Прививка от незнания

Күні , 39 рет оқылды

На начало текущего года в Казахстане зарегистрировано более 12800 случаев отказов от прививок. В нашей области порядка 900 детей, которых родители отказываются прививать. Сложившаяся ситуация грозит тем, что может в дальнейшем спровоцировать рост инфекционных заболеваний, которые сегодня считаются побежденными, благодаря вакцинации населения.

На днях в Уральске прошел первый казахстанский выездной медицинский социально-образовательный семинар «Сау бала – бақытты ана», в котором приняли участие не только медицинские работники области, врачи-эпидемиологи, но и родители. На семинаре были освещены актуальные вопросы иммунопрофилактики инфекционных заболеваний в Казахстане и в разрезе регионов. Особое внимание было уделено вопросам отказов от профилактических прививок, организации и проведению информационно-разъяснительной работы с населением об эффективности вакцинации и последствиях отказа от профилактических прививок. В работе семинара приняли участие ведущие ученые в области иммунологии Казахстана, которые организовали своего рода диалог с медицинскими работниками, курирующими вопросы организации и проведения вакцинопрофилактики (педиатры, иммунологи, врачи общей практики), г. Уральска и районов Западно-Казахстанской области.

Меньше прививок – больше инфекций
Как пояснили организаторы, общественное объединение «Научно-медицинское общество» совместно с «Научно-практическим центром санэпидэкспертизы и мониторинга» Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК, основная цель семинара – совершенствование эпидемиологического надзора за вакциноуправляемыми инфекциями, организация работы с родителями, отказывающимися от профилактических прививок детям в силу различных причин. Такие выездные медицинские семинары – отличная возможность для специалистов расширить свои знания и получить дополнительный опыт к ведению практической работы с пациентами. По словам специалистов, вопрос иммунопрофилактики инфекционных заболеваний сегодня стоит остро.
– В настоящее время по Казахстану 12800 человек отказались от вакцинации. Наибольшее количество отказников зарегистрировано в западных регионах страны. Высокий процент отказывающихся от прививок в Актюбинской области. Поэтому мы решили провести такие выездные семинары, с тем, чтобы напрямую общаться с населением и лучше узнать сложившуюся ситуацию на местах. Уральск – третий город в цикле наших встреч. Два семинара до этого мы провели на днях в гг. Шымкенте и Атырау. Диалог позволил нам выслушать все вопросы населения по поводу иммунизации, причин отказа от прививок, ответить на все интересующие людей вопросы по поводу иммунопрофилактики. Мы хотим, чтобы каждый человек посмотрел, послушал и сделал для себя вывод по поводу отношения к иммунизации, нашел ответы на возникающие вопросы в части вакцинации, уяснил, насколько опасны инфекции для организма ребенка и насколько полезны вакцины. Мнимое эпидблагополучие оборачивается тем, что постепенно снижается уровень охвата иммунизации населения. А это чревато вспышками инфекционных заболеваний, – говорит главный эксперт управления эпидемиологического надзора КООЗ МЗ РК Нуршай Азимбаева.
Между тем, по ее словам, мониторинг иммунизации показывает, что многие инфекционные заболевания сегодня практически не регистрируются. Например, в 2005 году такую болезнь, как краснуха, регистрировали до 2500-3000 случаев в год, в 2017 году не было ни одного случая заболевания. В том же 2005 году ежегодно выявляли от 1700 до 1800 случаев заболевания корью, до 1105 случаев заболевания дифтерией, были и летальные исходы даже. В 2017 году не было зарегистрировано ни одного случая кори или дифтерии. Тогда как в прошлом году практически вся Европа была заражена корью, вследствие того, что иммунизации населения уделялось слабое внимание. Заболело большое количество человек. В итоге сейчас, например, Франция снова вернулась к обязательной вакцинации населения.

Вакцинация: за и против
Полезны ли прививки, нужны ли они? Этот вопрос остро стоит для многих родителей. Нередко именно в религиозной среде можно услышать разнообразнейшие аргументы против вакцинации. Более 76% западноказахстанцев отказываются от прививок в силу религиозных убеждений. Хотя представители мусульманского и православного духовенства считают, что здоровье человека является главным приоритетом в этом вопросе и польза вакцинации очевидна.
– Представители традиционного ислама никогда не выступают против вакцинации, здесь необходимо разъяснять прихожанам, что вакцина от инфекционных заболеваний является одним из способов оградить человека от болезней, которые в случае инфицирования нанесут непоправимый вред здоровью. Как объяснили специалисты, в составе вакцин нет таких препаратов, которые запрещено употреблять мусульманину, поэтому нет причин отказываться от вакцинации. Каждую пятницу после совершения намаза мы обязательно проводим беседы с прихожанами на тему иммунопрофилактики населения, и всегда говорим, что точка зрения официального духовенства в этом вопросе однозначна – прививки от опасных инфекционных болезней нужны, чтобы оградить человека от болезней, – убежден уполномоченный духовного управления мусульман Казахстана по ЗКО Еркебулан Каракулов.
С ним согласен и игумен Стефан (Капинос), духовник Покровского женского монастыря, который отметил, что иммунопрофилактика является одним из направлений на пути к здоровому поколению. А церковь всегда призывает человека относиться к своему здоровью бережно и стремиться вести правильный здоровый образ жизни.
Сегодня абсолютное большинство ученых во всех странах мира признают пользу вакцинации. Совсем недавно свирепствовала натуральная оспа. Сколько людей осталось инвалидами после этой инфекции, и, тем не менее, вакцинацией одержали первую победу над этой глобальной инфекцией.
– С помощью вакцинации сегодня мы подходим к тому моменту, когда в мире будет ликвидирован полиомиелит, многие территории уже свободны от полиомиелита. Если говорить о такой тяжелейшей детской инфекции как корь – сегодня поставлена программа ликвидации кори повсеместно. И это все говорит только за вакцинацию, в пользу вакцинации, – еще раз подчеркнула на брифинге с журналистами врач-эпидемиолог департамента эпидмониторинга инфекционных и паразитарных инфекций РГП наПХВ «НПЦСЭЭиМ» Лена Касабекова.
Руководитель департамента охраны общественного здоровья по ЗКО Жайдар Курманов отметил, что по итогам целенаправленной разяснительной работы с населением в прошлом году из отказников 47 человек изъявили желание начать прививаться. Также специалисты пояснили, что никакой причинно-следственной связи между вакцинацией детей и развитием таких заболеваний как аутизм, ДЦП, нет.
– Ежегодно в РК регистрируется от 60 до 80 случаев реакции на прививку, 99% это лимфадениты после введения вакцины БЦЖ против туберкулеза, которые проходят без лечения через время. Это допустимая норма, потому что каждый ребенок по-разному реагирует на вакцину, у некоторых более выраженная реакция организма. Отмечено, что среди невакцинированных детей развитие аутизма регистрируется даже в несколько раз больше, чем среди детей, которые получили вакцинацию, – говорят эксперты.
Спикеры социально-медицинского семинара «Сау бала – бақытты ана» говорили о вакцинах, процессе отбора и закупа, национальном календаре вакцинации и других важных проблемах, интересующих участников семинара и ответили на все вопросы врачей, предоставив неопровержимые доказательства пользы вакцинации для населения.

Жанна БАЛЫКОВА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика