Посвящается 200-летию великого Курмангазы

Күні , 90 рет оқылды

В честь годовщины со дня выхода в свет программной статьи Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» стартовала международная научная экспедиция, посвященная отмечаемому в этом году 200-летию великого композитора Курмангазы Сагырбаева.

Экспедиция организована в рамках проекта по увековечению бессмертного творческого наследия Курмангазы. Неслучайно участники экспедиции начали маршрут с Каратобе, ведь именно здесь в местности Актулым на территории Аккозинского сельского округа покоится прах учителя Курмангазы, талантливого кюйши Узака. На его могиле делегация, в составе которой заместитель акима области Габидолла Оспанкулов, известные исследователи музыкальной культуры, краеведы, ученые, представители общественности из России и Казахстана, почтила память народного музыканта Узака Мырзабайулы.
О целях и задачах проекта рассказал Г. Оспанкулов, он подчеркнул, что по программе «Рухани жаңғыру» в области за год с начала реализации данной президентской инициативы, проведена большая работа. В том числе исследованы древние памятники, собраны сведения по истории края, возрождается интерес к национальным ценностям, составляющим культурное и духовное достояние нации.
В Приуралье исконно немало продолжателей музыкальной школы Курмангазы, талантливых исполнителей. Собран богатый материал, рассказывающий о музыкальных традициях Западного Казахстана, его ярких представителях.
О необходимости хранить и изучать великое наследие таких корифеев национальной культуры, как Курмангазы и его сподвижники, ученики, говорили ветеран журналистики Тихон Алипкали, поэтесса Дарига Муштанова, одна из потомков Узака Мырзабайулы Айжан Казбаева. Гости посадили возле мавзолея Узака саженцы деревьев.
О судьбе Курмангазы, прозванного благодарными потомками «Отцом кюев», о его нетленном творческом наследии, которое и поныне продолжает оставаться одним из лучших шедевров мировой музыкальной культуры, о необходимости более бережно хранить и продолжать традиции народного искусства говорили участники экспедиции на встрече в Каратобинском районном акимате.
Известный музыкант, признанный мастер по изготовлению домбры, также создавший копию музыкального инструмента самого Курмангазы Едиге Набиев вместе с другим талантливым исполнителем аскаром Кенжегалиевым исполнили нгесколько произведений «Отца кюев».
Гостей тепло приветствовал аким Каратобинского района Жанат Асантаев. Доброе напутствие участникам экспедиции высказали руководитель областного управления культуры, архивов и документаций Кадырболат Мусагалиев, директор областного краеведческого музея, руководитель экспедиции Мирболат Ерсаев.
По инициативе Министерства культуры Казахстана празднование 200-летия Курмангазы включено в список самых значимых дат, отмечаемых авторитетной международной организацией ЮНЕСКО.
Экспедиция посетит Жангалинский район, где, как известно, также немало памятных мест, связанных с именами известных народных певцов и композиторов Великой Степи. В дальнейших пунктах маршрута значатся Казталовский и Бокейординский районы, село Алтынжар Володарского района Астраханской области Российской Федерации.

Ертай Бимуханов
Каратобинский район


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика