Идеи, меняющие сознание

Күні , 284 рет оқылды

Впервые в Уральске прошла неформальная интеллектуальная встреча молодежи на площадке «Өркениет: Jayik Smart Ideas club». На встречу, которая проходила в ТРК «Сити центр», пришел и заместитель акима области Габидолла Оспанкулов.

Организаторами мероприятия выступили представители областного управления по вопросам молодежной политики. Как отметили организаторы мероприятия, основная цель – объединить и консолидировать активных, креативных, думающих, продвинутых людей, для создания возможности знакомиться друг с другом, рассказать о себе, своих идеях, талантах и достижениях, основываясь на шести принципах и ценностях программы «Рухани жаңғыру»: конкурентоспособность, прагматизм, культ знаний, сохранение национальной идентичности, эволюционное развитие, открытость сознания.
– Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» была опубликована ровно год назад. И сегодня мы решили обсудить, что нужно для ее реализации. Но данную встречу мы решили провести не в стенах акимата или другого какого-либо управления. Это для того, чтобы они смогли раскрыться, открыто рассказать о своих идеях, мыслях. Спикеры могут рассказать о своих достижениях, опыте. На их примере молодежь, конечно же, задумается, правильно ли она использует свои ресурсы, время. Молодые люди не должны ограничиваться тем, что происходит только в нашем городе или стране. Они должны быть открыты для глобальных тем: знать, что происходит в Европе или Китае, какие возможности есть в мировом развитии. Чтобы знать это – нужно знать языки. Сам я начал изучать английский язык в 30-летнем возрасте. Это сложно, но возможно. Государство дает возможность бесплатно изучать английский. Площадка «Өркениет» проходит в целях объединения идей молодежи. Мы хотим также, чтобы молодежь применяла в жизни шесть принципов программы «Рухани жаңғыру». На примере сегодняшних спикеров уральская молодежь поймет, что применение этих принципов обязательно приведет к успеху, – отметил Г. Оспанкулов, который подробно рассказал и о своем пути к успеху. – Я родился и вырос в деревне. Закончил сельскую школу. У меня отец – врач, мама – медсестра. В семье нас четверо детей. И у родителей не было возможностей обучать нас. Видя это, мы понимали, что надо полагаться на свои знания и силы. Я окончил на «отлично» школу, потом бесплатно получил высшее образование, благодаря госпрограмме. Потом учился в Великобритании. Старался учиться наравне со студентами-лидерами. Получил красный диплом, и решил применить свои знания для развития нашей страны. На личном примере хотел бы сказать, что каждый казахстанец может добиться таких успехов. Главное – применить в жизни принципы, указанные в программной статье «Рухани жаңғыру».
Основными спикерами площадки выступили профессор ЗКГУ им.
М. Утемисова, доктор экономических наук Лилия Мергалиева, выпускник программы «Болашақ» и Нью-Йоркской киноакадемии Бахытжан Кадер, руководитель танцевальной студии «Урбан Стайл» Асан Саматов, IT-специалист, известный в области профессиональный фотограф Гордей Трищенков, директор сети магазинов «Фиеста», молодой предприниматель Асхат Рамазанов и директор звукозаписывающей студии «ДиДи Рекордс», певец Данияр Рахметжанов. Этих людей многие знают в области. Каждый из них доказал, что в жизни правильно поставленные цели и трудолюбие обязательно приведут к успеху.
Молодой предприниматель, директор сети магазинов «Фиеста» Асхат Рамазанов особо акцентировал внимание молодежи на том, какую роль играет сознание, мышление человека.
– Ключ к успеху – в вашем сознании. Хочу привести один пример: мой друг зарабатывает в месяц 300 000 тенге. И каждый раз он думает, как бы протянуть эти деньги на месяц, чтобы хватило до следующей зарплаты, экономя на всем. Я открыто ему сказал, нельзя экономить на себе, и надо думать не о том, как сэкономить, надо думать, как заработать еще больше. К примеру, в работе сети магазинов «Фиеста» недавно появилась новая должность «Менеджер онлайн-продаж». Этой фунцией нашей работы ранее занимался я сам. Но было трудно успевать: бесконечные телефонные звонки, попутно приходили клиенты, которых надо обслужить на должном уровне. Тут еще приходила масса сообщений в аккаунтах магазина в соцсетях от покупателей с вопросами. Естественно, я везде не успевал, а клиенты уходили недовольными. Пригласив на данную должность человека, у меня появилось больше времени. Менеджер работает на выгодных условиях. Но, что самое интересное, продажи магазина увеличились на 700 000 тенге. Потратившись на заработную плату одного человека, мы смогли увеличить прибыль магазина, – отметил А. Рамазанов.
В выступлении молодого предпринимателя всех особо заинтересовала его идея создания в Уральске жилого комплекса для людей с ограниченными возможностями.
– Многие молодые люди жалуются на свою жизнь, говоря о том, что на работе не складывается, или есть «сердечные» проблемы, не могут купить машину и другие. В то же время в Уральске проживают около 3000 колясочников, которые просто не могут выйти на улицу. А не могут они выйти потому, что в подъездах домов узкие проходы, выходы, лифты не работают или не рассчитаны на людей с ограниченными возможностями, не удобные пандусы. А если даже колясочники вышли на улицу, им еще надо добраться до того места, куда они собирались. Сейчас мы работаем над проектом строительства жилого комплекса для таких людей, где для них все будет в пошаговой доступности: и спортивная площадка, и магазин, и даже место, где они бы смогли работать и зарабатывать. Цена на приобретение квартиры в таком комплексе будет доступной. Планируем привлечь местных предпринимателей к реализации данного проекта. Для чего это все делается?! Мы хотим показать, что Уральск, на самом деле, город сильных людей. У нашего города есть огромные перспективы. И все это может реализовать нынешнее поколение. Главное – изменить свое мышление, сознание и работать, двигаться вперед!
Особенно своим выступлением мотивировал молодых людей спикер мероприятия, молодой известный фотограф Гордей Трищенков. У него с рождения не развиты конечности, но это не мешает ему заниматься любимым делом. Сейчас Гордей работает в известной в области компании IT-специалистом.
– Я люблю фотографировать природу, ночное небо, мне нравится делать стрит-фотографии на уральских улицах. У нас мало, кто занимается макросъемкой, но я очень много уделяю времени такой тематике. На коммерческой основе занимаюсь свадебными фотосессиями. Бывают, конечно, трудности с клиентами: при звонке их вроде бы все устраивает, но при встрече, видя перед собой человека, так сказать, не похожего на других, задают вопрос, почему я сразу не сказал, что я инвалид. Но хорошо то, что для многих важнее качество моей работы. Постоянно стараюсь развиваться. Надеюсь, мой пример станет для молодых людей мотивацией. Если нравится дело, которым вы занимаетесь, вы непременно придете к успеху, – отметил Гордей Трищенков.
Своей историей успеха поделился выпускник программы «Болашақ» Бахытжан Кадер. Он недавно окончил Нью-Йоркскую киноакадемию.
– В то время, когда я работал в Астане, в ходе своей творческой деятельности я познакомился со многими творческими людьми. Многие из них – профессионалы своего дела. Работая с такими интересными людьми, учишься мыслить по-другому. Тогда я начал ставить новые цели перед собой, не ограничивая себя. Я понимал, для того, чтобы добиться чего-либо, надо начинать с себя, со своего образования. Тогда я и заинтересовался Президентской программой «Болашақ». Так как меня интересовала сфера киноиндустрии, я выбрал США. Сдал все экзамены. День объявления обладателей стипендии, как раз совпал с моим днем рождения. И мне сообщили, что я есть в списке болашаковцев. Вот такой я сделал себе подарок, – рассказывает Бахытжан. – По программе «Болашақ» учился в Нью-Йорке. Выбрал специальность «Продюссер кино и ТВ», так как в будущем хочу снимать кино в Казахстане, которое будут проходить в мировом прокате.
Сейчас Бахытжан занимается творчеством: участвует в реализации молодежных проектов, съемках различных клипов. По его словам, один из главных принципов в достижении целей – постоянное саморазвитие и работа над собой.
После выступлений спикеров встреча прошла в формате «drink&talk», где молодые люди обменивались мнениями и опытом.
По словам руководителя областного управления по вопросам молодежной политики Аяна Сакошева, ожидается, что подобные встречи дадут новый положительный импульс в реализации основных направлений программной статьи Главы государства «Рухани жаңғыру» путем широкого привлечения общественности к обсуждению и реализации основных направлений модернизации сознания как общества в целом, так и каждого казахстанца.

Динара КИНДЕРБАЕВА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика