25.04.2018, 18:31
Просмотры: 138
Под охраной змей, золотого дракона и старика Цэгана Эбугуни

Под охраной змей, золотого дракона и старика Цэгана Эбугуни

В Западно-Казахстанской области много еще неизведанных и мало изученных природных мест, окутанных легендами. Одним из таких завораживающих мест является гора Богдо, о которой мы писали ранее. Одна из возвышенностей горы находится в Бокейординском районе, вторая – на российской территории. Старожилы этих мест говорят, что самое лучшее время для того, чтобы увидеть гору – это апрель, потому что в этом месяце Богдо особенно хороша. Этим решили воспользоваться казахстанские и российские ученые, краеведы, экологи, спеологи, геологи, археологи, ботаники и зоологи, которые в рамках международной экспедиции 28 апреля отправятся на гору Малое Богдо, чтобы более тщательно изучить ее.

Как рассказывает директор НИИ биотехнологии и природопользования ЗКАТУ им. Жангир хана, кандидат географических наук, ассоциированный профессор Кажмурат Ахмеденов, это место очень интересно для изучения. Еще многое надо проделать. Поэтому и организована экспедиция, которая продлится до 8 мая.
– Район горы Малое Богдо находится в 40 км к северо-востоку от озера Баскунчак и представляет собой солянокупольное поднятие (абс. отм.: +64 м). Оно состоит из комплекса простирающихся в широтном направлении, невысоких холмов. Длина поднятия около 3,5 км. Наиболее высокая точка обособлена в виде холма и находится на восточной окраине поднятия. Местное название этого холма – «Жамантау» (что значит «плохая, гнилая гора»). Карстовый рельеф представлен поверхностными формами: каррами, понорами, воронками и котловинами. Пещеры и другие подземные карстовые формы на поднятии Малого Богдо пока не найдены, – поделился К. Ахмеденов.
О происхождении гор Большое и Малое Богдо у калмыков, ранее населявших данную местность, остались предания.
Одно из преданий гласит, что изначально эта достопримечательность располагалась на берегу Урала, но несколько святейших пожелали переместить ее на берег Волги.
Три святых брата из Китая несли на себе гору: когда они дошли до этих мест, решили разделиться на две стороны. Младший отнес свою гору, где ныне Малое Богдо, в 10 верстах от Большого Богдо.
А средний брат был раздавлен той горой, которую он нес. Кровь брата потекла на него, и так образовались бока красной глины в этих местностях. Старший брат во время обеда плеснул похлебкой в сторону, и от нее образовалось соляное озеро – Баскунчак.

Гора, окутанная
легендами
Местное название горы Малое Богдо – Жамантау. Старожилы этих мест объясняют это обитанием большого количества огромных змей. Рассказывают еще, что змей там всегда было много неспроста, якобы они охраняли золото, которое хранится в Малом Богдо.
Другая легенда рассказывает, что гора Богдо была образована из святого камня, который был принесен пилигримами с горы Тянь-Шань.
А вот еще одна легенда. В Прикаспийской степи жили когда-то два богатыря: отец и сын. Своего хозяйства у них не было, поэтому пасли они отары чужих овец. В ту пору в степи не было ни бугра, ни холмика. Когда весной поднималась высокая трава, за ней не видно было животных и скрывавшихся в степи хищников. Однажды отец с сыном отправились на Урал. При возвращении домой они уговорились захватить с собой с Уральских гор по глыбе уральского камня. Отец взял большую, а сын поменьше. Дорога дальняя, путь трудный. Младший богатырь стал изнемогать. Он снял с себя ношу, прилег отдохнуть, но тут же и умер. Похоронив сына, отец отправился дальше. Ему хотелось донести глыбу до родной кибитки. Проходя берегом соленого озера, он вздумал взять в рот щепотку соли. Но как только нагнулся за солью, гора всей своей тяжестью навалилась на него. Богатырь упал, а земля вокруг окрасилась в багряный цвет, отчего и поныне она красная.
А кто-то считает даже, что в недрах горы живет дракон с золотыми рогами и охраняет гору белобородый старик Цэган Эбугуни.
Известный в области краевед Айбулат Курумбаев поделился, почему гору Богдо всегда считали священной:
– Богдо имело другое калмыцкое название – «Арслан-Ола» т.е. «Лев-гора» (калм. «Арслан» – «лев»), за внешнее сходство горы с лежащим львом. Богдо у монголов и калмыков означает нечто возвышенное и величественное, так же, как в этом смысле китайский обладатель называется Богдо-хан, «высочайший хан». Гора Богдо священна для калмыков, которые верят, что она освящена Далай-Ламой и приходят ей поклоняться. По одному преданию, гора Богдо образовалась из священного камня, который принесли калмыки-пилигримы с далеких гор Тянь-Шаня.

Уникальные факты, связанные с Богдо
Почему Богдо считают уникальным и необычным природным местом?! Почему она интересна ученым?! У этого всего, конечно, есть свои причины.
К примеру, если вы окажетесь на горе, считается, что вы обязательно услышите мелодичные звуки. Мелкие пещеры, ниши из камней и столбы, разнообразные глубины, которые похожи на огромные пчелиные соты, сотворили из Горы Богдо мелодичное укромное место. Издает гора интересные звуки благодаря колебаниям воздуха между этими самыми нишами и пещерами. Сквозняк превращается в приятную мелодию, под которую можно расслабиться и медитировать, да что там, уединиться от всего мира.
Необычность горы состоит в соляном составе. Соляной купол постоянно растет, прибавляя в год на 1 мм. Соль мало-помалу двигается наверх, выпихивая на уровень земли древние массы, созданные более двух сотен миллионов лет назад. Это единственная местность в Европе, где горные породы, содержащие многовековые останки, поднимаются к поверхности. В этом природном музее еще в середине XIX века были найдены следы древнейших акул и земноводных.
Красный оттенок одной из сторон горы связывают с высокой концентрацией металлов.
Весной в апреле на склонах горы Богдо зацветают тюльпаны. Это удивительное зрелище, которое не возможно пропустить, когда степь расцветает буйством желтых и красных оттенков.
Руководитель предстоящей международной экспедиции Кажмурат Ахмеденов считает, что в этом месте можно организовать национальный парк, который будет интересен туристам.
– В целом, по сочетанию уникальности ландшафтного разнообразия, обилию краснокнижных видов растений и животных, наличию разнообразных объектов, имеющих туристско-рекреационное значение, солянокупольные ландшафты Западного Казахстана можно рекомендовать в качестве перспективных территорий для организации национальных парков и развития на их базе туристско-рекреационного кластера. Небходимо определить статус этих местностей для сохранения ландшафтного и биологического разнообразия горы
М. Богдо, – говорит ученый.

Динара КИНДЕРБАЕВА

Общество

Другие статьи