Песня – ее душа

Күні , 42 рет оқылды

В Доме Ассамблеи народа Казахстана ЗКО чествовали заслуженного работника Республики Татарстан, активистку ОО «Татарский культурный центр» Эльмиру Амирову. На днях она отметила свой 60-летний юбилей.

-Мои предки не имели музыкального образования, а песни петь любили. Красивые голоса были у отца и матери, но вот серьезно к этому делу они не относились, поэтому на мое детское заявление стать артисткой папа отреагировал словами: «Ну, какая это профессия – певица? Вот учитель, медсестра, инженер, бухгалтер – это благородное дело, а песни петь каждый сможет». Однако в музыкальное училище я поступила. Через год мне посоветовали поступать в Казанскую консерваторию, но я… пошла в медицинское училище. А петь все-таки не бросила! – вспоминает Эльмира.
В 1976 году Эльмира вышла замуж за Махмуда Амирова, с которым воспитала дочь Диляру и сына Руслана. В настоящее время воспитывает четырех внуков: Максима, Рафаэля, Кирама и Дарию.
В 17 лет она стала участницей очень популярного народного ансамбля «Акжаик». С ним объездила всю область, была за рубежом.
Важную роль в ее жизни занимает Ассамблея народа Казахстана. В деятельности одного из самых активных национально-культурных объединений ЗКО «Татарский культурный центр» участвует с 1990 года. В настоящее время она – заместитель председателя центра. Является членом Ассамблеи народа Казахстана. За вклад в деятельность АНК была неоднократно отмечена благодарственными письмами. В 1991 году на Всесоюзном конкурсе «Татарская песня-91» она была награждена дипломом Министерства культуры Татарской ССР. С 2000 по 2007 годы по совместительству работала солисткой городского оркестра русских народных инструментов.
В ее репертуаре не только татарские песни, но и песни на русском, казахском, украинском, грузинском, корейском, еврейском языках, которые она исполняет с большим чувством и мастерством.
На I республиканском фестивале «Дружбы народов Казахстана» в 2000 году, проходившем в Алматы, Эльмира Амирова стала обладателем первой премии и завоевала звание лауреата. В 2004 году была удостоена хрустального приза «Звезда Качества», учрежденного ЗКФ АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» за пропаганду татарской песни в Приуралье, творческую самоотдачу, профессионализм и преданность народным традициям.
В 2006 году в городе Казани Эльмира Амирова представляла татар Казахстана на первом международном телевизионном фестивале песен «Жиде йолдыз», где выступала на одной сцене с известными исполнителями. Она стала дипломантом фестиваля и вошла в 20-ку лучших исполнителей татарских народных песен. В декабре 2012 г. Указом Президента РК Н. Назарбаева певица награждена государственной наградой – медалью «Ерен еңбегi үшiн».
На торжественном мероприятии Эльмире Амировой близкие и друзья дарили цветы и говорили теплые слова благодарности и любви к ней. За ее очарование, душевный голос и любовь к прекрасному заместитель руководителя АНК по ЗКО Гайса Капаков вручил Э. Амировой поздравительный адрес от акима области А. Кульгинова.

Оксана КАТКОВА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика