Победу закрепила концертом

Күні , 21 рет оқылды

Студентка отделения «Народные инструменты» Уральского музыкального колледжа имени Курмангазы, лауреат международных и республиканских конкурсов Гулим Атошева вернулась из Астаны с победой на 39-м республиканском конкурсе среди студентов музыкальных колледжей. Своеобразным отчетом о достигнутом успехе стал ее полуторачасовой сольный концерт, прошедший на днях на сцене родной альма-матер.

Гулим учится на третьем курсе в классе ведущего кобызиста области, преподавателя Уральского музыкального колледжа имени Курмангазы, Мәдениет қайраткері Жамили Нурымбетовой. Два таланта – опытный музыкант-педагог и музыкально одаренная девочка – впервые встретились в стенах ДМШ села Подстепное, когда Гулим было всего шесть лет. С тех пор они не расставались. Окончив музыкальную школу, Г. Атошева продолжила учебу в колледже. Победа на 39-м республиканском конкурсе – не первый ее успех. Еще ученицей музыкальной школы она занимала первые места на международных конкурсах, проходивших в Чехии, Болгарии, Германии, в номинации «инструментальное исполнительство».
На недавнем конкурсе Гулим была признана лучшей среди 28 участников, играющих на кобыз-прима, разделив первое место с конкурсантом из колледжа при Академии искусств г. Астаны. И в качестве одной из лучших исполнителей на народном инструменте приняла участие в гала-концерте.
Это первый случай в истории музколледжа имени Курмангазы, чтобы студент выступил с большим сольным концертом, программа которого наполовину состоит из конкурсного и даже консерваторского репертуара. На концерте ею были исполнены сольные номера в сопровождении фортепианной музыки (концертмейстер Наталья Прокофьева) и несколько произведений со студенческим оркестром народных инструментов под руководством дирижера Ермака Молдабекова, а также с ансамблем домбристов (руководитель Ербол Губайдуллин). В программе концерта прозвучали произведения Евгения Брусиловского, Ахмета Жубанова, Айткали Жайымова. Будущим кобызистом Г. Атошевой были исполнены такие сложные произведения, как «Испанская симфония» ре-минор для скрипки Эдуарда В.А. Лало, III часть Концерта Ре-мажор Петра Чайковского. Сыграть на кобызе произведение, предназначенное для скрипки, удается только мастерам высокого класса, подчеркивают педагоги.
В колледже, где учится Гулим, гордятся ее успехами. Как отмечает заведующая отделением «Народные инструменты» музколледжа имени Курмангазы Айгуль Джумашева, сегодня очень развито кобызовое искусство, и подчеркивает, что Г. Атошева будучи студенткой, уже показывает высокий профессиональный уровень исполнительского мастерства. И ей уже под силу программа консерватории. К слову, по результатам прошлогоднего престижного республиканского конкурса, в котором принимали участие студенты не только музыкальных колледжей, но и консерватории, столичных академий искусств, Гулим сумела стать дипломантом.
Впереди у Гулим еще год учебы в музыкальном колледже. По результатам недавнего конкурса талантливой студентке уже обеспечен грант на обучение в Академии искусств в Астане.

Гульжан ХАЙРУЛЛИНА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика