25.04.2018, 18:35
Просмотры: 327
Нурлан Онербаев: «Сцена – священное место»

Нурлан Онербаев: «Сцена – священное место»

Многим известна и очень полюбилась песня «Анашым», написанная известным поэтом, нашим земляком Кайратом Жумагалиевым. Особенно запомнилось всем казахстанцам это произведение в исполнении звезды казахской эстрады, заслуженного артиста РК Нурлана Онербаева. Его душевное исполнение песни под гитару раньше очень часто транслировали по телеканалам. Но и по истечении многих лет он поет эту песню с таким же трепетом. У жителей Уральска появилась возможность встретиться с любимым артистом и услышать песню «Анашым» в его исполнении. В минувший понедельник в концертном зале «Нұр Отан» состоялся концерт Нурлана Онербаева и его сына Максата Онербаева.

В этот же день семья Онербаевых встретилась с жителями города, чтобы рассказать о творческой деятельности, жизни, планах. На встречу «Ән ғұмыр» пришли, в основном, представители молодого поколения, которые мечтают также связать жизнь с творчеством и сценой.
– С детства был близок к творчеству. Но в молодости мечтал связать свою жизнь с работой в органах: думал, стану следователем. Много смотрел фильмов, и, думаю, из-за этого мне была интересная данная профессия: хотел походить на героев фильмов. Окончил школу в 16-летнем возрасте. Тогда обучиться данной профессии можно было либо в Караганды, либо в Омске, РФ. Я отправил свои документы для поступления, но мне отказали, отметив, что мне еще нет 18 лет, да и в армии я еще не служил. Тогда мой брат посоветовал мне участвовать в республиканских творческих конкурсах, чтобы талант не пропадал. В те годы молодые люди из Казахстана с хорошими результатами на всевозможных конкурсах могли поступить в театральное высшее училище в Москве. Я послушал брата. На конкурсах меня начали замечать, уже готовился к отъезду в Москву. И в 1978 году при консерватории им. Курмангазы открыли театральный институт. Так я остался в Алматы. Из-за участия в республиканском конкурсе и в этот институт не успел сдать документы. Так поступил в театральную студию при театре им. М. Ауэзова. Окончив ее, остался работать в театре, где проработал 12 лет. Театр научил меня многому: играл различные роли, были и главные. Но я никогда не бросал петь. И в 1990 году перешел полностью на музыкальную деятельность, – рассказал заслуженный артист РК Н. Онербаев.
Как рассказал сын известного музыканта Максат Онербаев, он приехал в Уральск впервые.
– Я, как и отец, всегда был близок к творчеству. Отец всегда говорил, что творческий путь – это не самый легкий путь в жизни. После окончания школы я решил получить образование по юриспруденции, поработал немного в этой сфере. Но мое сердце не желало бросать музыку. Все вокруг думают, раз я сын Нурлана Онербаева, значит также умею играть на гитаре. И все удивляются, когда я говорю, что не умею. Даже в армии была такая ситуация, что сослуживцы усадили меня по центру и вручили мне гитару, заявив: «Мы ждем от тебя хорошей песни!», и когда я сказал, что не играю на гитаре, никто не поверил, – улыбается Максат. – Надеюсь, что сегодня мы сможем подарить уральцам вечер красивой музыки.
В свою очередь Нурлан Онербаев обратился к молодым людям, чтобы они помнили, сцена – священное место.
– В поисках быстрого признания, в погоне за известностью молодежь совсем перестала обращать на то, что поет. Я считаю это неправильно. Песня должна быть со смыслом, музыка должна доходить до сердца. Поэтому не надо искать легких путей в творчестве, – отметил певец.

Динара КИНДЕРБАЕВА

Культура

Другие статьи