Талант, помноженный на упорство

Күні , 36 рет оқылды

Одним из участников неформальной интеллектуальной площадки «JAIYK SMART IDEAS CLUB» для молодежи, о работе которой мы недавно писали, стал начинающий продюсер и режиссер Бакыт Кадер.

Наша с ним встреча для более непринужденной беседы состоялась в небольшой уютной кофейне.
Смуглое лицо с тонкими чертами лица, большие выразительные глаза, невысокого роста, стройный, с длинными изящными пальцами… От всего его облика веяло аристократизмом и обаянием. Невольно вспомнила цвет нашей казахской интеллигенции – Магжана Жумабаева, Ильяса Есенберлина.
Бакыт Кадер родился 22 августа 1988 года в Жанибекском районе в семье музыкантов. С детства родители-музыканты прививали ему любовь к музыке, и с тех пор началось его увлечение ею. Он участвовал во всех музыкальных конкурсах, таких как «Әнші балапан», был активистом и организаторов всех конкурсов и концертов в школе. Именно школьные мероприятия помогли ему в выборе профессии, и в 2006 году он поступил в ЗКГУ им. М. Утемисова на факультет музыки. На втором курсе открыл звукозаписывающую студию, где знакомится с местными певцами и начинает с ними сотрудничать, пишет песни и себе, и им, первыми в Уральске снимают клип вместе с другом Аманатом Рзагалиевым. В 2010 году заканчивает учебу и начинает участвовать в республиканских конкурсах – для певцов и композиторов. В 2012 году в городе Астана проходит республиканский конкурс «Жас қанат», где принимал участие и Димаш Кудайбергенов, ставший обладателем гран-при. Бакыт влюбился в столицу – город молодежи, больших перспектив и большого будущего. Он принял решение обосноваться в Астане, и в 2013 году открыл вторую звукозаписывающую студию. Параллельно устраивается звукорежиссером на национальном телеканале «Казахстан», где знакомится со многими певцами и медиаперсонами.
– Начались поиски себя, пришло понимание, что стоять на месте нельзя, необходимо развиваться, – вспоминает Бакыт Кадер. – И я принял решение получить образование международного уровня за рубежом. Среди множества программ и зарубежных стипендий выбор пал на стипендию «Болашак» Президента РК, сдав документы, 22 августа 2014 года, в свой день рождения, стал ее стипендиантом. И в 2015-2016 годах получил образование в стенах Колумбийского университета в Нью- Йорке, продолжив учебу в 2016-2018 годах в Ньюйоркской киноакадемии в Лос-Анджелесе.
Бакыт – человек, который любит исследовать неизведанное, любит экстрим и риск, поэтому поехал туда без подготовки, лишь посмотрев информацию в интернете, на форуме. Он осознавал, что система обучения за рубежом полностью отличается от нашей, и нужно улучшать свой английский, так как все предметы будет вестись на нем. В американской школе девять уровней английского, когда он приехал, у него был всего лишь первый уровень и ему пришлось целый год проучиться в языковой школе, по окончании которой достиг шестого уровня. Но его было недостаточно для учебы в университете, и Бакыт еще полгода ходил на дополнительные языковые курсы и все же сумел проучиться и окончить учебу. В группе учились девять человек, это были студенты из Китая, Индии и Венесуэлы. Когда он впервые приехал в Америку, у него случился так называемый культурный шок, незнакомые языки, другие люди, необычная одежда. Почти два месяца ушло на адаптацию. Бакыт с благодарностью вспоминает своих сокурсников, их готовность помочь в любую минуту во всем. Они до сих пор общаются друг с другом.
И конечно, его посещала мысль, как и многих, остаться там, но он «строил мосты», заводил новые полезные знакомства с целью приезжать на время, когда будет нужно и поработать.
Бакыт любит классическую и оркестровую музыку, сам пишет ее, выпустил несколько саундтреков, которые можно послушать на веб сайте soundcloud, слушает джаз, блюз, соул , поп, индипоп. Из казахстанской эстрады уважает песни групп Орда и Nintyone и Айкына. Признался, что очень любит играть на пианино, хотя он не профессионал, но может сыграть на нем любую песню. А домбыру он не держал со времен университета, хотя имеет красный диплом по соответствующей специальности.
В студенческие годы Бакыт мечтал стать певцом и заниматься музыкой на профессиональном уровне, но повзрослев, понял, что это будет его хобби. В августе 2017 года за рубежом был снят видеоклип на его песню «Өмір». В нем снимались американские актеры, и над клипом работала американская команда. В Казахстане клип презентовали в октябре на телеканале «Гакку». В январе этого года в Нью-Йорке был снят еще один видеоклип на новую песню. Сейчас идет работа над монтажом. Презентация состоится в мае на том же телеканале.
Да, он поет, пишет песни и снимает видеоклипы, но это скорее увлечение, основная его работа – это продюссирование телевизионных проектов.
– По профессии я продюссер кино и ТВ, – отмечает Бакыт. – Но я совмещаю работу продюссера и режиссера. Во время учебы за рубежом я работал над проектами в качестве и продюссера и режиссера. Было снято 15 короткометражных фильмов, музыкальные видеоклипы, коммерческие проекты, рекламные ролики, веб-сериалы, два документальных фильма. Также я участвовал в зарубежных кинофестивалях, в том числе и Лос-Анджелесском, в конференции, ежегодно проводимой Гильдией американских продюссеров. Где исполнилась моя давняя мечта – я познакомился с режиссером «Ла-ла лэнд» Дэмьеном Шазеллом, который получил «Оскар» в 2016 году за лучшую режиссуру и считается самым молодым режиссером в истории кино, ему всего 33 года. Мы с ним поговорили, и я получил огромный опыт. Мне посчастливилось работать с продюсерами – участниками этой конференции и обсудить с ними много интересных тем.
Из казахстанских режиссеров я очень уважаю Рустема Абдрашева, который снимал «Қазақ хандығы» и Акана Сатаева, его работы «Жаужүрек мың бала», «Дорога к матери», «Ликвидатор», «Рэкетир», который сейчас работает над съемками фильма «Томирис».
27 января этого года официально закончилась учеба, и я получил диплом по специальности «Продюссер кино и ТВ», уровень – мастер. Прошел месяц как я в Казахстане, и мы работаем над созданием нескольких проектов. 2-3 апреля сняли первый телевизионный проект – презентационный вариант музыкального шоу, сейчас идет работа над монтажом. Не буду говорить пока название проекта и раскрывать его. В Уральске мы планируем снять фильм об истории города, о великих людях нашего края. Мы еще советуемся с друзьями, и проект пока в процессе разработки.
Бакыт – человек целеустремленный, который твердо знает, чего он хочет, несмотря на то, что он творческая личность, в нем отсутствует некая небрежность, присущая людям этой профессии, он очень практичный и твердо стоит на ногах. Как оказалось, он любит читать психологическую литературу, в частности, Дейла Карнеги, Бодо Шефера и Роберта Киосаки. В формировании его характера и жизненных ценностей, конечно же, особую роль сыграли его родители, их воспитание, и сестра Назгуль с супругом Дауреном. Именно они его поддерживают и помогают во всем. О них он говорит с особой теплотой. Даурен всегда вместе с ним и помогает в разработке его проектов.
Стоит отметить, что спонсоров у этого талантливого молодого человека нет. Он глубоко уверен в том, что в любой сфере или работе, если человек будет с полной отдачей и любовью выполнять свою работу и производить качественный продукт, то со временем будет финансовая поддержка. Бакыт всего месяц в Казахстане и у него столько идей, планов и проектов, если они будут удачными, то он надеется заработать денег на следующие новые проекты. Пока его спонсор – это он сам и его невероятные упорство и трудолюбие.

Арайлым БЕККАЛИЕВА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика