25.04.2018, 17:46
Просмотры: 184
Хранительница музея

Хранительница музея

Поздравляем!
Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина за большой вклад в сближение и взаимообогащение культур российского и казахстанского народов Ольга Андреевна Чеканова, директор государственного коммунального казенного предприятия «Мемориальный музей М.Шолохова» в преддверии своей юбилейной даты награждена Медалью Пушкина

Как удивительно причудливы бывают порой жизненные изгибы и повороты, приводя человека к тому, что, в конце концов, становится главным делом его жизни, судьбой.

В середине восьмидесятых Ольга Чеканова, жена офицера, переведенного на работу в Приуральный райвоенкомат, приехала в Дарьинское и пошла поработать там, где предложили – сначала в райисполкоме, затем в библиотеке РК партии. В 1992 году тогдашняя заведующая местным музеем М.А. Шолохова З.Н. Латыпова пригласила ее сюда экскурсоводом и потом младшим научным сотрудником. А с 1994 года О. Чеканова стала его руководителем.
– Это было трудное время – девяностые, – вспоминает Ольга Андреевна. – Средств в бюджете нет даже на зарплату, не до музея было; все приходило в запустение. Главная задача тогда была – сохранить то, что в нем есть.
Но не в характере Ольги Чекановой, человека деятельного, инициативного, сидеть сложа руки и ждать милостей: на заседаниях и совещаниях всех уровней, используя приезды на экскурсию в дарьинский музей высоких гостей, она не уставала говорить о важности музея в патриотическом воспитании земляков, уникальности его как первого в мире прижизненного музея великого писателя-нобелиата Шолохова, старалась привлечь внимание спонсоров к культурному наследию родного села. И наконец, была услышана.
В апреле 2001 года, когда музей посетил недавно назначенный акимом области К.Е. Кушербаев, Ольга Андреевна попросила средства на ремонт музея, внесла предложение расширить действующий музей. Вскоре работа по ремонту и перестройке музея кипела и днем, и ночью.
6 сентября 2001 года состоялось торжественное открытие музейного комплекса М.А. Шолохова, который включает в себя дом-музей писателя и новое здание, в котором разместились краеведческий отдел, картинная галерея.
К.Е. Кушербаев тогда отметил, что Дарьинское становится действительно культурным центром не только района, но и Приуралья.
Все участники торжества рады были видеть в гостях сына знаменитого писателя Михаила Михайловича Шолохова, а также известную российскую поэтессу Беллу Ахмадулину, и ее казахстанскую коллегу по перу Акуштап Бахтыгерееву.
Это был, можно сказать, звездный час О. Чекановой, проведшей тогда первую историческую экскурсию в новом музейном комплексе.
– Вы думали тогда, в начале своей работы, что Дарьинский музей станет Вашим призванием? – спросил я в беседе Ольгу Андреевну.
– Во время студенческой учебы в Ленинграде нам с подружками очень нравилось посещать музеи – Эрмитаж, Пушкинский и другие, – говорит моя собеседница, – а также театры города. Нас тогда со всех сторон окружала величественная история. Когда пригласили в Дарьинске в музей на работу, это мне это показалось интересным. И как оказалось потом, это стало любимым делом всей моей жизни.
Она – из известной в Приуралье сельской династии Малышевых, хотя родилась и выросла Ольга в Уральске, в семье медиков. Отец Андрей Степанович, родом из приурального села Горбуново, был в городе врачом протезистом-стоматологом, мать Евгения Ивановна до 75 лет проработала фельдшером, сейчас живет в Дарьинске в семье Ольги. Кроме нее выросли еще две дочери – Светлана и Марина.
Училась она в школе №19 с уклоном на английский язык на отлично. Местом дальнейшей учебы девушка выбрала далекий и красивый город на Неве – технологический факультет Ленинградского химико-фармацевтического института, специальность химия-технология биологических веществ. По распределению оказалась в Хабаровске, работала химиком аналитической лаборатории крупнейшего в крае фармацевтического завода. Во время трудового отпуска была дома в Уральске, к соседям, жившим в одном подъезде, приехал тоже в отпуск молодой выпускник Алма-Атинского военного училища Владимир Чеканов. Молодые люди познакомились и подружились, и вскоре она вышла за него замуж. Следующие четыре года молодая семья жила уже в ГДР, по месту воинской службы мужа. «И только уж потом, позже мы обрели тихую семейную гавань в Дарьинске, – рассказывает Ольга Андреевна, – в наших прекрасных местах».
…После того, как они с З.Н. Латыповой систематизировали и обработали имевшиеся и накопившиеся музейные фонды и материалы, нужно было думать о расширении и углублении направлений музейной работы. И поскольку это был мемориальный музей, посвященный жизни и творчеству великого Шолохова, музейные работники видели своей главной задачей – восстановление и налаживание контактов и сотрудничества с родиной классика, станицей Вешенской и членами его семьи.
«И здесь неоценима была для нас огромная помощь, которую оказали музею в этом деле писатель-приуралец Н.Ф. Корсунов и особенно Б.Ж. Жумагалиев, – рассказывает О.А. Чеканова. – Они ведь когда-то близко знали и дружили с Шолоховым. С помощью их, в конце концов, и возродилась связь и сотрудничество Дарьинска и Вешенской, Дона и Приуралья».
Вложила свой вклад в это важное дело и заведующая, а затем и директор дарьинского мемориального музея писателя О.А. Чеканова.
– Из первой поездки в Вешки 2000 году Б.Ж. Жумагалиев сначала привез и передал нам большую посылку с материалами, книгами, фотографиями, некоторыми личными вещами для экспозиции дарьинского музея. А когда в 2001 году планировалась вторая такая поездка на фестиваль «Вешенская весна», – вспоминает она, – Бисен Жумагалиевич пригласил туда и меня. И вот спустя двадцать лет после последней встречи приуральцев с вешенцами я как представительница села Дарьинского побывала на родине великого классика, в его доме. Впечатлений была масса: я с каждым вздохом впитывала тогда атмосферу, благодатную ауру шолоховских мест и его творений.
Дружба Вешенского музея-заповедника и Дарьинского музея, всемирно известной станицы и самих дарьинцев оказалась крепкой и плодотворной. Очень много раз потом Ольга Андреевна бывала в Вешках на ежегодной «Шолоховской весне» и руководство и сотрудники шолоховского музея-заповедника всегда искренне рады гостям и готовы помочь и помогают дарьинцам в работе по пропаганде шолоховского наследия в Приуралье.
Не без участия О.А. Чекановой завязалась крепкая дружба и дарьинских и вешенских школьников. Еще в 2005-м, году 100-летия М.А. Шолохова, по инициативе Ольги Андреевны старшеклассники Дарьинской СОШ, члены танцевального ансамбля «Дарьюшка» под руководством Л.П.Сгибневой, впервые приняли участие в слете международного детского экологического движения «Шолоховский родник», поразив всех вешенцев и гостей, и детей, и взрослых своим исполнительным искусством и завоевав сходу звание победителя и главный кубок. С тех пор прошло уже много лет и дарьинские школьники, как русской, так и казахской школ, представляя на нем команду Казахстана ежегодно принимают участие в этом большом и незабываемом празднике, часто становясь в нем победителями или призерами. И каждый раз команду дарьинцев в Вешки готовит и провожает туда директор музея.
А недавно Ольга Андреевна осуществила свою давнюю идею: в 2015 году, к 110-летию М.А. Шолохова Дарьинске был проведен детский слет «Дружба Казахстана и России». В нем приняли участие команды школьников России с хутора Колундаевского Вешенского района, из города Николаевска на Волге, ряда школ Зеленовского района: с аналогичной программой, выступлением их представителей, вручением кубков и грамот лучшим, завершившееся дружеским заинтересованным общением детей из разных государств.
По инициативе О.А.Чекановой при поддержке Зеленовского районного акимата, Генерального консульства РФ в г. Уральске с 2007 года ежегодно проводится международный литературный конкурс имени писателя-земляка Н.Ф. Корсунова. Сегодня Дарьинский музей под руководством директора О.А. Чекановой живет полнокровной, интересной и разносторонней жизнью. «Этому способствует дружная работа всего его коллектива, – говорит О.А. Чеканова. – Практически, вместе со мной начинала работать и трудится до сих пор ветеран коллектива, смотритель Н.А. Михель. Учатся работать и очень хорошо помогают мне пришедшие на смену более молодые музейные работники М. Мусаева, А. Пудова, А. Горбунова».
Ежегодно в течение полутора десятка лет проводится полюбившаяся «Ночь в музее», проходит костюмированный литературно-музыкальный праздник «Пушкинская осень в Приуралье». Традиционными стали вечера-встречи с ветеранами войны и тыла, воинами-афганцами, интересными людьми села и района. Конечно, в музей регулярно приглашаются люди, имеющие непосредственное отношение к становлению дарьинского музея – Ж.А. Акбай, Н.И. Корсакова, З.Н. Латыпова, Г.Х. Капаков, В.К. Шохина и др. А также те, кто вносят вклад в популяризацию шолоховского наследия, например, встречавшиеся с писателем М.И. Айтасов, Т. В. Бойко-Вареева, а так же вице-консул консульства РФ в Уральске, Ю.П. Пономарев, директор музея «Старый Уральск» Г.Л. Мухин, директор центра русской культуры С.М. Погодин и др. Доброй традицией стала еще одна ее идея – работа так называемого «Музея на колесах», когда его работники во главе с директором выезжают в села района, в другие места шолоховские места в Приуралье – с лекциями, встречами с интересными людьми, передвижными выставками.
– После опубликования Президентской программы «Рухани жаңғыру», – говорит О.А.Чеканова, – этот вектор нашей работы мы направили на ознакомление сельчан с нашим краеведением и работой краеведов-земляков, их публикациями, книгами. С этим мы побывали во многих наших селах, и эта работа будет еще продолжена.
…Незаметно проходит время. О. А.Чеканова давно стала признанным корифеем музейного дела, в этом амплуа ее прекрасно знают и в Приуралье, и далеко за его пределами, в зарубежье. Ее подвижнический труд на этой нелегкой ниве отмечен медалями «10 лет Независимости РК», «Шолохов – посланник мира и дружбы», юбилейной медалью «К 100-летию М.А. Шолохова», всероссийской историко-литературной премией «Александр Невский» и другими наградами. Она – действительный член московской международной академии детско-юношеского туризма и краеведения. Активно сотрудничает с международными изданиями «Мир Шолохова», «Мир музея», «Дон», казахстанскими СМИ.
Скоро будет уже сорок лет как существует мемориальный музей М.А. Шолохова в Дарьинском, о котором сегодня знают и в нашей стране, и в ближнем зарубежье и даже дальнем зарубежье о нем написаны книги, брошюры и множество газетных материалов, его смело можно назвать модным сегодня словом «бренд». Это – без преувеличения уже культурный бренд Приуралья и всего Казахстана. И этому способствовала в немалой степени и работа О.А.Чекановой – человека, сделавшего этот музей делом своей жизни.

Тлеген АБДРАХМАНОВ
с. Дарьинское

Твои люди

Другие статьи