Его имя в памяти земляков

Күні , 35 рет оқылды

В минувший четверг в читальном зале областной универсальной научной библиотеке им. Ж. Молдагалиева прошел вечер памяти «Есімі ел есінде», посвященный 90-летию заслуженного работника культуры Казахской ССР, журналиста Наурызгали Сдыкова.

Как отметили организаторы, цель мероприятия – познакомить читателя с жизнь и творчеством журналиста Сдыкова Наурызгали Сдыковича, который внес большой вклад в развитие отечественной журналистики и областного телевидения и радио.
На вечер были приглашены ученый, доктор исторических наук, профессор, сын Н. Сдыкова Мурат Сдыков, краевед Жайсан Акбай, ученики Н. Сдыкова Жалпакталской средней школы.
В ходе вечера гости поделились своими воспоминаниями о журналисте и подробно рассказали о лепте, которую Н. Сдыков внес в развитие культуры в области.
Наурызгали Сдыков родился 12 марта 1928 года в Теректинском аулсовете Урдинского района Западно-Казахстанской области. Трудовую деятельность начал с 1944 года в 16 лет, после окончания средней школы. Сначала работал учителем, а через полгода – заведующим Жанажолской начальной школы в Фурмановском районе.
В 1946 году переезжает в районный центр Фурманово. Здесь в течение двух лет преподает историю и географию в 5-8 классах в районной казахской средней школе. Одновременно он учится и заканчивает в 1947 году Уральское педагогическое училище. После его окончания Н. Сдыков продолжает обучение, поступив в Уральский педагогический институт им. А.С. Пушкина. В 1951 году он заочно заканчивает учебу в институте по специальности «История» и получает квалификацию учителя средней школы. В течение двух последующих учебных лет Н. Сдыков был направлен на работу заведующим учебной частью Фурмановского детского дома. В 1950-1951 годы он назначается заместителем директора Фурмановской средней школы по интернату и преподавателем истории и географии в 8-10 классах. Вскоре он стал завучем этой же школы и в течение трех лет проработал на этой должности. В 1954 году Н. Сдыкова вызывают в Уральск и направляют на работу в аппарат Западно-Казахстанского обкома Компартии Казахстана. В 1954-1958 гг. Наурызгали Сдыкович был инструктором школьного отдела обкома партии, а с 1958 по 1962 годы – заведующим отделом школ, науки и вузов обкома партии. В 1962 году по направлению обкома партии Сдыков Наурызгали Сдыкович направляется на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС в г. Москву. После окончания ВПШ Н.Сдыков назначается председателем областного комитета по телевидению и радиовещанию. Здесь он проработал до 1988 года, до ухода на пенсию. Это был самый плодотворный и творческий период в жизни Наурызгали Сдыковича. С 1988 по 1991 годы он проработал референтом областного общества «Знание», а с 1991 по 1997 годы – председателем областного общества «Қазақ тілі». За плодотворный труд Наурызгали Сдыкович Сдыков награжден орденом «Знак Почета» и 6 медалями, двумя Почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР. Ему было присвоено в 1961 году звание «Отличник народного просвещения Казахской ССР», в 1976 году – «Отличник телевидения и радио Казахской ССР» и 1987 году почетное звание «Заслуженный работник культуры Казахской ССР». Сдыков Наурызгали Сдыкович неоднократно избирался депутатом городского и областного Советов. Был членом Союза журналистов СССР, в том числе более 15 лет руководил областной организацией Союза журналистов.
В ходе вечера памяти Н. Сдыкова студенты Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета прочитали его стихи. Для гостей библиотеки была организована книжная выставка «Ел азаматына құрмет» и показан документальный фильм «У истоков», снятый ТРК «Ақжайық».

Дина АМАНГАЛИ


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика