дети могли развиваться физически, общаться и играть вместе, – говорит жительница города Марина.
Людям очень важно иметь возможность заниматься спортом в шаговой доступности от дома. Отдых на свежем воздухе, на установленной в удобном месте игровой площадке станет идеальным времяпрепровождением для любого ребенка, оздоровит и заставит его больше общаться со сверстниками, получая физическое развитие, навыки общения и ловкость, которые помогут в будущем.
За последние десять лет, с 2007 по 2017 годы, в Уральске было благоустроено 294 двора.
Что касается благоустройства дворовых территорий у жителей города очень много вопросов. Так, жильцы дворов по ул. Курмангазы дворов магазинов «Урал» и «Школьник» просят принять меры по очистке дворовых территорий.
– Вокруг наших домов ужасная обстановка: по всему двору летает мусор, мусорные контейнеры переполнены в них выносят мусор все магазины и близлежащие дома. Мало того, что в наших дворах нет детских площадок как таковых, так еще все в мусоре. Ужасная грязь и антисанитария. Несколько раз мы проводили субботники в своих дворах, но толку от этого? Все пакеты и бумаги вновь разлетаются. Просим загородить мусорные контейнеры специальной сеткой, чтобы мусор не разлетался по дворам, – обращаются жители данных домов.

Общество

Другие статьи