6.04.2018, 18:31
Просмотры: 231
Новым улицам – новые названия

Новым улицам – новые названия

В городе Уральске ожидается наименование 91 улицы, 3 микрорайонов, 1 площади и 1 сквера. Соответствующие предложения были направлены на рассмотрение Республиканской ономастической комиссии при Правительстве Республики Казахстан.

Об этом рассказала руководитель областного управления по развитию языков Айгуль Мынбаева в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций. Предложено дать название новым улицам в микрорайонах областного центра, которые в настоящий момент активно застраиваются – это микрорайон Жулдыз, улицы в Деркуле в ПДП-1 и ПДП-2. В настоящий момент данные улицы, а также 3 новых микрорайона, новая площадь и сквер не имеют официального названия.
В целом ономастика является одной из приоритетных сфер государственной языковой политики. Так были присвоены наименования 5 объектам культуры и образования нашей области: Западно-Казахстанскому областному центру культуры и искусства – имя поэта Кадыра Мырза Али, областному казахскому драматическому театру – имя выдающейся актрисы Хадиши Букеевой, Сырымской районной ЦБС – имя писателя Мукадеса Есламгалиева, СОШ № 30 – имя Халық қаһарманы Хиуаз Доспановой, Жанибекскому районному колледжу – имя политического деятеля Мустахима Ихсанова. По направлению переименования идеологически устаревших названий области были изменены наименования 3 населенных пунктов и 3 улиц Чингирлауского района, 15 улиц Акжаикского района, 34 улиц Зеленовского района и 2 улиц Казталовского района. Кроме этого, на сессии областного маслихата было одобрено предложение по переименованию 8 организаций образования Таскалинского района, чьи названия признаны устаревшими с идеологической точки зрения. В ЗКО действует рабочая группа по изучению и проработке предложений для восстановления исторических и традиционных наименований объектов ономастики.
Также, как отметила А. Мынбаева, продолжается объемная работа по переходу казахского алфавита на латинскую графику. Специалисты управления выезжают в районы области, проводят встречи с жителями, дают разъяснения. Согласно данным исследований, 97% западноказахстанцев поддерживают латиницу.
– В этом году конкретный переход на латиницу не предусмотрен, поскольку еще не утверждены орфографические и орфоэпические правила. На данный момент этим занимается специальная комиссия при Министерстве образования и науки, они разрабатывают правила грамматики. Есть сведения о том, что первые пробные результаты уже есть, но нам они еще официально не направлены. Мы сейчас ведем активную разъяснительную работу. Параллельно с этим идет реализация проектов, популяризующих государственный язык, его привлекательность для изучения всеми жителями нашей области, повышение статуса казахского языка, – сказала Айгуль Мынбаева.
Так, в рамках фестиваля языков было проведено 8 конкурсов, в которых приняли участие 90 участников, охвачено 2000 зрителей. Проведены областные этапы республиканских конкурсов «Абай оқулары», «Тіл шебері», «Тіл – парасат», «Ой сана», «БАҚ және мемлекеттік тіл». Также были организованы лекции, комплекс информационно-идеологических встреч с лидерами общественного мнения. Кроме этого в целях воспитания уважения к государственному языку, его грамотного использования проводятся рейды по выявлению ошибок в наружной рекламе на казахском языке.
– При управлении по развитию языков реализуется проект «Қоғамдық инспекция», привлекаем представителей СМИ, общественности, НПО, студентов. В прошлом году было проинспектировано 310 субъектов, 79% из которых привели наружную рекламу в соответствие с законом. Данная работа продолжается, – отметила руководитель областного управления по развитию языков А. Мынбаева.

Галина САМОЙЛОВА

Общество

Другие статьи