Не ловите, мужики, не ловите!

Күні , 71 рет оқылды

В Западно-Казахстанской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира прошло межведомственное совещание с участием природоохранной полиции ДВД ЗКО, местными исполнительными органами Пограничной службы ЗКО по проведению рыбоохранной акции «Бекіре-2018» связанной с запретным нерестовым периодом Жайык-Каспийского водного бассейна.

Целью совещания было отработать алгоритм совместных действий в запретный нерестовый период времени и подписание совместного плана рыбоохранных работ по проведению широкомасштабной рыбоохранной акции «Бекіре-2018» направленной на выявление, предупреждение и пресечение незаконной добычи и оборота рыбы и рыбной продукции.
Доводим до сведения всех интересующих лиц, охранных спецслужб и жителей области о сроках запрета и использовании орудий лова по рыбохозяйственным водоемам ЗКО.
В соответствии с п.5 ст. 39 Закона РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» правилами рыболовства не допускается применение орудий лова и способы рыболовства, которые не допускаются Правилами рыболовства и ограничениями и запретами на пользование объектами животного мира, их частей и дериватов, в установленных местах и сроков их пользования. Нельзя находиться на водоеме или в непосредственной близости от него с орудиями лова, применение которых не предусмотрено правилами рыболовства. Кроме этого запрещено движение всех видов водного транспорта с включенными двигателями в запретный для рыболовства период на рыбохозяйственных водоемах и их участках, а также в местах, запретных для рыболовства, без согласования с территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира.
Постановлением Правительства РК от 24 июля 2015 года №190 «О введении ограничений и запретов на пользование рыбными ресурсами и другими водными животными, их частей и дериватов» с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.04.2018 года введен запрет на рыболовство в следующих водоемах и их участках и в следующие сроки по ЗКО.
На промысловое рыболовство (на закрепленных водоемах под ведение рыбного хозяйства природопользователей):
— на реке Кушум, Кировском, Битикском, Донгулюкском и Пятимарском водохранилищах – с 1 мая по 15 июня;
— на озере Шалкар, в озерах Урало-Кушумской оросительно-обводнительной системы, в озерах и реках Камыш-Самарской системы – с 1 по 31 мая;
— на других водоемах Западно-Казахстанской области – с 1 мая по 15 июня.
— лов рака с 1 мая по 30 сентября;
— с применением промысловых орудий лова на р. Урал в пределах ЗКО.
Запрет на рыболовство с применением непромысловых орудий лова, спортивно-любительское рыболовство:
— на р. Урал в пределах ЗКО со всеми пойменными водоемами (старицы, озера, разливы, протоки, узеки) – с 10 апреля по 15 июня;
— на других водоемах в пределах Западно-Казахстанской области – с 1 по 31 мая.
— в темное время суток;
— введен запрет на повсеместный отлов раков с 1 мая по 30 сентября;
— лов рака повсеместно с 1 мая по 30 сентября.

Николай РАЗВАРОВ,
руководитель отдела Акжаикской инспекции ЗКТИЛХ и ЖМ


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика