Партнерство на выгодных условиях

Күні , 94 рет оқылды

В настоящее время внесены изменения в Закон «О государственно-частном партнерстве», регламентирующие процедуру государственно-частного партнерства. На какие новшества следует обратить внимание предпринимателям при составлении бизнес-плана, какие проекты входят в сферу применения ГЧП, расскажет заместитель директора Палаты предпринимателей Западно-Казахстанской области Марат НУРГУАТОВ.

– В первую очередь, расскажите о том, какие изменения внесены в Закон «о ГЧП»? Насколько упростилась процедура рассмотрения бизнес-плана? Расширена ли сфера применения государственно-частного партнерства?
– По данным Всемирного банка, ГЧП успешно используется более чем в 130 странах мира. На сегодняшний день в Казахстане государственно-частное партнерство получило законодательную, институциональную,  инфраструктурную поддержку. Кроме того, нестабильная экономическая ситуация, острый дефицит оборотных средств, уже не позволяющие рассчитывать на быстрое получение прибыли, заставляют бизнес обращать внимание на стабильные, долгосрочные проекты. И теперь все зависит от того, насколько эффективно удастся выстроить отношения между государством и бизнесом с учетом интересов всех сторон.
Одним из приоритетных направлений Стратегии «Казахстан-2050» является активное вовлечение бизнес-сообщества во взаимодействие с государством в вопросах решения социально-экономических проблем, в том числе на принципах государственно-частного партнерства. Государственно-частное партнерство постоянно находится в поле зрения государства и бизнеса. Основной механизм ГЧП – это оптимальное сочетание экономии бюджетных средств и долгосрочность контракта с частным партнером, то есть он уже знает, что в определенное время, например, от 3 или до 7 лет, поставки в данном направлении будут принадлежать его компании, в свою очередь бизнесмен может разрабатывать собственные планы и развиваться. Этим и отличаются единоразовые государственные закупки от механизма ГЧП.
Сфера применения ГЧП практически не ограничена. Исключения составляют лишь те виды деятельности, которые согласно закону могут осуществлять лишь государственные предприятия, учреждения и организации. При этом в законе приводится ориентировочный перечень сфер применения ГЧП: это образование, здравоохранение, спорт, детский туризм и другие, то есть те обязательства государства, которые исполняются за счет бюджетных средств. Согласно постановлению №725 Министерства национальной экономики РК внесены изменения в Закон «О ГЧП», регламентирующие процедуру государственно-частного партнерства. В первую очередь, изменения коснулись в части облегчения самой процедуры многоступенчатости рассмотрения бизнес-проекта, которая и вызывала у предпринимателя какую-то настороженность, так как сама процедура рассмотрения растягивалась порой от трех месяцев до года. Сейчас по новому законодательству убрали разработку концепции, которая разрабатывается уже государством и не касается предпринимателя. Предприниматель теперь просто заявляет свой интерес в виде обычного бизнес-плана, он рассматривается государственным органом, и если подходит под все направления, одобряется и под него разрабатывается концепция. В концепцию входит все, что относится к целесообразности и рентабельности проекта: инфраструктура, местоположение, наличие дополнительных возможностей по проекту и другие факторы. Также уменьшен пакет документов, необходимых для рассмотрения заявки предпринимателя.
Дороги, коммунальное хозяйство, медицинские учреждения, школы, объекты жилищного строительства – все эти объекты нужно строить, либо как минимум модернизировать. При этом им требуется дальнейшее эффективное управление. Государство не всегда может самостоятельно реализовать подобные проекты и в дальнейшем эффективно управлять ими. Здесь на помощь приходит механизм ГЧП, у которого есть еще один немаловажный «побочный» экономический фактор. Проекты ГЧП обеспечивают заказами и работой большую часть строительной отрасли страны. Также будет развиваться целая ниша для частного бизнеса – профессиональное управление объектами инфраструктуры.
– Какие проекты государственно-частного партнерства реализуются у нас в области? В разрезе регионов, какое место занимает Западно-Казахстанская область в сфере применения ГЧП?
– В области идет процесс реализации 14 проектов государственно-частного партнерства в разных социальных сферах, общая сумма всех проектов равна 19 125 495 тысяч тенге. Это 7 проектов в сфере образования, 3 проекта – в здравоохранении, по одному проекту в спорте, жилищно-коммунальном хозяйстве, дорожном строительстве, а также в сфере общественного порядка и безопасности. По трем проектам ГЧП приняты государственные обязательства, заключены договора между администратором бюджетных программ и частным партнером. Конкурс состоялся, определены победители.
Это такие проекты, как приобретение в лизинг магнитно-резонансного томографа для ГКП на ПХВ «Областная клиническая больница» на общую сумму 660 192 тысяч тенге – ТОО «ДАЛ Казахстан»; строительство врачебной амбулатории на 35 посещений в смену в с. Лубенка Чингирлауского района на сумму 167 240 тысяч тенге – ТОО «Лайге»; сервисное обслуживание автомобильной дороги Чапаево – Жангала – Сайхин, на которую будет затрачено 1 114 456 тысяч тенге – ТОО «Жолаушы жол». По проекту «Капитальный ремонт и сервисное обслуживание здания СОШ им. К. Сатбаева в с. Таскала Таскалинского района» на сумму 921 511 тысяч тенге, определен победитель ТОО «Камкор курылыс». На сегодняшний день по проекту приняты государственные обязательства, договор между администратором бюджетных программ и частным партнером на стадии заключения. Также на стадии заключения находится еще один проект – «Аренда школьных столовых с заменой оборудования в областной специализированной школе №8 для одаренных детей в г. Уральске, средних школах №5, №9 и №30 г. Уральска на общую сумму 15 456 тысяч тенге.
Совет по мониторингу государственных проектов по ГЧП, созданный при Национальной Палате предпринимателей, провел анализ по всем регионам на предмет успешности проектов. По результатам анализа было отобрано 7 проектов по Казахстану, в их число вошел проект ГЧП нашей области по долгосрочной аренде школьных столовых, в качестве примера бизнес-план был рекомендован для всех регионов. Этот проект будет реализован впервые в стране. Суть его такова: сдача ряда школьных столовых одному предпринимателю или одному специализированному предприятию в сфере предоставления услуг общепита на срок до 7 лет. Сейчас же ежегодно происходит оформление документов, подписание договоров аренды и т.д., тратятся финансы и время, поэтому предприниматель не заинтересован в долгосрочных вкладах. В этом проекте профильный орган – областное управление образования – уже выделил 4 столовые, в которых требуется техническое обновление: замена кухонного инвентаря, обновление интерьера помещения, систем вентиляции и охлаждения.
Согласно статистике, по количеству реализуемых проектов наша область находится на предпоследнем месте среди других регионов, но зато по сумме вложенных средств в проекты Западно-Казахстанская область стоит уже на седьмом месте среди других областей Казахстана. Мы делаем акцент не на количество проектов, требующих минимальных вложений, а на привлечение инвестиций от будущих бизнес-партнеров, то есть в этом деле важна экономическая оценка. Все изменения в сфере ГЧП Палата предпринимателей намерена донести до каждого бизнесмена, планирующего принимать участие в проектах государственно-частного партнерства. В районах пока нет инициатив от бизнеса, поэтому мы планируем делать выездные семинары, с тем, чтобы ознакомить сельских предпринимателей с изменениями в Законе «О государственно-частном партнерстве».

Жанна БАЛЫКОВА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика