6.04.2018, 18:29
Просмотры: 121
Молодежь против экстремизма

Молодежь против экстремизма

Яркими выступлениями участников и награждениями дипломантов завершился конкурс «Храни культуру, не продавай веру, оправдай доверие! Молодежь – будущее страны!» в драматическом театре имени А.Н. Островского.

Организатором выступил Центр изучения проблем религий управления по делам религий ЗКО при поддержке областного управления образования.
Цель конкурса – разъяснение концепции государственной политики РК на 2017-2020 годы в сфере религии, воспитание казахстанского патриотизма, уважения к традиционным духовным ценностям и культуре народа Казахстана, укрепление межэтнического и межконфессионального согласия, формирование иммунитета против религиозного радикализма. Как отметили организаторы, его проведение должно было способствовать расширению кругозора, знаний и умений учащейся молодежи, формированию толерантного сознания, воспитанию в целях сохранения национально-культурных ценностей, человечности.
В конкурсе приняли участие учащиеся средних общеобразовательных школ и студенты колледжей. Они представили 132 работы. Конкурс проводился в четырех номинациях: «Лучшее авторское стихотворение», «Лучший монолог», «Лучший видеоролик», «Лучший рисунок».
В номинации «Лучший рисунок» призовые места заняли Аружан Шапен, Мадина Усагалиева, Дарига Есенбекова, Эльнара Сапаргалиева. В номинации «Лучший видеоролик» призовые места заняли учащиеся школы-гимназии №34, студенты Каратобинского и Бокейординского колледжей, также учащиеся общеобразовательной школы Зеленовского района. В работах ребята рассказывали, как молодежь может защититься от деструктивных религиозных течений и не попасть в их ряды.
Лучшие авторские стихотворения представили Таннур Курманбаева, Айсана Ибат, Максат Биртаев, Бибарыс Алмагамбетов. А в номинации «Лучший монолог» – победителями стали Альбина Асетова, Райхан Мутигуллина, Акдана Ашекенова, Замира Карагаева.
– Наша школа участвовала в двух номинациях: «Лучшее авторское стихотворение» и «Лучший видеоролик». В номинации «Лучший видеоролик» мы заняли первое место, а в номинации «Лучшее авторское стихотворение» – второе, – говорит Аяулым Самигуллаева, ученица 10 класса школы-гимназии №34 им. А. Тайманова. – Подобные мероприятия – направляют молодежь на правильный путь, воспитывают в нужном направлении, сохраняют нашу культуру и религию, оберегают от дурных влияний. Я уверена в том, что сегодняшняя встреча заложила правильный росток в сознании молодежи, ведь будущее в наших руках и каким оно будет, зависит от нас. Я надеюсь, что эта цель выполнима, ведь прогрессивная молодежь – залог великого будущего страны.
В завершение состоялся круглый стол, участники которого – представители компетентных органов и священнослужители различных конфессий обсудили методы просветительской работы с населением по вопросам религии и борьбы с коррупционными проявлениями.

Арайлым БЕККАЛИЕВА