25.04.2018, 18:33
Просмотры: 169
Лирика и драма в прозе жизни

Лирика и драма в прозе жизни

Аким области Алтай Кульгинов принял члена Союза писателей и журналистов РК, лауреата Международного конкурса «Шабыт», писателя и журналиста Миру Шуиншалиеву, а также известных в Казахстане писателей Дулата Исабекова, Мереке Кулкенова, Гульжихан Орда.

Поводом для встречи послужил творческий вечер известной не только в Приуралье, но и в Казахстане, нашей землячки – писателя Миры Шуиншалиевой. Аким области поблагодарил прибывших в Приуралье гостей – лауреата Государственной премии РК, писателя-драматурга Дулата Исабекова, заслуженного деятеля РК, члена Союза писателей Казахстана, лауреата премии Президента РК Мереке Кулкенова и лауреата премии им. М. Ауэзова, доктора филологических наук, профессора Гульжихан Орда, пожелал им творческих успехов в нелегком писательском труде. Несомненно, на писателей возлагается особая ответственность в деле сохранения и приумножения литературных традиций нашего народа, страны, воспитания у подрастающего поколения любви к Родине, к земле, к родному языку и культуре. Творческий вечер писателя Миры Шуиншалиевой является вкладом в возрождение и развитие национальной культуры и языка.
– Я благодарна акиму области за теплый прием, за то, что он всегда с уважением относится к творческой интеллигенции нашего края, интересуется нашими достижениями, поддерживает в творческих начинаниях молодежь. Своим трудом стараюсь внести посильную лепту в развитие программы «Рухани жаңғыру», которую инициировал наш Елбасы и которую с воодушевлением поддержала вся интеллигенция, представители творчества, общественные и государственные деятели, кому не безразлично будущее страны, – отметила М. Шуиншалиева.
Филолог Гульжихан Орда подчеркнула, что произведения Миры Шуиншалиевой занимают особое место среди произведений казахстанских писателей. Им присущ лирический настрой, драматизм, глубина человеческих чувств и мыслей, познание психологии человека через искусство слова.

* * *
Творческий вечер под названием «Тұмадай тұнық, таулардай занғар», состоявшийся в этот день в Казахском драматическом театре им. Х. Букеевой, начался с книжной и фотовыставки, посвященных творчеству Миры Шуиншалиевой. Гости вечера ознакомились с новыми книгами автора, газетными публикациями о творчестве писателя. Наряду с этим состоялась презентация книги «Ар азабы».
Вечер был поделен на три части. В первой части «Көркемдіктің көкжиегі» прозвучали монологи из книг писателя «Шүберек қуыршақ», «Үш төмпешік», «Қауырсын гүл», «Өкініш», «Тұяқ», «Тақсырет» в исполнении молодых актеров областного казахского театра, а также студентов. Во второй части была представлена театральная постановка из новой книги «Ар азабы». В конце творческого мероприятия прошла встреча с автором произведений Мирой Шуиншалиевой, которая рассказала о своих дальнейших планах.

Культура

Другие статьи